Привязка стен и колонн, самонесущих стен к разбивочным осям
Колонны, примыкающие к торцевым стенам, смещаются относительно поперечной разбивочной оси во внутрь здания. При этом геометрическая ось колонны смещается на 500 мм от разбивочной оси для размещения фахверка. Такая привязка стен к разбивочным осям называется нулевой. См. рисунок 1.
Привязка наружных несущих стен к разбивочным осям. См. рисунок 4.
Фундаменты по конструкции подразделяются на ленточные, столбчатые, свайные и сплошные. Гатилин
Ленточные фундаменты применяют под несущие стены. Столбчатые фундаменты стаканного типа применяют под колонны в промышленных зданиях с полным каркасом и с самонесущими стенами, которые опираются на фундаментные балки, установленные на фундаментах.
Ленточные фундаменты монтируются из сборных фундаментных блоков, которые устанавливаются на подушки. Располагают их по всему периметру здания под несущие стены. Фундаменты и стены скрепляются бетонным раствором.
Столбчатые фундаменты состоят из сборных башмаков (стаканов) под крайние колонны, стоек для крепления и сборных железобетонных фундаментных балок. Под средние колонны устанавливаются фундаменты стаканного типа. Колонны здания закрепляются в фундамент и образовывают с элементами покрытия (балок и плит) жесткий каркас, способный обеспечить пространственную жесткость и устойчивость здания к внешним воздействиям среды и к вертикальным нагрузкам (собственный вес конструкции, вес технологического оборудования и т.д.).
Полы производственных помещений выполняются в зависимости от назначения. В одноэтажных зданиях промышленного типа полы устраивают по грунту, вычерчивают в виде основной толстой линии.
В хлебохранилищах и экспедициях пол выполняется из металлических плит, которые укладываются на песчаную подготовку толщиной 20-25 мм, рассыпанную на бетон, уложенный по грунту. Толщина бетона 120 мм.
В тестомесильном, тесторазделочном и пекарном отделениях полы выполняют их керамической плитки, которая прикрепляется к бетонным полам при помощи цементного раствора. Толщина бетонной стяжки 120 мм, цементного раствора 40мм.
Если полы из керамической плитки застилают на верхних этажах здания, то их крепят цементным раствором толщиной 10-20 мм к железобетонным плитам перекрытия.
В складских помещениях полы выполняют асфальтобетонными. На грунте выполняют бетонную стяжку толщиной 120 мм и заливают асфальтом или асфальтобетоном толщиной 25 мм.
К междуэтажным перекрытиям относятся балки (длиной до 18 м) и фермы (длиной 18-30 м и более) для одноэтажных зданий; ригельные балки для многоэтажных зданий; плиты покрытия и перекрытия.
Для многоэтажных зданий с жестким каркасом применяются ригели. Они опираются на консоли колонн, привариваются к закладным деталям колонны и жестко соединяются с колоннами цементным раствором. В ригелях имеются закладные детали для крепления ригелей к консолям колонн. Ригели выпускаются нескольких типов: ригель I типа для опирания междуэтажных перекрытий на полке, ригель II типа для опирания междуэтажных перекрытий (плит) на верхнюю плоскость ригеля.