русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Генеральный план предприятия


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2982; Нарушение авторских прав


При разработке ПСД обязательной составляющей частью проекта есть генеральный план предприятия. Он включает в себя 2 документа:

1) чертеж местности, на которую нанесены все объекты предприятия;

2) пояснительная записка, в которой дается пояснение к генплану;

Проектировщик при разработке генплана руководствуется следующими обстоятельствами:

· реестром всех необходимых объектов, которые должны войти в состав предприятия;

· результатом выбора строительной площадки, при этом в обязательном порядке учитываются геологические особенности площади.

На генеральный план в обязательном порядке должны быть указаны все необходимые объекты нужные для выполнения технологическим процессом производства продукции. При этом в случае необходимости на генплан предприятия наносят объекты производственного назначения, которые не размещаются на основной производственной площадке, т.е. выносные объекты (ТЭЦ, склады с пожаро-, водозаборные очистные сооружения и т.д.)

3) на генплане должны быть размещены и показаны объекты экологической защиты окружающей среды;

4) расположение объектов на генплане должно быть выполнено с соблюдением норм и правил противопожарной безопасности;

5) должны быть объекты выполнения требований и норм социального фактора.

В состав генерального плана входят такие разделы:

1. Производственные помещения - это те объекты предприятия, в которых осуществляется технологический процесс.

При проектировании используются два основных принципа - весь технологический процесс осуществляется в одном здании или в отдельно стоящих зданиях. Выбор той или иной схемы определяется двумя факторами: взрыво- и противопожарными правилами и особенностями технологического процесса.

В случае организации производства в отдельно-стоящих производственных помещениях расположение указанных объектов должно быть выполнено в соответствии со следующими требованиями:



Ø Расположение производственных помещений должно быть последовательно с технологическим процессом. Это необходимо ля минимизации транспортных потоков, т.е. устранение встречных потоков.

Ø Расстояние между промышленными зданиями определяется двумя обстоятельствами:

· -к любой точке здания должны быть подъезды и подходы;

· -в случае разрешения одного из зданий (взрыв, пожар, землетрясение и т.д.) не должно быть повреждено соседнее здание.

В случае, если весь цикл производства осуществляются во все здании, то в этом здании в обязательном порядке проектируются и создаются строительные конструкции, обеспечивающие производственным помещениям защиту от разрушения. Как правило, это ограждающие стены между производственными помещениями, представляющие собой две железобетонные стены между которыми воздух или песок.

Обязательным моментом при проектировании зданий промышленного назначения является наличие «слабого места». «Слабое место»- это часть здания , которая подвергается разрушению в случае взрыва или пожара. Как правило, это окна, двери и фонари.

Каждое помещение, имеющее потенциально взрывоопасную характеристику рассчитывается таким образом, чтобы «слабое место» имело размеры достаточные для самого сильного теоретически возможно взрыва. При этом «слабое место» должно быть направлено на глухую стену соседнего здания.

2. Производственные сооружения, объекты, необходимые для обеспечения основного технологического процесса, вынесенные за территорию основных производственных помещений и не имеющие постоянное обслуживание персонала. Это вентиляционные трубы, галереи, отдельно стоящая баковая аппаратура, трансформаторные подстанции, водокачки.

3. Вспомагательные здания и сооружения.

Эти объекты предназначены для обеспечения жизнедеятельности предприятия. Они не имеют непосредственное участие в технологическим процессе, но без них производство работать не будет. К ним относятся комплекс ремонтных цехов, к которому относятся антикоррозийный цех, механический цех, цех реставрации запасных деталей, цех монтажа оборудования, иногда кузница, а также административные здания, система энергоснабжения, в т.ч. электроцех, а также цеха водо- и теплоснабжения.

Каждый из указанных цехов имеют следующие направления работы:

· Снабжение требуемыми энергоресурсами производства.

· Поддержание энергосистем в рабочем состоянии.

· Ремонт всех объектов энергосистем.

· Контроль количества и качества энергоресурсов. Т.е. в системе указанных цехов в обязательном порядке имеются лаборатории контроля.

· Цех контроля измерительных приборов и аппаратов. Он обеспечивает контроль и регулирование технологических параметров.

Примечание. В работе цеха обязательным является обеспечение точности изменений технологических параметров с одной стороны и регулирования технологических параметров в заданных технологической службой пределах с другой.

Центральная лаборатория предприятия(ЦЛБ)

Предназначена для выполнения аналитического контроля технологических процессов, а также аналитический контроль технологических процессов с целью анализа технологического состояния в случае появления брака. В первом случае лаборатория руководствуется узаконенным стандартными методиками, то во втором случае при необходимости лаборатории разрабатывают собственные нестандартные методики контроля технологических процессов. Также ЦЛБ проводит анализ всех видов сырья и вспомогательных материалов и разрабатывает технологии или отдельные режимы и рецептуры.

Цех связи.

Обратить внимание на взрывоопасное выполнение объекта связи во взрывоопасных цехах.

Комплекс водоподготовки и очистки сточных вод.

Комплекс очистки газовых выбросов и регенерации вредных и ядовитых веществ.

Транспортный цех.

Цех тары и упаковки.

Строительно-ремонтный цех.

Цех, предназначен для ремонта зданий и сооружений.

Азотно-кислородная станция.

Некоторые технологические процессы требуют инертной среды. Для этого необходим азот с высокой степенью очистки. При выделении азота из воздуха утилизируется кислород, который сам по себе нужен в ряде технических работ.

4. Хозяйственный комплекс.

Сюда входят все виды складов сырья и готовой продукции, оборудования, запасных деталей и всех видов материальных ценностей, а также т.н. цех озеленения.

5. Транспортная система.

Входит транспортный цех, транспортные пути и средства передвижения. На предприятии есть две транспортные системы – внешняя(предназначена для транспортировки полупродуктов и оборудования) и внутренняя(для транспортировки сырья, материалов, готовой продукции, оборудования и в ряде случаев - людей).

6. Комплекс противопожарных объектов.

На крупных предприятиях в указанный комплекс входит военизированная пожарная часть – ВПЧ, которая обеспечивает контроль за выполнением всех видов правил противопожарной безопасности. В случае отсутствия ВПЧ непосредственно на предприятии, контроль за противопожарной безопасностью осуществляется ВПЧ регионального управления.

При проектировании генерального плана также следует учесть и обеспечить доступ ко всем зданиям и сооружениям. Также на территории предприятия в обязательном порядке создаются резервные водоемы , а в ограде предприятия специальные въезды для транспорта ВПЧ и скорой помощи.

7. Ограждение и охрана предприятий.

Предприятия имеют систему ограждений и соответственно защиты от проникновения посторонних лиц. В заграждении должны быть въезды для всех видов транспорта, а также воды и выходы для персонала (при этом максимальное расстояние составляет 1,5 км), причем в заграждении не должно быть мертвых зон.

8. Административно-бытовой комплекс.

В него входят управление предприятием, инженерный, медицинский, спортивный комплексы и банно-прачечное производство.

9. Комплекс питания.

Вне территории предприятия проектируется зона отстоя транспорта, в т.ч. личного.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные принципы выбора площади для строительства предприятия | Проектирование производства или отдельного цеха


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.