Глобальный мониторинг организуется международными фондами и структурами, например ООН. Предназначен для изучения глобальных, мировых изменений окружающей среды (изменения климата, загрязнения океана, образования озоновых дыр, опустынивания лесных массивов). В качестве источников информации используются как собственные наблюдения, так и данные национальных систем.
Задачи глобального мониторинга:
· организация расширенной системы предупреждений об угрозе состояния здоровья населения;
· оценка глобального загрязнения атмосферы и ее влияния на климат;
· оценка количества и распределения загрязнения биосистем и трофических цепей;
· оценка критических проблем в результате с/х деятельности и землепользования;
· оценка реакций наземных экосистем на влияние окружающей среды;
· оценка загрязнения океана и состояния морских экосистем;
· организация международной системы наблюдений про стихийные бедствия;
Национальный (государственный) мониторинг осуществляется государством. При этом не проводятся самостоятельные наблюдения, а используется ведомственная информация и информация систем регионального мониторинга. Национальный мониторинг предназначен для контроля национальных обязательств по охране окружающей среды и реализации программы сохранения окружающей среды на национальном уровне.
В Украине государственный мониторинг осуществляют Минэкоресурсов, Научный комитет НАНУ, МОЗ, Минсельхоз, минлесхоз, госкомитет гидрометеослужбы, водного хозяйства, геологии, земельных ресурсов.
Региональный мониторинг организуется на территории области и предусматривает организацию межведомственного контроля за состоянием окружающей среды. С этой целью вся его территория разбивается на полигоны, на которых отбираются пробы воздуха, почвы, растительности и т. д. и производится оценка изменения загрязнения (динамика загрязнения) окружающей среды во времени. Кроме того, региональный мониторинг использует данные локального мониторинга. Результаты обычно используются для обоснования размещения промышленных предприятий на соответствующих территориях.
Локальный мониторинг организуется на конкретных предприятиях и служит для контроля выбросов и сбросов какого-либо предприятия. Локальный мониторинг осуществляется путем отбора проб или анализа состояния окружающей среды в автоматическом режиме.
Существуют следующие виды мониторинга по назначению:
- стандартный;
- оперативный (кризисный);
- специальный;
- фоновый
Стандартный мониторинг обычно осуществляется по вполне определенному числу параметров наблюдения. Например, 4 или 5 компонентов ОС, атмосфера (CO, CO2, NOx, SO2). Стандартный мониторинг, как правило, проводится на всех иерархических уровнях.
Оперативный (кризисный) мониторинг проводится на катастрофически опасных объектах. Изучаются только те объекты, которые свидетельствуют о начале аварии и ее протекании. Например, при аварии аммиакопровода контролируется содержание аммиака.
Специальный мониторинг проводится, как правило, на какое-либо загрязнение, что возникло на территории в результате природной или техногенной катастрофы, а также в результате продолжительного воздействия техногенного объекта. Например, вокруг хвостохранилища с радиоактивными элементами ведется мониторинг на радиоактивность (радиационный мониторинг). При наличии разломов в земной коре может быть организован специальный мониторинг за выделениями радона.
Фоновый мониторинг организуется в заповедных местах и служит для сопоставления окружающей среды на техногенно-нагруженных территориях по сравнению с состоянием близкому к природному.