русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тренинг умений


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 988; Нарушение авторских прав


Рий

А

Вопросы для самоконтроля

Операционные системы будущего в планах Microsoft и IBM

В исследовательской лаборатории Microsoft, разрабатывающей программные решения, которые появятся только через несколько лет, ведётся работа над проектом Farsite. Возможно, что идеи, разрабатывающиеся в Microsoft сегодня, будут внедрены в операционных системах будущего. Основные характеристики Farsite как операционной системы – это устойчивость к сбоям, самонастраивоемость и безопасность.

Реализацию своих идей на практике специалисты Microsoft видят так: несколько компьютеров, объединенных в сеть, совместно предоставляющих ресурсы пользователям, но работающих без центрального сервера управления. Система обеспечивает должную безопасность данных благодаря резервному копированию и технологии защиты от взломщиков. Даже если хакер получит контроль над одним из компьютеров кластера, он не сможет контролировать всю сеть.

Конечная цепь проекта Farsite – это создание в 2006 году кластера из 100 тысяч компьютеров, с общим объемом дисковой памяти в 10 терабайт (10 тысяч гигабайт).

В то же время, компания IBMработает над расширением возможностей существующих операционных систем. В настоящий момент в исследовательском центре IBM ведется работа по расширению возможностей операционной системы Linux для управления компьютером с 65 тысячами процессоров. Такая система будет управлять суперкомпьютером Blue Gene с заявленной производительностью в 1 квадриллион операций с плавающей точкой в секунду.

Исследование IBM направлено на создание «самооптимизирующейся, самонастраиваемой, самовосстанавливающейся» системы, сходной по устройству с автономной нервной системой человека. Главной чертой операционной системы будущего в IBM считают ориентацию на решение конкретных задач.



1.Основные тенденции развития программного обеспечения.

2.Операционные системы будущего в планах Microsoft.

3.Операционные системы будущего в планах IBM.

  1. Основы информатики: Учебн.пособие/А.Н.Морозевич, Н.Н.Говядинова, Б.А.Железко и др. Под обш.ред. А.Н.Морозевича.-Мн.:Новое знание, 2001.
  2. Акиньшин Н.С. и др. Освоение персонального компьютера: Уч.пособие.-М.:Радио и связь, 1995.
  3. Алексеев А.П. Информатика 2001.-М.: СОЛОН-Р, 2001.
  4. Экономическая информатика: Учеб. для вузов/ Под ред. В.В.Евдокимова.-Спб:Питер, 1997.
  5. Богумирский Б.В. Эффективная работа на IBM PC.-Спб.:Питер, 1997.
  6. Вербицкий В.В. Учитесь работать на персональном компьютере.-Мн.: ВВВ, 1995.
  7. Персональный компьютер. Диалог и программные средства: Уч.пособие.-М.: Издательство Университета дружбы народов, 1994.
  8. Савельев А.Я., Сазонов Б.А., Лукъянов С.Э. Персональный компьютер для всех. Хранение и обработка информации.-М.: Высшая школа, 1995.
№ пп Понятие Смысл понятия
  Принцип программного управления Организация работы машины, когда выполняемые ею действия определяются командами программы.
  Микропрограммирование Упорядоченный метод кодового управления отдельными элементами машины – триггерами, транзисторами, вентилями, интегральными схемами и т.п., — для выполнения элементарных операций.
  Микрооперации Элементарные операции, происходящие в устройстве машины.
  Микропрограмма Последовательность микрокоманд, управляющих выполнением более крупной по логическому содержанию операцией.
  Программирование на машинном языке Программирование в кодах машины, представляющих собой набор закодированных элементарных операций машины, таких как: сложение, вычитание, умножение, деление, сравнение, ввод-вывод информации и др.
  Программное обеспечение вычислительной машины Совокупность программ и документации на них, позволяющих осуществить автоматизированную обработку информации на ЭВМ.
  Системное программное обеспечение Часть программного обеспечения, представляющая собой совокупность программ, рассчитанных на широкий круг пользователей и предназначенных для организации вычислительного процесса и (или) решения часто встречающихся задач.
  Операционная система (ОС) Комплекс программ, предназначенных для управления всеми аппаратными ресурсами машины, и всеми компонентами программного обеспечения, для организации их наиболее эффективного использования с учетом решаемых прикладных задач, а также организации взаимодействия с пользователем.
  Окружение операционной системы Программы, расширяющие возможности операционной системы и упрощающие работу с не.
  Система программирования (СП) Совокупность средств разработки компьютерных программ. Она обеспечивает создание и преобразование программ, написанных на языках программирования или машинно-ориентированном языке.
  Прикладное программное обеспечение Часть программного обеспечения, представляющая собой совокупность программ, предназначенных для решения специальных задач.
  Пакеты прикладных программ (ППП) Комплекс программ для решения задач по некоторой теме или предмету, оформленные согласно требованиям к такому продукту.
  Программы пользователя, или уникальные программы Программы, не относящиеся ни к одному из указанных классов. Это чаще всего программы, созданные пользователем и не оформленные по стандарту в виде программного продукта.
  Текстовый редактор Программный продукт, служащий для создания и изменения текстового документа.
  Электронная таблица Компьютерный эквивалент обычной таблицы, в клетках (ячейках) которой записаны данные различных типов: даты, тексты, формулы, числа.
  База данных Совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающая общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимо от прикладных программ.
  Графический редактор Служат для построения графиков, диаграмм, чертежей, иллюстраций. Графики и диаграммы в них можно строить непосредственно, без создания таблицы и введения в неё числовых значений.
  Интегрированная система Программный продукт, представляющий совокупность функционально различных компонентов, способных взаимодействовать между собой путём передачи информации, и объединенных единым пользовательским интерфейсом.

