русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функциональное программирование


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1418; Нарушение авторских прав


 

Уместно упомянуть выдающуюся книгу П. Хендерсона “Функциональное программирование” [10].

Существует некоторая внешняя аналогия между процедурным и функциональным программированием.

Для решения задачи в процедурном программировании необходимо выполнить процедуру, которая в свою очередь обычно состоит из совокупности процедур.

Для решения задачи в функциональном программировании необходимо вычислить функцию, которая в свою очередь зависит от вычисления ряда входящих в нее функций.

       
   
 
 


x

Р1 f1

   
 
 
 
 
 


Р2 f2

 

P3 f3

 

y

 

y = f3(f2(f1( x )))

Процедурное программирование - это выполнение некоторых действий над памятью, в результате которых входные данные x превращается в результирующие данные y. В частном случае можно поставить в соответствие процедурам математические функции. Но, главное, что в процедурном программировании термин переменная используется для обозначения изменяемой константы, не имеющей ничего общего с понятием переменной в традиционной математике.

Процедурное программирование - это "сплошные побочные эффекты".

Самой простой и фундаментальной иллюстрацией служит оператор присваивания:

Х := Х + 1, где правый Х - это (относительный) адрес в памяти, где находится предыдущее значение Х … Или типичная процедура работы с массивом (матрицей) - в "вольном переводе" на математический язык, здесь "функция" меняет свой аргумент, который становится значением "функции".

Вместо циклов процедурного программирования (как раз отслеживающих значения изменяемых констант) в функциональном программировании используется рекурсия.

 

Процедурные языки можно считать машинно-зависимыми, поскольку они ориентированы на архитектуру машины Фон Неймана: память - процессор.



 

С точки зрения реализации, функциональному программированию присущи: представление программы в виде списковой структуры и вычисление в режиме интерпретации. (Поэтому тот же Э. Дейкстра назвал функциональное программирование самым извращенным использованием машины Фон-Неймана).

Пример: Пусть имеется оператор присваивания

y := (a+b) * c

и пусть ему соответствует функциональная запись

(приравнять у (умножить (сложить a b) с))

Списковая структура, представляющая эту функцию, будет:

 

 
 

 


приравнять у

 
 

 


умножить с

 

сложить а b

 

 

сумма

 

Вычисление - это трансформация списка в режиме интерпретации. Вначале вычисляется функция сложения и ссылка на эту функцию заменяется ссылкой на полученную сумму. Затем вычисляется произведение и т.д.

 

Плюсы функционального программирования: большая гибкость, возможны и естественны параллельные вычисления. Нет "спрятанных состояний", а следовательно, нет побочных эффектов.

Минусы функционального программирования: Режим интерпретации в десятки раз снижает скорость вычисления; из-за необходимости хранить списковую структуры нерационально используется память.

Первым языком функционального программирования был язык LISP и многие базовые понятия этого языка стали классикой функционального программирования.

Базовые функции функционального программирования:

car(x) - дает первый элемент списка х ;

cdr(х) - хвост списка ( список без первого элемента) ;

cons(x,y) - добавляет элемент х к списку у;

append(x,y) - добавляет список y к списку x ;



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптимизация программ | Примеры.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.193 сек.