Профилактика - основное направление работы медицинской службы в войсковых частях. В мирное время она занимает 50-70% рабочего времени войскового врача, ибо, чем эффективнее профи-лактика, там меньше больных.
Основные виды деятельности войскового врача сформулирова-ны в Уставе Внутренней Службы Вооруженных Сил и Руковод-стве по медицинскому обеспечению Российской Армии и Воен-но-Морского Флота.
Сюда включается контроль за:
- во-первых, соблюдением гигиенических норм и санитарно-гиги-енических правил размещения, питания, водоснабжения, воен-ного труда войск;
- во-вторых, изучение влияния на состояние здоровья военнослу-жащих различных факторов, связанных с эксплуатации новых видов оружия и военной техники;
- в третьих, разработка гигиенических рекомендаций по преду-преждению заболеваний, разработка оптимальных, физиологи-чески обоснованных режимов труда, быта, отдыха и питания;
- и, наконец, пропаганда гигиенических знаний, привитие лич-ному составу навыков личной и общественной гигиены. Эти ме-роприятия проводятся как в мирное, так и в военное время.
В военно-полевых условиях повышается роль таких мероприя-тий, как:
- разведка;
- очистка территории размещения и полей сражения;
- защита личного состава от оружия массового поражения.
Надо отметить, что боевая деятельность войск в современной войне характеризуется:
- крайне высокой напряжённостью и динамизмом,
- требует точных и координированных реакций в условиях ост-рого дефицита времени, что приводит к высокому нервно-эмоцио-нальному напряжению личного состава, обслуживающего сложную боевую технику и вооружение.
Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение войск организуют:
- начальники медицинской службы частей, соединений и опера-тивных соединений;
- начальники медицинских служб;
- начальники этапов медицинской эвакуации;
- врачи, фельдшера, санинструкторы.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие войск должно на-ходиться под постоянным контролем не только медицинской служ-бы, но и командиров.
Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в войсках проводятся силами офицерского, сержантского и рядово-го состава. .
В Российской Армии санитарно-гигиеническое обеспечение вой-ск осуществляется под руководством специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений Центрального военно-меди-цинского управления Министерства Обороны РФ на основе ги-гиенических нормативов и рекомендаций, вводимых в действие приказами и директивами по Министерству обороны РФ.
Непосредственное руководство санитарно-гигиеническим обес-печением осуществляют врачи-специалисты: эпидемиологи и гиги-енисты санитарно-эпидемиологических учреждений армии.
Медицинская служба войск занимается как общим, так и углуб-лённым санитарно-гигиеническим обследованием с применением инструментальных и лабораторных методов. Для проведения сани-тарно-гигиенических обследований в военно-полевых условиях ме-дицинская служба войсковой части располагает:
В составе отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ) дивизии имеется санитарно-противоэпидемический взвод (СПЭВ), который руководит санитарно-гигиеническим обеспече-нием в масштабе всего соединения. В его штат входят врачи - эпидемиолог, токсиколог, бактериолог и радиолог. На оснащении санитарно-противоэпидемического взвода имеется:
- автолаборатория на шасси автомобиля с прицепом, укомплек-тованная необходимым имуществом (лаборатория гигиеническая ЛГ-1, медицинская полевая химическая лаборатория - МПХЛ, дози-метрический прибор типа ДП-5 и др.).
В армейском звене медицинской службы имеется санитарно-эпидемилогический отряд (СЭО), располагающий таким лаборатор-ным оснащением, как:
- лаборатория гигиеническая ЛГ-2;
- медицинская радиологическая лаборатория в укладках (МРЛУ-2);
медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) и др.
Работа по санитарно-гигиеническому обеспечению осуществляется планово. Врачи частей и начальники санитарно-эпидемиологи-ческих учреждений и отделов составляют годовые и месячные пла-ны по медицинскому обеспечению части. Все планы по медицинс-кому обеспечению в войсковых частях утверждается командиром, а в соединениях - начальником тыла.