HPFS - сокращенное название высокопроизводительной файловой системы (high performance file system), совместно разработанной в 1989 году корпорациями IBM и Microsoft.
Для повышения эффективности система HPFS также предоставляет многоуровневые кэши. Например, она сохраняет в кэше подкаталоги, а также полное составное имя, записав в памяти контрольную сумму, однозначно определяющую путь к файлу. Поэтому при обращении к файлу, расположенному в глубоко вложенном каталоге, скорее всего будет возможен быстрый доступ сразу в нужный каталог без поиска по дереву каталогов.
HPFS обладает повышенной отказоустойчивостью по сравнению с FAT. Если на диске с FAT оказалась стертой таблица распределения файлов, то скорее всего окажутся потерянными все данные, которые находятся вне корневого каталога. В системе HPFS вместо таблицы размещения файлов применяется битовый массив, который содержит флаг, помечающий используемые секторы. Если область битового массива будет разрушена, пользователь этого не заметит, даже если это случится во время работы системы.
В системе FAT при порче каталогов теряются указатели на начало цепочки кластеров каждого файла. Можно соединить отдельные кластеры в файл, но многое придется делать в ручную. Так как утилиты, подобные CHKDSK, не знают имени файлов, то для того, чтобы восстановить их старые имена, придется загружать файлы в текстовый редактор и пытаться определить, что они из себя представляют.
При работе с HPFS в случае потери каталога у каждого файла из этого каталога теряется лишь дата последней операции записи в файл и иных изменений, дата создания и длинное имя файла (символы, следующие за первыми пятнадцатью) т.к. элемент каталога - это всего лишь указатель на F-узел. В F-узле хранятся первые 15 символов имени файла (плюс информация о том, имелись ли в имени файла другие символы, кроме первых 15) и прочая информация, нужная для доступа к файлу. Утилиты восстановления могут впоследствии найти в F- узле сведения о том или ином файле. Эта избыточность, обеспечиваемая каталогом и F-узлами, значительно увеличивает шансы на восстановление данных.
HPFS не налагает ограничений на максимальный размер файла. Теоретический предел HPFS - размер раздела в 2 Тбайт, но практически размер ограничен 64 Гб, поскольку некоторые части системы HPFS так и остались 16-разрядными.
Изначально разрабатывалась для ОС MS-DOS и дискет.
К основным недостаткам FAT могут быть отнесены следующие:
ограничения, налагаемые на размер файлов и дискового пространства;
ограничение длины имени файла;
фрагментация файлов, приводящая к снижению быстродействия системы и износу оборудования;
непроизводительные затраты памяти, вызванные большими размерами кластеров;
подверженность потерям данных.
Max размер раздела – 2,1Гб – при размере кластера в 32К.