русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Несимметричный мультивибратор на логических элементах.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2028; Нарушение авторских прав


Формирователи периодических сигналов.

Определение интервала времени по заданным уровням сигналов в цепях первого порядка.

Формирователи.

Под формирователями будем понимать — электронные устройства предназначенные для формирования (генерирования) последовательности периодических импульсных сигналов и одиночных импульсных сигналов с заданными электрическими и временными характеристиками.

Процессы происходящие в различных объектах, описываемые дифференциальным уравнением первого порядка вида где: x(t) — искомая функция, — постоянная времени, z(t) — внешнее возбуждающее воздействие, называются процессами первого порядка и , соответственно, объекты — первого порядка. Например электрическая RC цепь называется цепь первого порядка. При z(t) = const решение указанного уравнения будет иметь вид . График решения показан на рисунке . Как видно из графика решением является экспонента.

Теперь необходимо определить интервал времени t=t2 - t1. Определим интервал времени от 0 до t1 — аналогично для интервала 0 - t2 — Следовательно, Этой формулой будем широко пользоваться при определении длительности импульсов, фронтов и спадов.

В качестве формирователей периодических импульсных сигналов широко используют схемы различных мультивибраторов, у которых в качестве времязадающих цепей используют RC цепи, цепи первого порядка.

 

Принципиальная электрическая схема несимметричного мультивибратора и временная диаграмма его работы показана на рис. 93.

Переключатель SW управляет запуском мультивибратора показанное положение переводит мультивибратор в нерабочее состояние, так как на нижних входах элементов имеется напряжение низкого уровня, а на выходах будет высокий уровень независимо от напряжения на верхних входах. Если переключатель перевести в положение 5v, то схема запустится. Работа схемы показана на временной диаграмме. Выберем начальное состояние схемы: U1=1, U2=0, U3=1. Это состояние возможно при начальном заряде конденсатора равном нулю. Начинается заряд конденсатора С по цепи: источник питания - открытый верхний транзистор выходного каскада второго элемента - конденсатор С - резистор R - открытый нижний транзистор выходного каскада первого элемента - общий провод.



Увеличение напряжения заряда конденсатора приводит к уменьшению напряжения на входе первого элемента U1. Когда оно станет равно напряжению переключения Up, выходное напряжение U2 переключится на высокий уровень, а U3 — на низкий. После переключения сформируется другая цепь перезаряда конденсатора С: источник питания - верхний открытый транзистор выходного каскада первого элемента - резистор R - конденсатор С - нижний открытый транзистор выходного каскада второго элемента.

После переключения напряжение U1 изменится скачком и станет отрицательным, что объясняется первым законом коммутации и скачкообразным изменением U3. Перезаряд конденсатора приводит к увеличению U1, и когда оно станет равно Up выходы элементов изменят свое состояние на первоначальное.

Процесс существует в схеме пока не отключено питание. Частота колебаний ориентировочно может быть определена соотношением

В приведенной формуле, если R задано в омах, С — в фарадах, то F получаем в герцах. Для элементов стандартных серий резистор рекомендуется выбирать в диапазоне от 220 до 430 омов. приведенная схема является простейшей и имеет недостатки: высокая чувствительность к изменению напряжения питания и изменению температуры. Изменение питающего напряжения на 0.1В приводит к изменению частоты примерно на 1%, а изменение температуры от 25 до 70 градусов Цельсия приводит к изменению частоты примерно на 3%.

 

 

Лекция 31.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программируемые логические матрицы. | Формирователь на интегрирующей RC цепи.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.