Команды управления кодом защиты (доступом к файлу)
Бит sticky
Бит sgid
Бит sgid. Расшифровывается как Set group ID, переводится как "установить идентификатор группы".
Эго смысл аналогичен смыслу предыдущего бита . Только меняется не идентификатор пользователя, а идентификатор группы. То есть, при выполнении этого файла он имеет такие права как будто его запустил кто-то из группы, которая приписана к этому файлу.
Бит sticky. Никак не расшифровывается, переводится как "липкий". Для директорий его смысл заключается в том, что удалить файл из такой директории (или переименовать) может только владелец файла.
Этот бит может ставиться также на исполняемые файлы. В этом случае он означает, что файл, даже после завершения работы, должен оставаться в памяти (в swap'е).
chmod“права доступа” “имя файла”
где права доступа указываются либо в виде 777 либо a+r (для всех остальных добавить право на чтение)
chown "новый владелец" "имя файла"
вариант - можно сразу изменять и группу владельцев
chown "новый владелец":"новая группа" "имя файла"
chgrp "новая группа" "имя файла"
Физическая организация файла описывает правила расположения файла на устройстве внешней памяти, в частности на диске. Файл состоит из физических записей – блоков. Блок – наименьшая единица данных, которой внешнее устройство обменивается с оперативной памятью.
· Непрерывное размещение – простейший вариант физической организации при котором файлу предоставляется последовательность блоков диске, образующих последовательность блоков диска, образующих единый сплошной участок дисковой памяти. Для задания адреса файла в этом случае достаточно указать только номер начального блока. Другое достоинство этого метода – простота. Но имеются и два существенных недостатка. Во-первых, во время создания файла не известна его длина, а значит неизвестно, сколько памяти надо зарезервировать для этого файла, во-вторых, при таком порядке размещения неизбежно возникает фрагментация, и простанство на диске используется не эффективно, так как отдельные участки маленького размера (минимально 1 блок) могут остаться не используемыми.
· Размещение в виде связанного списка блоков дисковой памяти. При таком способе в начале каждого блока содержится указатель на следующий блок. В этом случае адрес файла также может быть задан одним числом – номером первого блока. В отличие от предыдущего способа, каждый блок может быть присоединен в цепочку какого-либо файла, следовательно, фрагментация отсутствует. Файл может изменяться во время своего существования, наращивая число блоков. Недостатком является сложность реализации доступа к произвольно заданному месту файла. Кроме того, при этом способе количество данных файла, содержащихся в одном блоке, не равно степени двойки.
· Использование связанного списка индексов. С каждым блоком связывается некоторый элемент – индекс. Индексы располагаются в отдельной области диска (в MS-DOS это таблица FAT). Если некоторый блок распределен некоторому файлу, то индекс этого блока содержит номер следующего блока данного файла. При такой физической организации сохраняются все достоинства предыдущего способа, но снимаются оба отмеченных недостатка – для доступа к произвольному месту файла достаточно прочитать только блок индексов, отсчитать нужное количество блоков файла по цепочке и определить номер нужного блока. Разновидность – хранение номеров блоков с данными в специальной структуре – индексном дескрипторе.