русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программы наблюдений за гидрологическими показателями


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1175; Нарушение авторских прав


Пункты наблюдений

Современная гидрологическая сеть Украины насчитывает 374 поста, из них 339 измеряют расход воды, а 119 – твердые сбросы. Озерная сеть насчитывает 60 постов.

Пункт наблюдений представляет собой место на водоеме или водотоке, где проводится комплекс работ для получения данных про количественные и качественные характеристики воды.

Пункты наблюдений целесообразно размещать ниже населенных пунктов в местах сброса сточных вод отдельных предприятий и животноводческих комплексов, водохранилищ, орошаемых или осушаемых земель, а также конечных створах рек.

Пункты наблюдения делятся на 4 категории. Первая категория размещается на водотоках и водохранилищах, что представляют особую ценность для народнохозяйственного значения. Пункты наблюдения второй категории размещают на водных объектах, что находятся в районах промышленных городов и сел с централизованным водопотреблением, а также в местах отдыха и сброса коллекторно-дренажных вод с полей. Пункты наблюдения третей категории размещают на водных объектах с незначительной антропогенной нагрузкой. А четвертой – на незагрязненных территориях в т.ч. заповедниках и заказниках.

Обратная вода – сточная, сброшена или дренажная вода, что возвращается с помощью технических и хозяйственных устройств обратно в водоем.

Створ пункта назначения – условный поперечный разрез водоема или водотока, где проводится комплекс робот по получению информации о качестве воды.

Вертикаль створа – условная вертикальная линия от водной поверхности до дна водотока, на которой осуществляются исследования по получению информации о качестве воды. Первая вертикаль размещается на расстоянии не менее 500 м. от берега или сброса обратных вод, последнюю за границей зоны загрязнения.

Горизонт створа – зона на вертикале где выполняется комплекс исследований по получению информации о качестве воды. Количество горизонтов на вертикали зависит от ее глубины. Для глубины 5 м – 1 горизонт, для глубины 5 – 10 м. – два горизонта и для глубины более 10 м – три горизонта: возле поверхности, посередине и возле дна.



Рациональное размещение пунктов наблюдения дает возможность получить достоверную информацию, которая может быть использована как с практической, так и с теоретической целью.

 

Цель и задачи исследования для разных видов водотоков решаются с помощью разных методов и программ наблюдения.

Программа наблюдений – теоретически и экспериментально обоснованное количество показателей, и последовательность исследований, что дают возможность получить полную и точную информацию о качестве воды в нужное время в нужном месте.

Выбор программы зависит от категории пункта наблюдения. Эти программы делятся на обязательную, сокращенную-1, сокращенную-2, сокращенную-3. Наблюдения за химическим составом воды проводят по стандартным и специальным наблюдениям.

Вид программы Контролируемые параметры
Сокращенная-1   Гидрологические: расход воды на водотоках м3/с; уровень воды, м Гидрохимические: электропроводимость, концентрация кислорода, мг/л;
Сокращенная-2 -//- Гидрохимические: температура, ОС; показатель рН; концентрация загрязняющих веществ, мг/л.
Сокращенная-3   -//- Гидрологические: скорость течения, м/с; Гидрохимические: концентрация взвешенных веществ; БПК и ХПК, мг/л. Самовосстановления: концентрация кислорода, мг/л; содержание органических веществ, мг/дм3
Обязательная -//- Гидрохимические: органолептические, ОВП Eh (мВ); концентрация ионов: Ca, Mg, Na, Cl, Fe, Si (мг/л); концентрация нефтепродуктов и ПАВ, пестицидов, и соединений тяжелых металлов.

На большинстве водоемов отбор проб проводят 7 раз в год: во время прилива – на подъеме, максимуме и спаде; во время летнего отлива – при наименьшем уровне и при дождевом паводке, осенью перед замерзанием и во время зимнего отлива.

Качество воды оценивается путем сравнения гидрохимических показателей отобранных проб с установленными номами качества воды. Таким образом определяется уровень загрязнения воды, ее качества и способности к водопотреблению.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные задачи организации системы мониторинга поверхностных вод | Оборудование и системы контроля загрязнения водных объектов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.