Пролог – декларативный язык. Описывая задачу в терминах фактов и правил, программист предоставляет Прологу самому искать способ решения. В процедурных языках программист должен сам писать процедуры и функции, которые подробно «объясняют» компьютеру, какие шаги надо сделать для решения задачи.
Тем не менее, рассмотрим Пролог с точки зрения процедурного программирования:
1. Факты и правила можно рассматривать как определения процедур.
2. Использование правил для условного ветвления программы. Правило, в отличие от процедуры, позволяет задавать множество альтернативных определений одной и той же процедуры. Поэтому, правило можно считать аналогом оператора case в Паскале.
3. В правиле может быть выполнено сравнение, как в условных операторах.
4. Отсечение можно считать аналогом go to.
5. Возврат вычисленного значения производится аналогично процедурам. В Прологе это делается путем связывания свободных переменных при сопоставлении цели с фактами и правилами.
Программа, написанная на Прологе, состоит из пяти основных разделов: раздел описания доменов, раздел базы данных, раздел описания предикатов, раздел описания предложений и раздел описания цели. Ключевые слова domains, constants, database (facts), predicates, clauses и goal отмечают начала соответствующих разделов. Назначение этих разделов таково:
· раздел domains содержит определения доменов, которые описывают различные типы данных, используемых в программе;
· раздел constants используется для объявления символических констант, используемых в программе;
· раздел database (facts) содержит описания предикатов внутренней базы данных Пролога, если программа такой базы данных не требует, то этот раздел может быть опущен;
· раздел predicates служит для описания предикатов, не принадлежащих внутренней базе данных;
· в раздел clauses заносятся факты и правила самой программы;
· в разделе goal на языке Пролог формулируется назначение создаваемой программы. Составными частями при этом могут являться некие подцели, из которых формируется единая цель программы.
В Visual Prolog разрешает объявление разделов domains, facts, predicates, clauses как глобальных разделов, то есть с ключевым словом global.
Пролог имеет следующие встроенные типы доменов:
Тип данных
Ключевое слово
Диапазон значений
Примеры использования
Символы
char
Все возможные символы
‘a’, ’b’, ‘#’, ‘B’, ‘%’
Целые числа
integer
byte
word
dword
От –32768 до 32767
От 0 до 255
От 0 до 65535
От 0 до
-63, 84, 2349
Действительные числа
real
short
ushort
long
ulong
unsigned
От +1E-307 до +1E308
16 битов со знаком
16 битов без знака
32 бита со знаком
32 бита без знака
16 или 32 бита без знака
360, - 8324, 1.25E23, 5.15E-9
Строки
string
Последовательность символов (не более 250)
«today», «123», «school_day»
Символические имена
symbol
1.Последовательность букв, цифр, символов подчеркивания; первый символ – строчная буква. 2. Последовательность любых символов, заключенная в кавычки.
flower, school_day «string and symbol»
Ссылочный тип
ref
Файлы
file
Допустимое в DOS имя файла
mail.txt, LAB.PRO
Если в программе необходимо использовать новые домены данных, то они должны быть описаны в разделе domains.
Пример 22:
domains
number=integer
name, person=symbol.
Различие между symbol и string - в машинном представлении и выполнении, синтаксически они не различимы.
Visual Prolog выполняет автоматическое преобразование типов между доменами string и symbol. Однако, по принятому соглашению, символическую строку в двойных кавычках нужно рассматривать как string, а без кавычек – как symbol:
Symbol - имена, начинающиеся с символа нижнего регистра и содержащие только символы, цифры, и символы подчеркивания.
String – в двойных кавычках могут содержать любую комбинацию символов, кроме #0, который отмечает конец строки.
Visual Prolog поддерживает и другие типы стандартных доменов данных, например, для работы с внешними БД или объектами.
Предикаты описываются в разделе predicates. Предикат представляет собой строку символов, первым из которых является строчная буква. Предикаты могут не иметь аргументов, например «go» или «repeat». Если предикаты имеют аргументы, то они определяются при описании предикатов в разделе predicates:
Пример 23:
predicates
mother (symbol, symbol)
father (symbol, symbol).
Факты и правила определяются в разделе clauses, а вопрос к программе задается в разделе goal – в этом случае цель называется внутренней целью. Программа на Турбо-Прологе может не содержать раздел goal, в этом случае цель задается в процессе работы программы и является внешней целью. Для задания внешней цели в окне Dialog будет выведено приглашение Goal. После удовлетворения внешней цели программа на Турбо-Прологе не заканчивает свою работу, а просит ввести следующую цель, таким образом можно задать программе несколько различных целей. Если цель в программе является внутренней целью, то процесс вычисления остановится после первого ее успешного вычисления. Если цель в программе является внешней целью, то процесс вычисления цели повторяется до тех пор, пока не будут найдены все успешные способы вычисления цели.
В Visual Prolog раздел goal в тексте программы является обязательным. Разница в режимах исполнения программы состоит в разном использовании утилиты Test Goal. Если утилита создается для запуска любой программы, то при этом ищутся все решения, если утилита создается для автономного запуска программы – то ищется одно решение.