В системе UNIX устройства (devices) - это специальные файлы. Жесткие диски воспринимаются как файлы, и обращение к ним происходит по именам. То же самое относится к модему, монитору и другим элементам аппаратного обеспечения: система UNIX рассматривает их как файлы, в которые можно писать и которые можно читать. Поскольку устройства - это файлы, то помещены они в специальный каталог, отведенный устройствам. После установки системы эти файлы можно будет увидеть в каталоге /dev
Но файлы-устройства все же отличаются от обычных файлов. Такие файлы делятся на 2 типа: "блоковые" (block devices) и "посимвольные" (character devices). Таким образом различают способ обмена данными с устройством: данные передаются либо целыми блоками, либо посимвольно. Тип устройства определяется при установке.
Драйвер устройства
Диски
/dev/hda
Основной (Master) диск на первом (primary) шлейфе IDE.
/dev/hdb
Дополнительный (Slave) диск на первом (primary) шлейфе IDE.
/dev/hdc
Основной (Master) диск на втором (secondary) шлейфе IDE.
/dev/hdd
Дополнительный (Slave) диск на втором (secondary) шлейфе IDE.
Гибкие диски высокая плотность, 1.2 MB, 5.25 дюйма.
/dev/fd0h1440
Гибкие диски высокая плотность, 1.44 MB, 3.5 дюйма.
Если первый жесткий диск компьютера имеет интерфейс IDE, то он подключен к контроллеру, к которому система обращается по имени /dev/hda. Первый раздел этого диска называется /dev/hda1, второй - /dev/hda2, третий - /dev/hda3 и т.д. Первый раздел на втором жестком диске с интерфейсом IDE обычно называется /dev/hdb1, второй - /dev/hdb2, и т.д. Принцип наименования большинства установленных устройств с интерфейсом IDE для архитектуры Intel с шинами ISA и PCI дана в таблице:
Во время установки системы следует указать раздел, который будет корнем файловой системы (root partition). Корень файловой системы обозначают как /. При обращении к каталогу /dev фактически обращаются к двум каталогам: / и dev. Ядро системы Linux содержится в корневом разделе либо в подкаталоге, который находится в корневом разделе. Например, некоторые дистрибутивы для хранения ядра, карты системы и загрузочных файлов используют каталог /boot.
Ниже дается минимально возможная структура, которая будет создана в корневом разделе в процессе установки:
/ корневой каталог.
/bin основные системные программы.
/boot загрузочные файлы ядра ОС.
/dev описания устройств компьютера.
/etc конфигурационные файлы системы и подкаталоги с конфигурационными
/lost+found информация об удаленных файлах, при некоторых условиях помогающая
восстановить данные.
/mnt подкаталоги стандартные точки монтирования сменных устройств, таких
как дисковод CD-ROM.
/root домашний каталог суперпользователя.
/sbin системные программы.
/usr прикладные программы и библиотеки.
/var рабочие каталоги программ.
Что касается других разделов, то для них вводится точка монтирования (mount point), которая должна быть именем каталога, например /usr. Тогда другой раздел диска (или еще один диск) будет "смонтирован" в этот каталог, т.е. /usr будет диском или разделом диска.
Если раздел "размонтируется" (unmount), то подкаталог, который Linux использует как точку монтирования, будет выглядеть пустым: в нем не будет никаких файлов или других подкаталогов. Если раздел монтируется, то в соответствующем каталоге ниже точки монтирования можно увидеть файлы и каталоги, содержащиеся в соответствующем разделе. Если, например, в распоряжении имеется два диска емкостью 120 ГБ и 500 ГБ, то можно смонтировать корневой раздел системы на первом диске, а все разделы второго диска (один большой раздел или несколько меньших разделов) будут иметь точки монтирования, принадлежащие корневому разделу. Объем файловой системы окажется, таким образом, равным 620 ГБ.
