русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функции операционных систем


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1014; Нарушение авторских прав


Понятие операционной системы..

Программное обеспечение делится на три вида: прикладное, системное и инструментальные(языки программирования).

К системному программному обеспечению относят программы, и комплексы программ которые являются общим и без которых не возможны создания и выполнения других программ.

Операционная система – это комплекс системно-управляющих и обрабатывающих программ, которые с одной стороны выступают как интерфейс между пользователем и компьютером, а с другой стороны обозначены для наиболее эффективного распределения ресурсов, вычислительной системы и организации надёжных вычислений.

1. Приём от пользователя заданий и их обработка;

2. загрузка в оперативную память необходимых программ;

3. распределение памяти, организация виртуальной памяти;

4. идентификация программ и данных;

5. приём и исполнение запросов от выполняющихся приложений;

6. обслуживание всех операций ввода/вывода;

7. обеспечение работы систем управления файлами и систем управления базами данных;

8. обеспечение режима мультипрограммирования – одновременное выполнение нескольких программ;

9. планирование и диспетчеризации. Шпоры по операционным системам и средам задач;

10. организация механизмов обмена сообщений и данных между программами;

11. защита одной программы от влияния другой и защита самой операционной системы от влияния выполняющихся программ;

12. аутентификация и авторизация пользователей.

Аутентификация – это проверка имени пользователя и пароля среди имеющихся учёных записей.

Авторизация – это проверка прав пользователя.

13. предоставление услуг на случай частичного сбоя;

14. обеспечение работы систем программирования;

15. только для сетевых версий. Обеспечение взаимодействия связанных компьютеров.



 

Лекция №2

Функции процессора, памяти,

устройств ввода/вывода информации

Компьютерная ши́на

Микропроцессор- электронный блок, который выполняет элементарные логические и арифметические машинные команды. Микропроцессор входит в состав процессора, который включает у себя также оперативную память (ОП), блоки управления и синхронизации, а также общую шину для обмена информацией. Кроме того, к общей шине могут подключаться дополнительные процессоры с системой команд, которые отличаются от команд центрального процессора (ЦП), которые используются для выполнения программ, несовместимых с системой команд ЦП.

Важная особенность современных ПК - наличие общей шины и внутренних разъемов, предназначенных для установки дополнительных плат. Таких разъемов бывает от двух до восьми. Дополнительные платы предназначены для расширения функциональных возможностей ПК. В стандартном комплектовании лишь часть внутренних разъемов занята основными платами, а заполнение остальных, зависит от предусмотренного использования ПК.
Память компьютера бывает двух типов - постоянная (ПП) и оперативная (ОП). ПП — одна или несколько БИС (СБИС), которые содержат информацию, которую можно изменять (записывать). Информация, которая хранится в ПП, состоит из набора программ, которые определяют режим функционирования ПК в любой момент времени. Эти программы называются программами монитора. После включения компьютера процессор начинает автоматически выполнять команды монитора, которые определяют последовательность стандартных программ запуска ПК. В настоящее время наблюдается тенденция, записывать в ПП, всю оперативную систему, что обеспечивает работу на ПК, программных языков высокого уровня. Изменение ПП или перепрограммирование ее дает возможность эксплуатировать один ПК под управлением другой системы команд, другой системы азбуки, и тому подобное. Для работы с конкретными программами и данными используется ОП, которая состоит из набора БИС (СБИС) которые, допускают как чтение, так и запись информации.
Вычислительная мощность ПК в большой мере определяется объемом ОП, доступной для пользователя и для монитора.
Объем данных, которые можно непосредственно хранить в ПК, ограничен физическими характеристиками ОП, ПП. Кроме того, пользователь пытается запоминать данные независимо от питания ПК, а также транспортировать их в пространстве. Поэтому нужны устройства, которые обеспечивают хранение информации вне компьютера. С этой целью часто используют накопители на гибких магнитных дисках (ГМД) или дискетах; накопители на жестких магнитных дисках (винчестер). Перспективными внешними запоминающими устройствами, являются оптические диски и видеодиски.

Компьютерная ши́на (от англ. computer bus, bidirectional universal switch — двунаправленный универсальный коммутатор) — в архитектуре компьютера подсистема, которая передаёт данные между функциональными блоками компьютера. Обычно шина управляется драйвером. В отличие от связи точка-точка, к шине можно подключить несколько устройств по одному набору проводников. Каждая шина определяет свой набор коннекторов (соединений) для физического подключения устройств, карт и кабелей.

Ранние компьютерные шины представляли собой параллельные электрические шины с несколькими подключениями, но сейчас данный термин используется для любых физических механизмов, предоставляющих такую же логическую функциональность, как параллельные компьютерные шины. Современные компьютерные шины используют как параллельные, так и последовательные соединения и могут иметь параллельные (multidrop) и цепные (daisy chain) топологии. В случае USB и некоторых других шин могут также использоваться хабы (концентраторы).

 

2) Функции устройств ввода/вывода информации
Устройство ввода-вы́вода — компонент типовой архитектуры ЭВМ, предоставляющий компьютеру возможность взаимодействия с внешним миром и, в частности, с пользователями и другими компьютерами.

Устройства ввода — приборы для занесения (ввода) данных в компьютер во время его работы.

Разновидности устройств ввода

Основным, и обычно необходимым, устройством ввода текстовых символов и последовательностей (команд) в компьютер остаётся клавиатура.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы ОС | Устройства для вывода звуковой информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.174 сек.