русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обзор модуля System


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 781; Нарушение авторских прав


Пример

Модули

Программное окружение

Эффективность работы программиста определяется его квалификацией и опытом работы. В профессиональной деятельности программиста его опыт материализуется в программном окружении. Программное окружение программиста – библиотека программных продуктов (процедур, функций, объектов, компонент программных сред и т.п.), используемых программистом как дополнительные средства языка. В эту библиотеку могут входить как программные продукты, разработанные самим программистом, так и средства общего назначения (библиотеки процедур и функций общего назначения, редакторы, трансляторы, кросс-трансляторы, редакторы связей и тому подобное), называемые инструментальными средствами (или утилитами).

Для создания и поддержки программного окружения в языках программирования разработаны свои средства. В языке ТР это модули.

В стандарте Паскаля нет модулей. Текст программы на Паскале хранится в едином файле. Транслятор снабжает программу встроенными и библиотечными функциями и процедурами на этапе редактирования связей. Для использования ранее написанной подпрограммы ее текст необходимо вставить в секцию описаний. В стандарте нет другого механизма использования ранее написанной подпрограммы.

В ТР используется метод «погружения» текста программы в область действия описаний, находящихся в других файлах. Такие файлы являются отдельными программными единицами (то есть могут транслироваться независимо) и называются модулями.

Погружение программы в область описаний модуля осуществляется в предложении uses. Это предложение записывается сразу после заголовка программы и имеет следующий формат:

uses <список модулей через запятую>

Область действия описаний каждого модуля начинается с имени этого модуля в предложении uses и заканчивается концом программы.



Структура модуля:

Unit <имя модуля>;

interface

[uses ...]

<описания глобальных типов данных, переменных, констант, процедур и функций>

implementation

[uses ...]

<реализация>

begin

<инициализация>

end.

 

Имя файла, содержащего исходный текст модуля (.pas) или объектный код (tpu), должно совпадать с именем модуля. Если имя модуля длиннее восьми символов, то оно должно совпадать с именем файла по первым восьми символам.

В списке uses имен модулей не должно быть «рекурсий» и «циклов»

При работе с модулями следует помнить, что в среде ТР имеется возможность управлять размещением кодов в файловой системе и режимами трансляции:

Options/Directories/EXE&TPU - сюда будут помещены загрузочные и объектные коды

Options/Directories/Unit Directories - здесь будет осуществляться поиск объектных (TPU) кодов модулей

Compile/Compile – компиляция только программы

Compile/Make – компиляция программы и модулей, текст которых был изменен

Compile/Build– компилируется и программа, и все модули

Печать данного перечислимого типа. Вот простой пример модуля (пусть имя файла с представленным ниже текстом My_Unit.pas):

Unit My_Unit;

Interface

type Color=(Red,Yellow,Green);

procedure WriteColor(x:Color);

Implementation

var mass:array[Color] of string[6];

procedure WriteColor;

begin writeln(mass[x]:6) end;

begin

mass[Red]:=' Red';

mass[Yellow]:='Yellow';

mass[Green]:='Green'

end.

После трансляции этого модуля средствами интегрированной среды ТР в директории модулей интегрированной среды образуется файл My_Unit.tpu. Теперь можно воспользоваться новым средством

Uses My_Unit;

var Col:Color;

begin

Col:=Red;

WriteColor(Col)

end.

На экране появится Red

Модуль System не нужно указывать в предложении uses, поскольку он доступен каждой программе ТР по умолчанию. В модуле предопределены переменные Input и Output как стандартные текстовые файлы ввода и вывода.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристики качества программ | Список процедур и функций модуля


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.174 сек.