На выбор точек монтирования имеется одно ограничение, состоящее в том, что для них нельзя выбирать некоторые каталоги на корневом диске, поскольку файлы, содержащиеся в этих каталогах, нужны для загрузки системы либо для монтирования других систем (очевидно, что программа, которая монтирует дополнительные разделы, не должна быть расположена в том разделе, который будет с ее помощью смонтирован, т.е. она должна быть доступна до начала монтирования этого раздела).
Следующие каталоги нельзя использовать в качестве точек монтирования: /bin, /dev, /etc, /lib, /lost+found, /proc, /root и /sbin.
1 В случае нахождения соседней застройки в зоне риска от проектируемых зданий (сооружений) при проектировании необходимо предусмотреть меры, снижающие развитие деформаций соседней застройки до величин, исключающих возможность возникновения повреждений ее конструкций или ухудшение условий эксплуатации.
2 Если совместные деформации оснований и конструкций соседней застройки превышают допустимые пределы, следует рассмотреть следующие варианты:
а) облегчение конструкций нового здания или сооружения, особенно на участках примыкания;
б) передача давления от вновь возводимого здания на подстилающие малосжимаемые грунты посредством глубоких опор, выполняемых с минимальными динамическими воздействиями (применение буровых, вдавливаемых свай, «стены в грунте»);
в) применение разделительной стенки (для разделения основания существующего и нового здания или сооружения) из буровых свай или шпунта, погруженного вдавливанием в подстилающие малосжимаемые грунты;
г) использование консольного подхода нового здания к соседней застройке;
д) предварительное усиление конструкций соседней застройки в зоне риска для снижения неравномерности дополнительных осадок;
е) использование заранее предусматриваемых специальных средств для выравнивания либо усиления конструкций соседней застройки при развитии недопустимой неравномерности осадок;
ж) использование искусственного закрепления грунта в основании соседней застройки;
к) усиление соседней застройки буроинъекционными или вдавливаемыми сваями;
л) проведение защитных технологических мероприятий при производстве строительных работ.
3 Опирание конструкций проектируемого здания или сооружения на фундаменты соседней застройки не допускается без достаточного расчетного обоснования. Опирание конструкций зданий (блоков, корпусов) второй и последующих очередей строительства сооружения на фундаменты, возведенные ранее, также не допускается без достаточного расчетного обоснования.
4 Применение свай и шпунтовых стен в зонах примыкания, погружаемых механическими или дизельными молотами, а также вибропогружателем, допускается за пределами 20-ти метровой зоны от контура соседнего здания в случае, если в естественном основании существующего здания нет рыхлых песков. Применение подмыва при погружении свай возле существующих фундаментов не допускается. При возведении здания на свайных фундаментах в несколько очередей рекомендуется в месте примыкания очередей в пределах 20-метровой зоны сваи погружать до возведения предшествующей очереди строительства в зоне шириной 20 м от границы очередей строительства.
5 Решение о применении при любых грунтах забивных и вибропогружаемых свай на расстояниях, меньших 20 м от существующих любых фундаментов, включая свайные, может быть принято только на основе результатов специальных исследований и включающих виброметрические наблюдения при погружении пробных свай, а также на основе учета изменения состояния конструкций существующего здания при динамических воздействиях.
6 Если под фундаментами существующих зданий имеются деревянные лежни, сваи и слои торфа, то длительное строительство и постоянное понижение уровня подземных вод ниже верха деревянных элементов и кровли слоя торфа посредством дренажей, иглофильтров и иных средств глубинного водоотлива под существующими зданиями запрещается без проведения превентивных защитных мероприятий (устройство противофильтрационных экранов, закрепление деревянных элементов, инъекционное закрепление грунта и пр.).
7 Если существующее здание возведено на свайных фундаментах, необходима проверка их несущей способности и возможной дополнительной осадки из-за развития сил отрицательно направленного трения, которые могут возникнуть вследствие появления дополнительных нагрузок от вновь возводимого здания.
