русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Резервное копирование.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 797; Нарушение авторских прав


Дисковые квоты.

Дополнительные возможности файловых систем

1. дисковые квоты. 1

2. Резервное копирование. 1

3. Транзакции (журнализируемые файловые системы) 2

3.1. ReiserFS. 3

3.3. XFS. 3

3.4. NTFS. 4

4. Репликация файлов. 4

5. RAID Redundant Array of Inexpensive Disks. 6

5.1. RAID 0 - распределение данных между двумя и более накопителями (Data Stripping). 6

5.2. RAID 1 Mirroring. 6

5.3. RAID2 матрица с поразрядным расслоением.. 7

5.4. RAID 3 Byte Stripping With Parity Drive - Разделение данных с выделенным диском четности. 8

5.5. RAID-4. Block Stripping With Parity Drive - распределение блоков данных с выделенным диском четности. 9

5.6. RAID 5. Block Striping with Stripped Parity - Отказоустойчивый массив независимых дисков с распределенной четностью. 9

5.7. RAID6. Data Disks With Two Independent Distributed Parity Schemes - отказоустойчивый массив независимых дисков с двумя независимыми распределенными схемами четности. 10

5.8. RAID 10. 10

5.8. RAID 15. 11

6. Внешнее хранение данных (Remote Storage) 12

 

Чтобы не допустить захвата пользователями слишком больших участков дискового пространства, многопользовательские операционные системы часто содержат механизм предоставления дисковых квот. Суть в том что администратор назначает пользователю максимальное количество файлов и блоков которые он может занять. А операционная система гарантирует, что пользователи не превысят выделенных им квот.

Существует 2 типа лимитов:

  • Гибкий лимит
  • Жесткий лимит.

Жесткий лимит – файлы не дает создавать и расширять сверх максимальных, гибкий – предупреждает, но временно позволяет.

В Unix такая возможность зависит от конфигурации ядра и используемой файловой системы, большинство файловых систем поддерживают такую возможность.



В WindowsNT до версии 4 (с NTFS4) включительно такая возможность реализовывалась с помощью дополнительных утилит сторонних производителей

С Windows2000 (NTFS5) такая возможность является штатной.

 

В Unix команды управления квотами - repquota <filesystem>, edquota <user>

Обычные пользователи не уделяют должному вниманию проблеме сохранности информации, и в частности резервному копированию. Также существует проблема сохранности информации в корпоративных базах данных.

Резервные копии же создаются для возможного восстановления в случае аварии.

Случаи бывают следующие:

  • в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с непреодолимым стечением обстоятельств – пожар, военные действия, отключения электропитания офиса и так далее.
  • Сами пользователи удаляют файлы или записи из базы данных.

 

Создание резервных копий занимает много времени и требует много места. Также при этом возникает множество вопросов.

  1. что архивировать - всю систему или ее часть. Есть несколько тонкостей – многие ОС хранят системные двоичные файлы в отдельных каталогах. Поэтому их резервировать не надо – они могут быть легко восстановлены с CD производителя. Также есть каталог для временных файлов или каталоги со специальными файлами.
  2. Создавать полную копию или изменения с момента предыдущего резервного копирования. Архивировать не изменившиеся с момента последней архивации неэффективно, поэтому на практике применяется идея инкрементных резервных копий.
  3. Использовать алгоритмы сжатия данных или нет.
  4. Выбор промежутка времени для резервного копирования.
  5. нетехнические проблемы – где хранить ленты, как бы их не украли, кто ответственен и так далее.

 

Есть 2 варианта создания резервных копий:

  • Физическая архивация – поблочное копирование диска начиная с 0 по последний блок. Преимущества – простота копирования и восстановления. Можно восстановить полную бинарную копию системы. Высокая скорость копирования на ленту (скорость линейного чтения блоков с HDD гораздо выше скорости чтения отдельных файлов, стримеры также обеспечивают высокую скорость записи на ленту, соизмеримую или превышающую скорость доступа к дискам).
  • Логическая архивация - сканирует один или несколько указанных каталогов со всем их содержимым и записывает на ленту все содержащиеся в них файлы (как вариант - изменившиеся с указанной даты). Это позволяет значительно сократить объем копируемой информации.

 

Некоторые файловые системы имеют специальные механизмы, помогающие резервному копированию.

Существуют ПО, поставляемое с ОС и ПО разработки сторонних поставщиков:

  • TapeWare компании Yosemite Technologies, предназначенная для использования на малых и средних предприятиях (пару лет назад поставлялась со стримерами HP).
  • ArcServ(CHEYENNE, BrightStor ARCserve Backup)
  • Seagate Backup (Veritas). Veritas backup exec, veritas netbackup
  • Acronis True Image


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поддержка длинных имен в NTFS и FAT | Репликация файлов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.177 сек.