русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие транслятора


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1198; Нарушение авторских прав


Транслятор- программа или устройство, переводящее входную строку а языка А во выходную строку b языка B с сохранением смысла.

Это нестрогое определение, поскольку «сохранение смысла» можно понимать весьма различно.

 

 

аÎА bÎB

Т

 

 

Для того, чтобы облегчить переход от входного языка к выходному, а также с целью упростить оптимизацию, процесс трансляции часто разбивают на этапы, с трансляцией на промежуточные языки. Такие трансляторы называются многопроходными.

 

 

а = a0 а1 а2 а3 аn = b

T1 T2 T3 . . . Tn

 

 

По типу трансляции трансляторы подразделяются на компиляторы и интерпретаторы.

Компиляторы осуществляет перевод всего текста до начала выполнения (вычисления).

Интерпретатор транслирует исходный текст порциями. Он позволяет получать первые результаты уже на самых первых шагах обработки.

Интерпретатор обычно проще компилятора с аналогичного языка раз 10 – 100, но

примерно во столько же раз дольше идет обработка и требуются большие машинные ресурсы на этапе выполнения.

Компилятор и интерпретатор дополняют друг друга и каждый хорош на своем месте.

Самыми широко известными примерами интерпретаторов, кроме интерпретаторов Бейсика, служат операционные системы. Особенно это наглядно и многообразно представлено в ОС UNIX.

По уровню транслируемого языка интерпретаторы подразделяются на собственно интерпретаторы и ассемблеры.

Ассемблеры – это машинно-зависимые языки (низкого уровня). Исходный текст ассемблера, а более строго – макроассемблера - состоит из команд и макрокоманд. Макрокомандам соответствуют настраиваемые заготовки на языке ассемблера - макроописания, которые после необходимых настроек вставляются в текст программы.

Главная особенность макроассемблеров – это преобразование программного текста (текстовая замена) до начала трансляции – претрансляция. Эту функцию выполняет препроцессор.



Ассемблеры позволяют использовать преимущества и особенности конкретной архитектуры. С другой стороны ассемблеры привязаны к архитектуре.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распознающие автоматы | Переход от праволинейной грамматики к автоматной


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.246 сек.