8 Устройство осадочных швов между существующим и примыкающим зданием или сооружением обязательно. При проектировании зданий, возводимых в несколько очередей (независимо от типа фундаментов), также необходимо предусмотреть осадочные швы, разделяющие части здания разновременного возведения. В этих случаях рекомендуется устройство фундаментов в зоне примыкания или под всей последующей очередью строительства одновременно. Устройство осадочных швов в перекрытиях путем свободного опирания их элементов на стены существующих зданий запрещается. Осадочные швы в стенах и зазор между существующими и ограждающими стенами нового здания должны обеспечивать свободное перемещение их при возможных кренах нового и существующего зданий. Заполнение зазоров в плоскостях наружных стен примыкающих зданий надлежит выполнять тонкими декоративными элементами, способными деформироваться при замыкании шва и не передавать усилия на основные конструкции зданий. Зазор между стеной существующего здания и несущими или ограждающими конструкциями нового рекомендуется принимать не менее 300 мм.
9 Ширина осадочных швов в наземной части, между новыми и существующими зданиями (сооружениями) должна определяться расчетом с учетом возможного крена существующего здания в сторону проектируемого (в результате развития дополнительной осадки).
10 Новые здания по отношению к старым следует, как правило, размещать так, чтобы они примыкали торцами без устройства несущих стен, параллельных существующим. При необходимости примыкания к односветным дворовым корпусам старого жилого фонда односветными новыми зданиями планировку их следует назначать с поперечными несущими конструкциями, с устройством вдоль примыкания по возможности легкой ограждающей, не несущей стены.
11 В зонах примыкания к существующим зданиям и сооружениям не рекомендуется устраивать заглубленные объемы (подземные сооружения). При необходимости устройства технического подполья высоту его рекомендуется назначать минимальной.
12 Разборка фундаментов снесенных зданий до подошвы фундаментов существующих зданий, как правило, не допускается, в этих условиях на участке примыкания должны устраиваться консоли либо применяться превентивные защитные мероприятия (закрепление фундаментов, закрепление грунтов основания, усиление сваями и пр.).
13 Разделительные стенки должны погружаться в малосжимаемые подстилающие грунты. Стенки в плане должны проходить вдоль всей линии примыкания зданий и выходить за их пределы с образованием «шпор», которые должны огибать проектируемое или существующее здание на величину не менее 0,5Нс, где Нс - мощность сжимаемой толщи.
14 При устройстве фундаментов в зоне примыкания методом «стена в грунте», такие же фундаменты рекомендуется назначать под всем зданием или в пределах участка, «отрезанного» от остальной части здания осадочными швами.
15 В случае нахождения существующих подземных сооружений при проектировании должны учитываться в зоне риска от строительства зданий и сооружений:
- глубина заложения и назначения подземного сооружения (вестибюль, тоннель, наклонный ход метро; сети водоотведения, теплотрассы и пр.);
- состояние конструкций подземного сооружения;
- состояние грунтов основания и гидрогеологический режим территории вблизи подземного сооружения;
- влияние методов устройства фундаментов вновь возводимых зданий и сооружений на существующие подземные сооружения.
Расположение новых зданий и сооружений относительно существующих подземных сооружений для обеспечения их взаимной безопасности должно определяться на основе специальных расчетов, удовлетворяющих следующим условиям:
- по допускаемым дополнительным давлениям на конструкции существующих сооружений либо инженерных сетей;
- по возможным деформациям (прогиб, выгиб, крен, относительная неравномерность осадок и пр.) конструкций в зависимости от технического состояния сооружений либо инженерных сетей.
Указанные условия должны задаваться службами эксплуатации подземных сооружений и инженерных сетей с учетом их безопасной последующей эксплуатации.
При выборе проектного решения следует предусматривать возможность усиления или ремонта ветхих сетей, либо необходимость их дублирования для обеспечения безопасности как самих сетей, так и окружающих объектов.