СИ- это деятельность, направленная на создание какой-либо системы в соответствии с требованиями заинтересованных сторон в определенное время и в рамках выделенных средств.
Определение 1 (интуитивное)
Это очень простое и в то же время емкое определение, в нем можно выделить следующие ключевые положения:
- CИ – прежде всего деятельность;
- В деятельности участвуют много сторон;
- У заинтересованных сторон естьтребования;
- В процессе деятельности следует уложиться в заданные бюджет и время.
Но выделенные положения присутствуют в любой деятельности. Деятельностью люди занимаются давно, а СИ появилась в 50-х годах прошлого века. СИ появляется тогда, когда сложность систем значительно возросла. Чем больше проект, тем больше вероятность не вписаться в бюджет, время, тем сложнее проблемы организации людей.
ИТАК, СИ – ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Си – это когда раньше думаешь, а потом делаешь!
Значительная часть докладов на ежегодных симпозиумах INCOSE посвящается «моделеориентированной» системной инженерии. Ее суть в том, что прежде, чем что-то построить или создать реальное, создай виртуальную систему, то есть разработай разнообразные модели: функциональную модель, модель поведения системы, модель организации, модель требований, модель процессов и т. д., затем «проиграй» на моделях варианты архитектуры системы и способов ее создания с поиском оптимального набора процессов и моделей, «верифицируй и валидируй» виртуальную систему на моделях до начала ее воплощения в металле и бетоне.
Для крупных проектов процесс «думания» занимает до 39% времени.
Без СИ до 70% проектов заканчиваются неудачами, выполняется много лишней и ненужной работы. СИ борется с переделками, она их убирает.
СИ трудно продавать, так как люди думают, что они все сделают и без ее методов, но это ведет к переделкам
По данным INCOSE:
8% затрат на внедрение сиcтемной инженерии дают выигрыш в 20% стоимости проектов, и на 50% увеличивают вероятность окончания проекта в срок. Это достигается через
введение общего языка, описывающего проект
сознательный сдвиг усилий на ранние стадии проекта, где цена ошибки экспоненциально меньше;