Для характеристики финансовой деятельности предприятия используют три группы показателей:
1) финансовые результаты предприятия, прибыль и рентабельность;
2) финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия;
3) оборачиваемость оборотных средств.
Если на макроэкономическом уровне основным результатом экономической деятельности является ВВП, то на микроуровне таковым является прибыль.
Прибыль отражает финансовые результаты предприятия и служит основным показателем его деятельности. В зависимости от расчета различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, чистую прибыль, нераспределенную и облагаемую налогом прибыль.
Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг, основных фондов (включая земельные участки), иного имущества организации и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:
Пб = Пр + Ппр + Пвнер ,
где Пб – балансовая прибыль;
Пр – прибыль от реализации продукции, работ и услуг;
Ппр – прибыль от прочей реализации, включающей реализацию основных фондов и прочего имущества, материальных активов, ценных бумаг и др.;
Пвнер – прибыль от внереализационных операций (сдача имущества в аренду, долевое участие в деятельности других предприятий и т.д.)
Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия определяется как разность между выручкой от реализации и остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции.
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и полной себестоимостью:
Пр = Σqp – Σqz ,
где Σqp – стоимость реализованной продукции, работ и услуг;
Σqz – полные затраты на производство продукции, работ и услуг.
Факторами, влияющими на изменение прибыли от реализации продукции, являются цены, себестоимость, объем и структура реализованной продукции.
Роль каждого фактора можно определить с помощью индексного метода.
Абсолютный размер прибыли – это разность между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство. Абсолютный прирост прибыли определяется:
Абсолютный прирост прибыли определяется за счет четырех факторов:
1) цены;
2) себестоимости;
3) объема;
4) структуры реализованной продукции.
Прирост прибыли за счет изменения ценрассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции отчетного периода и объемом реализованной в отчетном периоде продукции, рассчитанной по ценам базисного периода:
Прирост прибыли за счет изменения себестоимостиопределяется как разность между объемом реализованной продукции, пересчитанной по себестоимости базисного периода, и фактической себестоимостью этой продукции:
Влияние изменения объема реализованной продукции на прибыль определяется сравнением прибыли базисного периода и прибыли от фактической реализованной продукции, пересчитанной по ценам и себестоимости базисного периода:
Прирост прибыли за счет структурных сдвигов в ассортименте продукции определяется по формуле:
где
Облагаемая прибыль – это прибыль, определяемая для целей налогообложения. Для ее исчисления валовая прибыль уменьшается на сумму налоговых льгот, предоставляемых плательщиками, а также увеличивается (уменьшается) на суммы доходов (затрат), установленных законодательством.
Чистая прибыль рассчитывается как разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, направленной на оплату налогов и других платежей в бюджет.
Рентабельность общая рассчитывается как отношение общей (балансовой) прибыли на среднегодовую стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств:
>
где – уровень общей рентабельности;
– общая (балансовая) прибыль;
– среднегодовая стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств.
Рентабельность реализованной продукции определяется делением прибыли от реализации продукции на полные ее затраты:
Относительные изменения среднего уровня рентабельности продукции определяются системой индексов переменного, постоянного составов и структурных сдвигов.
Индекс переменного состава:
где – рентабельность отдельных видов продукции в отчетном и базисном периодах;
затраты на производство и реализацию продукции в отчетном и базисном периодах;
– удельный вес затрат на производство отдельных видов продукции в общем их объеме в отчетном и базисном периодах.
Индекс фиксированного состава:
Индекс структурных сдвигов:
Взаимосвязь индексов:
Абсолютное изменение среднего уровня рентабельности продукции определяется по формуле:
Δr = Σ Σ
Изменение средней рентабельности происходит за счет факторов:
1) рентабельности отдельных видов продукции
Δr(r) = Σ r1d1 - Σ r0d1;
2) структуры затрат на производство и реализацию продукции
Δr(d) = Σ r0d1 - Σ r0d0 .
За счет двух факторов:
Δr = Δr(r) + Δr(d) .
Важным фактором анализа финансового состояния предприятия является оценка его финансовой устойчивости.
Финансовой устойчивостью называют способность предприятия из собственных средств возмещать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы и расплачиваться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособным.
К показателям, характеризующим финансовую устойчивость, относятся:
1. Коэффициент ликвидности рассчитывается путем деления быстрореализуемых активов (денежных средств, товаров отгруженных, дебиторской задолженности) на величину краткосрочных обязательств:
2. Коэффициент покрытия определяется как отношение всех ликвидных активов (денежных средств, товаров отгруженных, дебиторской задолженности, запасов товарно-материальных ценностей) к краткосрочным обязательствам:
3. Коэффициент привлечения всех активов определяется как отношение суммы задолженности, подлежащей погашению (краткосрочных и долгосрочных обязательств), ко всем активам: