русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Табличный процессор LibreOffice Calc


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2350; Нарушение авторских прав


Индикация состояния шин.

Шинная архитектура находит повсеместное распространение и характеризуется передачей информации по шине, т.е. по всем проводникам шины одновременно, что можно отобразить в параллельном коде многоразрядного двоичного числа, у которого количество разрядов равно количеству проводников в шине.

Современная шинная архитектура требует количество проводников в шине кратное четырем: 8,16, 32, 64 и т.д. Четыре двоичных разряда полностью отображают один разряд шестнадцатиричного числа. Таким образом состояние шин можно (и нужно) отображать шестнадцатиричными многоразрядными числами.

Для построения простейшей системы индикации шины необходимо иметь: - индикатор на котором можно визуально отобразить шестнадцатиричную цифру, - преобразователь четырехразрядного двоичного кода в код семисегментного индикатора.

Наиболее широкое распространение в качестве индикатора имеет так называемая семисегментная светодиодная матрицу.

Подобная матрица представляет собой конструкцию состоящую из семи светодиодов, которые на лицевой панели формируют из сегментов изображения цифр ( светящаяся часть светодиода имеет вид прямоугольника - сегмента ). Со схемотехнической точки зрения такая матрица является соединением светодиодов с объединенными анодами или катодами, т.е. матрица имеет восемь выводов — семь сегментных и один общий. Вариант схемы индикации восьми разрядной шины данных показан на рисунке 131.

 

Шина заведена на входы параллельного регистра, в который информация заносится по сигналу С. К выходам регистра подключены преобразователи кодов (514ИД1) которые управляют семисегментными индикаторами. Подобную систему индикации называют — статическая индикация.

 

Литература.

1. Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике: Справочник / Р.В. Данилов, С.А. Ельцова и др.; Под ред. Б.Н. Файзулаева, Б.В. Тарабрина. — М.; Радио и связь, 1986. — 386с.



2. Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники: Пер. с анл. — М.; Мир, 1983, — Т. 1, 2.( Эта книга издавалась несколько раз и поэтому есть издания в 2 томах и в 3 томах).

 

Электронная таблица - самая распространенная и мощная на сегодняшний день информационная технология для профессиональной работы с данными. Для управления электронной таблицей созданы специальные программы – табличные процессоры.

Табличный процессор- прикладная программа, основанная на организации данных в виде прямоугольной таблицы для автоматизированной обработки информации.

Электронные таблицы позволяют проводить:

1. однотипные расчеты над большим наборам данных;

2. бухгалтерские расчеты;

3. автоматизацию итоговых вычислений;

4. вычисления с использованием функций и формул;

5. построение диаграмм и графиков по имеющимся данным.

Основной элемент, с которым работает табличный процессор (ТП), это рабочая книга – документ, содержащий несколько листов, которые, в свою очередь, состоят из рабочей области. Рабочая область электронной таблицы состоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Имена строк – это их номера. Нумерация строк начинается с 1 и заканчивается максимальным числом, установленным для данной программы. Имена столбцов – это буквы латинского алфавита сначала от А до Z , затем от АА до AZ , ВА до BZ и т. д. Пересечение строки и столбца образует ячейку таблицы, имеющую свой уникальный адрес. Для указания адресов ячеек в формулах используются ссылки (например, А2 или С4).

Типовая структура интерфейса любого ТП представлена на рис. 1.

 
 

Рис.1. Типовая структура интерфейса ТП

 

Строка главного меню содержит имена меню основных режимов программы.

В строке состояния (статусной строке) внизу экрана пользователь найдет сведения о текущем режиме работы программы, имени файла текущей электронной таблицы, номере текущего окна и т. п.

Панель инструментов (пиктографическое меню) содержит определенное количество кнопок (пиктограмм), предназначенных для быстрой активизации выполнения определенных команд меню и функций программы.

Строка ввода отображает вводимые в ячейку данные. В ней пользователь может просматривать или редактировать содержимое текущей ячейки. Особенность строки ввода – возможность видеть содержащуюся в текущей ячейке формулу или функцию, a не ее результат. Строку ввода удобно использовать для просмотра или редактирования текстовых данных.

Строка подсказки предназначена для выдачи сообщений пользователю относительно его возможных действий в данный момент.

Рабочее поле – пространство электронной таблицы, состоящее из ячеек, названий столбцов и строк.

Электронные таблицы размещены в книге, которая в Calc представляет собой айл, используемый для обработки и хранения данных. Книга может состоять из нескольких листов. Основу книги составляет рабочий лист – пространство для хранения данных, разделенное на ячейки (см. рис. 2.). В обычном понимании это таблица, строки и столбцы которой составляют структуру рабочего листа. Каждый рабочий лист имеет название, которое отображается на ярлычкелиста.

Чаще всего пользователям Calc приходится иметь дело с файлами рабочих книг, имеющих тип .ods и шаблонами .ots.

 
 

Рис. 2. Вид и элементы рабочего листа электронной таблицы

 

Листам книги можно давать свои названия, пользуясь контекстным меню, либо через команды Формат-Лист-Переименовать. Листы книги можно удалять по контекстной команде Удалить при нажатии на ярлычок листа. Добавить листы в книгу можно через команду Вставка-Лист, либо через контекстное меню.

На пересечении столбца и строки находится ячейка, которая имеет индивидуальный адрес, состоящий из имени столбца и имени строки (например, A1, E7, BA220). Ячейка, с которой проводятся какие-либо действия, выделяется рамкой и называется активной (текущей). В данном случае активной является ячейка А1.

В электронных таблицах можно работать как с отдельными ячейками, так и с группами ячеек, которые образуют блок (диапазон). Блок ячеек – группа смежных ячеек, определяемая с помощью адреса. Адрес блока ячеек задается указанием адресов первой и последней его ячеек, между которыми ставится разделительный символ – двоеточие. Если блок имеет вид прямоугольника, то его адрес задается адресами левой верхней и правой нижней ячеек, входящих в блок.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индикация состояния логического элемента. | Типы данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.