русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нормальные алгорифмы Маркова


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 859; Нарушение авторских прав


Машины Тьюринга

 

Известны случаи построения школьниками железных машин Тьюринга с колесами.

Но машина Тьюринга – это все-таки прежде всего метод математического моделирования.

Машина Тьюринга включает:

1. Потенциально бесконечную (вправо) ленту, разделенную на ячейки.

2. Считывающе-записывающую головку с устройством управления (УУ).

3. Алфавит внутренних состояний {q0, q1...qn}.

4. Входной-выходной алфавит.

 

       
 
 
   

 


Определяется начальная конфигурация. Головка смотрит на какую-то ячейку и устройство управления находится в начальном состоянии q1.

Устройство управления на основании считанного из ячейки символа и внутреннего состояния пишет в ячейку символ (возможно, тот же самый), совершает действие D и переходит в новое внутреннее состояние (возможно прежнее). Это и есть команда Машины Тьюринга, которую можно записать так:

aiqi ® ajDjqj.

D = {Л, П, С} - множество действий.

Л – влево, П – вправо, С - стоять.

Совокупность команд составляет программу машины Тьюринга, которая обычно оформляется в виде таблицы.

Машина заканчивает работу, когда переходит в состояние q0.

l - пустой символ.

 

Пример: Построим машину Т, которая в сплошной последовательности 1 стирает первую и две последние. (l - пустой символ).

 

  q1 q2 q3 q4
lПq2 1Пq2 lЛq4 lСq0
l - lЛq3 - -

 

 

Автор - А.А. Марков, отдавал предпочтение транскрипции алгорифм. Нормальные алгорифмы Маркова представляются нормальной схемой подстановок, которая состоит из совокупности подстановок, расположенных в определенном порядке. Подстановки имеют вид: P ® (·)Q(P ® Q –(простая)подстановка, P ® ·Q –заключительная подстановка).



Говорят, что строка R входит в строку L, если L имеет вид L1RL2.

Говорят, что подстановка применима к слову, если строка, соответствующая левой части подстановки, входит в слово. Применение заключается в замене в преобразуемом слове левой строки подстановки правой.

Две особые подстановки:

P ® - аннулирующая.

® Q - порождающая.

 

Механизм работы нормальных алгорифмов:

0) Дано (преобразуемое) слово – цепочка символов фиксированного алфавита и нормальная схема подстановок, содержащая фиксированную последовательность простых и заключительных подстановок.

1) Слово всегда просматривается слева направо.

Схема подстановок просматривается всегда начиная с первой подстановки и, если подстановку можно применить, то она применяется к самому левому вхождению этой строки в преобразуемое слово.

2) Работа алгоритма заканчивается тогда, когда ни одна из подстановок не применима, либо.использована заключительная подстановка.

 

Примеры.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сложность вычислений | Рекурсивные функции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.962 сек.