Выберите правильное определение к каждому понятию

I
1. Принцип программного управления а)Упорядоченный метод кодового управления отдельными элементами машины, такими как: триггеры, транзисторы, вентили, интегральные схемы и т.п. – для выполнения элементарных операций.
2. Микропрограммирование б)Последовательность микрокоманд, управляющих выполнением более крупной по логическому содержанию операций.
3. Микрооперации в)Организация работы машины, когда выполняемые ею действия определяются командами программы.
4. Микропрограмма г)Элементарные операции, происходящие в устройстве машины.
II
1. Программирование на машинном языке а)Совокупность программ и документации на них, позволяющих осуществить автоматизированную обработку информации на ЭВМ.
2. Программное обеспечение вычислительной машины б)Часть программного обеспечения, представляющая собой совокупность программ, рассчитанных на широкий круг пользователей и предназначенных для организации вычислительного процесса и(или) решения часто встречающихся задач.
3. Системное программное обеспечение в)Программирование в кодах машины, представляющих собой набор закодированных элементарных операций машины: сложение, вычитание, умножение, деление, сравнение, ввод-вывод информации и др.
III
1. Прикладное программное обеспечение а)Программный продукт, представляющий совокупность функционально различных компонентов, способных взаимодействовать между собой путем передачи информации, и объединенных единым пользовательским интерфейсом.
2. Пакеты прикладных программ б)Программы, созданные пользователем и не оформленные по стандарту в виде программного продукта.
3. Программы пользователя, или уникальные программы в)Комплекс программ для решения задач по некоторой теме или предмету, оформленные согласно требованиям к такому продукту.
4. Интегрированная система г)Часть программного обеспечения, представляющая собой совокупность программ, предназначенных для решения специальных задач.
IV
1. Операционная система а)Совокупность средств разработки компьютерных программ; обеспечивает создание и преобразование программ, написанных на языках программирования или машинно-ориентированом языке.
2. Окружение операционной системы б)Совокупность программ для управления оборудованием, данными, вычислительным процессом и для связи оператора с машиной.
3. Система программирования в)Комплекс программ, предназначенных для управления всеми аппаратными ресурсами машины, и всеми компонентами программного обеспечения, для организации их наиболее эффективного использования с учетом решаемых прикладных задач, а также организации взаимодействия с пользователем.
V
1. Текстовый редактор а)Компьютерный эквивалент обычной таблицы, в клетках (ячейках) которой записаны данные различных типов: даты, тексты, формулы, числа.
2. Электронная таблица б)Служит для построения графиков, диаграмм, чертежей, иллюстраций. Графики и диаграммы в них можно строить непосредственно, без создания таблицы и ведения в нее числовых значений.
3. База данных в)Программный продукт, служащий для создания и изменения текстового документа.
4. Графический редактор г)Совокупность данных, организованных по опеределенным правилам, предусматривающая общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимо от прикладных программ.

1. Понятие программного обеспечения.

2. Системное программное обеспечение.

3. Прикладное программное обеспечение.

4. Понятие операционной системы и ее оболочки.

5. Понятие пакета прикладных программ.

6. Пакеты прикладных программ общего назначения.

7. Программное обеспечение первого поколения.

8. Программное обеспечение второго поколения.

9. Программное обеспечение третьего поколения.

10. Программное обеспечение четвертого поколения.

11. Программное обеспечение пятого поколения.

12. Основные тенденции развития программного обеспечения.

13. Операционные системы будущего в планах Microsoft.

14. Операционные системы будущего в планах IBM

Содердание
1. Принцип программного управления
   
2. Программное обеспечение ЭВМ и его основные компоненты
   
3. Этапы развития программного обеспечения
Первое поколение
Второе поколение
Третье поколение
Четвертое поколение
   
4. Тенденции развития программного обеспечения
Операционные системы будущего в планах Microsoft и IBM
   
литература
глоссарий
Тесты
тренинг умений 34

ляется обеспечение их успеха на рынке. Для этого необходимо,

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тенденции развития программного обеспечения | Служебный уровень


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 3.553 сек.