Шинная архитектура находит повсеместное распространение и характеризуется передачей информации по шине, т.е. по всем проводникам шины одновременно, что можно отобразить в параллельном коде многоразрядного двоичного числа, у которого количество разрядов равно количеству проводников в шине.
Современная шинная архитектура требует количество проводников в шине кратное четырем: 8,16, 32, 64 и т.д. Четыре двоичных разряда полностью отображают один разряд шестнадцатиричного числа. Таким образом состояние шин можно (и нужно) отображать шестнадцатиричными многоразрядными числами.
Для построения простейшей системы индикации шины необходимо иметь: - индикатор на котором можно визуально отобразить шестнадцатиричную цифру, - преобразователь четырехразрядного двоичного кода в код семисегментного индикатора.
Наиболее широкое распространение в качестве индикатора имеет так называемая семисегментная светодиодная матрицу.
Подобная матрица представляет собой конструкцию состоящую из семи светодиодов, которые на лицевой панели формируют из сегментов изображения цифр ( светящаяся часть светодиода имеет вид прямоугольника - сегмента ). Со схемотехнической точки зрения такая матрица является соединением светодиодов с объединенными анодами или катодами, т.е. матрица имеет восемь выводов — семь сегментных и один общий. Вариант схемы индикации восьми разрядной шины данных показан на рисунке 131.
Шина заведена на входы параллельного регистра, в который информация заносится по сигналу С. К выходам регистра подключены преобразователи кодов (514ИД1) которые управляют семисегментными индикаторами. Подобную систему индикации называют — статическая индикация.
Литература.
1. Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике: Справочник / Р.В. Данилов, С.А. Ельцова и др.; Под ред. Б.Н. Файзулаева, Б.В. Тарабрина. — М.; Радио и связь, 1986. — 386с.
2. Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники: Пер. с анл. — М.; Мир, 1983, — Т. 1, 2.( Эта книга издавалась несколько раз и поэтому есть издания в 2 томах и в 3 томах).
Электронная таблица - самая распространенная и мощная на сегодняшний день информационная технология для профессиональной работы с данными. Для управления электронной таблицей созданы специальные программы – табличные процессоры.
Табличный процессор- прикладная программа, основанная на организации данных в виде прямоугольной таблицы для автоматизированной обработки информации.
Электронные таблицы позволяют проводить:
1. однотипные расчеты над большим наборам данных;
2. бухгалтерские расчеты;
3. автоматизацию итоговых вычислений;
4. вычисления с использованием функций и формул;
5. построение диаграмм и графиков по имеющимся данным.
Основной элемент, с которым работает табличный процессор (ТП), это рабочая книга – документ, содержащий несколько листов, которые, в свою очередь, состоят из рабочей области. Рабочая область электронной таблицы состоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Имена строк – это их номера. Нумерация строк начинается с 1 и заканчивается максимальным числом, установленным для данной программы. Имена столбцов – это буквы латинского алфавита сначала от А до Z , затем от АА до AZ , ВА до BZ и т. д. Пересечение строки и столбца образует ячейку таблицы, имеющую свой уникальный адрес. Для указания адресов ячеек в формулах используются ссылки (например, А2 или С4).
Типовая структура интерфейса любого ТП представлена на рис. 1.
Рис.1. Типовая структура интерфейса ТП
Строка главного меню содержит имена меню основных режимов программы.
В строке состояния (статусной строке) внизу экрана пользователь найдет сведения о текущем режиме работы программы, имени файла текущей электронной таблицы, номере текущего окна и т. п.
Панель инструментов (пиктографическое меню) содержит определенное количество кнопок (пиктограмм), предназначенных для быстрой активизации выполнения определенных команд меню и функций программы.
Строка ввода отображает вводимые в ячейку данные. В ней пользователь может просматривать или редактировать содержимое текущей ячейки. Особенность строки ввода – возможность видеть содержащуюся в текущей ячейке формулу или функцию, a не ее результат. Строку ввода удобно использовать для просмотра или редактирования текстовых данных.
Строка подсказки предназначена для выдачи сообщений пользователю относительно его возможных действий в данный момент.
Рабочее поле – пространство электронной таблицы, состоящее из ячеек, названий столбцов и строк.
Электронные таблицы размещены в книге, которая в Calc представляет собой айл, используемый для обработки и хранения данных. Книга может состоять из нескольких листов. Основу книги составляет рабочий лист – пространство для хранения данных, разделенное на ячейки (см. рис. 2.). В обычном понимании это таблица, строки и столбцы которой составляют структуру рабочего листа. Каждый рабочий лист имеет название, которое отображается на ярлычкелиста.
Чаще всего пользователям Calc приходится иметь дело с файлами рабочих книг, имеющих тип .ods и шаблонами .ots.
Рис. 2. Вид и элементы рабочего листа электронной таблицы
Листам книги можно давать свои названия, пользуясь контекстным меню, либо через команды Формат-Лист-Переименовать. Листы книги можно удалять по контекстной команде Удалить при нажатии на ярлычок листа. Добавить листы в книгу можно через команду Вставка-Лист, либо через контекстное меню.
На пересечении столбца и строки находится ячейка, которая имеет индивидуальный адрес, состоящий из имени столбца и имени строки (например, A1, E7, BA220). Ячейка, с которой проводятся какие-либо действия, выделяется рамкой и называется активной (текущей). В данном случае активной является ячейка А1.
В электронных таблицах можно работать как с отдельными ячейками, так и с группами ячеек, которые образуют блок (диапазон). Блок ячеек – группа смежных ячеек, определяемая с помощью адреса. Адрес блока ячеек задается указанием адресов первой и последней его ячеек, между которыми ставится разделительный символ – двоеточие. Если блок имеет вид прямоугольника, то его адрес задается адресами левой верхней и правой нижней ячеек, входящих в блок.