В соответствии с Положением о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта (далее именуется Положение) эти категории характеризуются типом дорожного покрытия, типом рельефа местности и условиями движения (таблица 2.1).
Эти условия характеризуются среднемесячными температурами, климатом и определяются для данного АТП на основе данных о районировании территории страны по климатическим районам.
В задании на проектирование может указываться техническое состояние подвижного состава, которое характеризуется пробегом автомобилей с начала эксплуатации и влияет на трудоемкость работ ТР.
Таблица 2.1 – Классификация условий эксплуатации
Категория условий эксплуатации
Условия движения
За пределами пригородной зоны (более 50 км от границы города)
В малых городах
(до 100 тыс. жителей) и в пригородной зоне
- грунт, укрепленный или улучшенный местными материалами; лежневое и бревенчатое покрытия;
- естественные грунтовые дороги; временные внутрикарьерные и отвальные дороги; подъездные пути, не имеющие твердого покрытия
Тип рельефа местности (определяется высотой над уровнем моря):
- равнинный (до 200 м);
- слабохолмистый (свыше 200 до 300 м);
- холмистый (свыше 300 до 1000 м);
- гористый (свыше 1000 до 2000 м);
- горный (свыше 2000 м).
Режим определяется числом дней работы подвижного состава в году на линии и временем его в наряде (временем работы в сутки).
Для пассажирского транспорта,т.е. такси, автобусов, число дней работы в году составляет 365 дней, а для грузового автотранспорта зависит от режима работы обслуживаемой клиентуры и может составлять 249, 303 или 357 дней.
Время в наряде определяется числом смен работы подвижного состава на линии и их продолжительностью. Число смен может быть равно 1; 1,5 или 2 (иногда 3). Время в наряде в зависимости от числа рабочих дней в году и от числа смен. Среднее время в наряде подвижного состава на АТП зависит от соотношения в нем автомобилей, работающих с различным числом смен.
Таблица 2.2. Рекомендуемые режимы работы подвижного состава (по ОНТП 01—91)
Тип подвижного состава
Режим работы
Число дней работы в году
Среднее время в наряде, ч
Служебные и ведомственные легковые автомобили, грузовые, автопоезда и автобусы
Общего пользования грузовые автомобили и автопоезда Маршрутные автобусы и легковые такси
Междугородные автопоезда
Внедорожные автомобили-самосвалы
10,5
12,0
12,0
16,0
21,0
В случае, когда режимы работы подвижного состава не оговорены в задании на проектирование, они принимаются по технологическим нормативам [16] в зависимости от вида перевозок, типа подвижного состава и его ведомственной принадлежности (табл. 2.2).