Вы получили задачу, сформулированную на русском языке. Прежде чем приступать к ее решению, постарайтесь вдуматься в условие задачи и точно его понять. Затем следует продумать, какие исходные данные и в каком порядке потребуются при решении задачи и что собой будет представлять результат работы будущей программы. Следует, также, продумать сюжет взаимодействия пользователя с Вашей программой (интерфейс пользователя). Интерфейс пользователя должен быть удобным и простым.
Особое внимание следует уделить обозначениям, используемым в алгоритме. Имена объектов алгоритма должны соответствовать смыслу обозначаемых ими объектов, но не забывайте, что эти же имена нужно будет использовать и в тексте программы на ТР, поэтому позаботьтесь о том, чтобы эти имена были допустимы в языке ТР.
Продумайте решение задачи и постарайтесь его изложить на русском языке. Пока не будет полной уверенности в правильности Вашего решения не начинайте детализацию сверху вниз с записью на языке схем алгоритмов. Только полностью закончив детализацию алгоритма, садитесь за компьютер.
В современных операционных системах хорошо развиты средства поддержки файловой системы. Для уверенной работы за ПК необходимо уметь ориентироваться в существующей файловой структуре и выполнять основные операции поддержки файловой системы – создание , удаление, переименование, копирование и перенос файлов и папок.
Для создания программ на языке ТР необходимо освоить работу в интегрированной среде ТР. Интегрированная среда ТР содержит встроенный редактор, транслятор и сервисные средства. Необходимо научиться набирать и редактировать текст программ, компилировать, выполнять и просматривать результаты работы программы.
В профессиональные обязанности прикладного математика входит создание проекта программы. В самом общем случае проект программы включает в себя следующие позиции:
Точная формулировка задачи, включая разработку будущего интерфейса пользователя, с описанием входных и выходных данных.
Выбор типов данных, соответствующих параметрам объекта исследования, выбор имен констант, переменных, процедур и функций, соответствующих этим параметрам и описывающих функционирование объекта исследования.
Создание структур данных, моделирующих взаимосвязь параметров объекта исследования.
Разработка иерархии алгоритмов и подалгоритмов (процедур и функций), обрабатывающих созданные структуры данных.
Разработка алгоритма решения задачи.
Каждый из перечисленных пунктов требует глубокого осмысления и будет уточняться по мере изложения материала текущего курса. Попробуйте на базе материала 1 и 2 лекций при выполнении лабораторных работ максимально проработать позиции проекта программы.