В первых версиях Delphi основой работы с базами данных являлся Borland Database Engine (BDE) — процессор баз данных фирмы Borland.
BDE служит посредником между приложением и базами данных. Приложение Delphi обращается к базе данных через BDE. BDE реализован в виде динамически присоединяемых библиотек DLL
Приложение Delphi, когда ему нужно связаться с базой данных, обращается к BDE и сообщает обычно псевдоним базы данных и необходимую таблицу в ней. BDE no псевдониму находит драйвер, подходящий для указанной базы данных.
Если в BDE имеется собственный драйвер соответствующей СУБД, то ВОЕ связывается через него с базой данных и с нужной таблицей в ней, обрабатывает запрос пользователя и возвращает в приложение результаты обработки. Если собственного драйвера нужной СУБД в BDE нет, то используется драйвер ODBC. ODBC (Open Database Connectivity) — DLL, аналогичная по функциям BDE, но разработанная фирмой Microsoft.
Она хранится в файле ODBC.DLL. Поскольку Microsoft включила поддержку ODBC в свои офисные продукты и для ODBC созданы драйверы практически к любым СУБД, фирма Borland включила в BDE драйвер, позволяющий использовать ODBC. Правда, работа через ODBC осуществляется несколько медленнее, чем через собственные драйверы СУБД, включенные в BDE, но благодаря связи с ODBC масштабируемость Delphi существенно увеличилась и сейчас из Delphi можно работать с любой сколько-нибудь значительной СУБД.
В Delphi 5 была введена альтернативная возможность работы с базами данных, минуя BDE. Это разработанная в Microsoft технология ActiveX Data Objects (ADO). ADO — это пользовательский интерфейс доступа к любым типам данных, включая реляционные и не реляционные базы данных, электронную почту, системные, текстовые и графические файлы. Связь с данными осуществляется посредством так называемой технологии OLE DB. Использование ADO является альтернативой Borland Database Engine (BDE), обеспечивающей более эффективную работу с данными.
OLE DB (англ. Object Linking and Embedding, Database) — набор интерфейсов, основанных на COM, которые позволяют приложениям обращаться к данным, хранимым в разных источниках информации или хранилищах данных с помощью унифицированного доступа.
COM (англ. Component Object Model — объектная модель компонентов; произносится как [ком]) — это технологический стандарт от компании Microsoft, предназначенный для создания программного обеспечения на основе взаимодействующих компонентов, каждый из которых может использоваться во многих программах одновременно. Стандарт воплощает в себе идеи полиморфизма и инкапсуляции объектно-ориентированного программирования.
Для работы с ADO предусмотрены компоненты, расположенные на странице библиотеки ADO.
Компоненты ADO.
На закладке ADO расположены компоненты:
а) Компоненты соединения:
- ADOConnection;
- ADOCommand;
б) Стандартные компоненты:
- ADODataSet - универсальный набор данных;
- ADOTable - таблица БД;
- ADOQuery - запрос SQL;
- ADOStoredProc - хранимая процедура.
Связь с базой данных в технологии ADO осуществляется обычной цепочкой:
набор данных =>источник данных (компонент DataSource) =>компоненты управления и отображения данных (DBGrid, DBEdit и др.).
Только в первом звене этой цепочки используются компоненты, расположенные на странице ADO.