русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Прогнозирование качества воды


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2863; Нарушение авторских прав


Оценка качества воды

Для решения задач по охране воды, необходима обобщенная информация о ее состоянии. Оценка и классификация качества воды основывается на системе контрольных показателей, по которым оценивают исследуемую воду.

При оценке качества воды используют единичные, непрямые и комплексные показатели. Комплексная оценка дает наиболее точную и объективную информацию.

Комплексная оценка загрязненности поверхностных вод – информация про загрязнение или про качество воды, выраженная с помощью определенных систем показателей, которые сравниваются с критериями качества воды или нормами для определенного вида водопользования.

Все загрязняющие вещества по характеру их негативного влияния делятся на 4 класса опасности: чрезвычайно опасные, высоко опасные, опасные, умеренно опасные.

Экологически безопасными считаются воды, для которых одновременно выполняются такие условия:

- для веществ третьего и четвертого класса опасности:

 

С<=ПДК

 

- для веществ второго и первого класса опасности:

 

 

 

Качество воды в определенной точке оценивают сравнивая максимальную концентрацию вредного вещества с его ПДК.

По системе экологической оценки качества воды существует 8 категорий качества: 1 – отличная, 2 – хорошая, 3 – достаточно хорошая, 4 – удовлетворительная, 5 – посредственная, 6 – плохая, 7 – очень плохая, 8 – слишком плохая. По степени загрязнения качество воды делят на: 1 – очень чистая, 2 – чистая, 3 – довольно чистая, 4 – слабо загрязненная, 5 – умеренно загрязненная, 6 – сильно загрязненная, 7 – грязная, 8 – очень грязная.

Экологическая оценка качества может быть основная и ориентировочная и основная.

Результаты экологической оценки качества поверхностных вод подают в виде таблиц, графиков и карт, что отображают как обобщенную экологическую информацию так и качество воды по отдельным группам показателей.



Оценка проводится не только для определения уровня загрязненности воды, а и для прогнозирования изменений ее состояния.

Прогнозирование качества воды – научная деятельность, направленная на определение возможных альтернатив будущего развития общего состояния воды, а также ее количественных и качественных изменений.

Прогнозирование является завершающим этапом мониторинга. Заключается оно в выявлении вероятных процессов и явлений в будущем на основе динамики показателей. На основе исходных данных можно точно спрогнозировать динамику концентрации конкретного вещества в конкретном месте, а также определить длину загрязненного участка реки и время прихода водных масс в определенное место.

Прогнозы делятся на:

оперативные (до 3-х месяцев);

краткосрочные (до 1 года),

среднесрочные (от 1 до 5 лет);

долгосрочные (от 5 до 20 лет);

сверхдолгосрочные (больше 20 лет).

Всего существует около 270 видов прогнозов, но в их основе лежат всего 3 метода: метод экспертной оценки, метод экстраполяции и метод математического моделирования.

Метод экспертной оценки дает эксперт на основе своих умозрительных заключений, опыта и интуиции.

Метод экстраполяции основан на допущении о сохранении во времени тенденции развития процессов, которые происходят в водных объектах в период их изучения. При этом период наблюдения должен быть в 3 раза больше, чем период прогнозирования, а изменения показателей должны быть однонаправленными. При значительных (скачкообразных) изменениях этом метод малоэффективен.

Метод моделирования основывается на математическом описании и физико-химическом исследовании процессов в водоеме, учитывая закономерности его изменения при изменении влияющих на него факторов.

С помощью дифференциальных уравнений можно моделировать условия формирования качества и количества воды – имитационные модели. Моделирование оптимальных условий состояния водного объекта с учетом нагрузки сточными водами проводится с помощью оптимизационных моделей. Модели строятся для коротко- и долгосрочных прогнозов.

Для построения точной модели необходимы: достоверные исходные данные о количественных и качественных показателях, знания о законах рассеивания загрязняющих веществ в воде и адекватный математический аппарат. Построенная модель должна быть универсальной и простой в использовании.

На основе полученной информации разрабатываются управленческие решения для регулирования качества водных ресурсов, их охраны и рационального использования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование и системы контроля загрязнения водных объектов | Земли Украины и влияющие на них факторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.