русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 1.6. Закономерности систем


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2887; Нарушение авторских прав


Хозяйственной системе присущ специфический способ адаптации к изменяющейся среде, а именно: изменение собственной структуры без вмешательства извне.

5. Характер неопределенности, в которой функционирует система (недостаток информации) – определяется динамизмом окружающей среды.

6. Хозяйственным системам присуща неопределенность деятельности. Важным источником неопределенности в хозяйственной системе выступает свобода выбора способа преобразования ресурсов, доступная распорядителям. Причем выбор может осуществляться как из уже известных вариантов, так и на основе открытия новых. Творчество - необходимый элемент хозяйственной деятельности. При этом творчество – важнейший источник неопределенности деятельности системы.

 

 

Законо­мерностью называют часто наблюдаемое, типичное свойство (связь или зависимость), присущее объектам и процессам, устанавливаемое опытом [Мотышина].

Свойство – это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним [Большая советская энциклопедия].

Основные свойства систем[Мотышина]:

1. Свойство эмерджентности (синергизм) – системе присущи свойства, не присущие ее элементам. Различают 2 вида эмерджентности:

Эмерджентность 1 рода – это целостные свойства, которые могут быть выведены на основе анализа свойств отдельных элементов. Пример системы, обладающей эмерджентностью 1-го рода, - телевизор.

Эмерджентность 2 рода – это целостные свойства, которые не могут быть выведены на основе анализа свойств отдельных элементов. Пример системы, обладающей эмерджентностью 2-го рода, - мозг.

2. Целостность системы

3. Целенаправленность системы

4. Относительная изолированность системы, т.е. систему можно выделить из среды



5. Делимость системы

 

Волкова В.Н. выделяет следующие группы закономерностей систем:

1. Закономерности взаимодействия части и целого:

1.1. Закономерность целостности (эмерджентность) проявляется в системе в возникновении у нее новых интегративных качеств, несвойственных ее компонентам.

Целостные свойства систем, не сводимые без остатка к свойствам отдельных элементов, называются эмерджентными (неаддитивными) свойствами (У.Р. Эшби).

Для того, чтобы глубже понять закономерность целостности, необходимо прежде всего учитывать две ее стороны:

1) свойства системы (целого) Qs не является простой суммой свойств составляющих ее элементов (частей) qi:

2) свойства системы (целого) зависят от свойств составляющих ее элементов (частей): Qs =f (qi).

Кроме этих двух основных сторон, следует иметь в виду, что объединенные в систему элементы, как правило, утрачивают часть своих свойств, присущих им вне системы, т. е. система как бы по­давляет ряд свойств элементов. Но, с другой стороны, элементы, попав в систему, могут приобрести новые свойства.

Так, производственная система в рабочее время подавляет у своих элементов-рабочих вокальные, хореографические и некоторые другие способности и использует только те свойства, которые нужны для осуществления процесса производства. Еще в большей степени подавляет проявление способностей человека конвеер.

Свойство целостности связано с целью, для выполнения которой создается система.

1.2. Интегративность. Данная закономерность указывает на факторы, обеспечивающие сохранение целостности. К таким факторам многие философы относят неоднород­ность и противоречивость элементов, а также стремление их вступать в коалиции (на что обратил внимание А.А.Богданов и М.Месарович).

 

2. Закономерности иерархической упорядоченности систем:

2.1. Коммуникативность – система не изолирована от других систем, она связана множеством коммуникаций со средой, представляющей собой, в свою очередь, сложное и неоднородное образование, содержащее надсистему (систему более высокого порядка, задающую требования и ограничения исследуемой системе), подсистемы (нижележащие, подведомственные системы), и системы одного уровня с рассматриваемой.

2.2. Иерархичность – элементы системы находятся в определенной соподчиненности друг с другом.

По метафорической формулировке Кёстлера, каждый уровень иерархии обладает свойством «двуликого Януса»: «лик», направленный в сторону нижележащего уровня, имеет характер автономного целого (системы), а «лик», направленный к узлу (вершине) вышестоящего уровня, проявляет свойства зависимой части.

Важнейшая особенность иерархической упорядоченности заключается в том, что свойство эмерджентности проявляется в ней на каждом уровне иерархии. В каждом узле появляются новые свойства, не сводимые к сумме свойств составных элементов, при этом составные элементы не только теряют некоторые свои прежние свойства, но и приобретают новые свойства, отсутствовавшие у них в изолированном состоянии.

 

3. Закономерности функционирования и развития систем:

3.1. Историчность. Любая система не может быть неизменной, она не только возникает, функционирует, развивается, но и погибает.

Эту закономерность можно использовать для предупреждения «смерти» системы, разрабатывая «механизмы» ее реконструкции, реорганизации для сохранения в новом качестве.

3.2. Закономерность самоорганизации. В любой реальной развивающейся системе сочетаются две противоречивые тенденции: с одной стороны, для всех систем справедлив второй закон термодинамики ("второе начало"), т. е. стремление к возрастанию энтропии (неопределенности); а с другой стороны, наблюдаются противоположные, негэнтропийные тенденции, лежащие в основе эволюции.

Дж. ван Гиг называет эту особенность развивающихся систем "дуализмом".

В иерархических системах "дуализм" проявляется в том, что в зависимости от преобладания энтропийных или негэнтропийных тенденций система любого уровня иерархии может либо развивать­ся в направлении более высокого уровня иерархии и переходить на него, либо, напротив, может происходить энтропийный процесс упадка и перехода системы на более низкий уровень существования.

Первоначально, опираясь на Берталанфи, исследователи объясняли способность системы противостоять энтропийным тенденциям открытостью системы, т. е. ее взаимодействием со средой. Но в дальнейшем стало понятно, что в данном вопросе важнейшую роль играет активность компонентов системы.

Например, человек с сильным характером может добиться более высокого статуса в обществе, несмотря на свое происхождение.

 

4. Закономерности осуществимости систем:

4.1. Эквифинальность. Эта закономерность характеризует как бы предельные возможности системы.

Живые организмы по мере эволюции усложняются, и в разные периоды их жизни можно наблюдать различные состояния эквифинальности.

Например, возможности человека различны в детстве, молодости и старости. Различны также возможности по выпуску востребованной продукции у старого и нового завода.

4.2. Закон «необходимого разнообразия». Когда исследователь (лицо, принимающее решение, наблюда­тель) N сталкивается с проблемой D, решение которой для него неочевидно, то имеет место некоторое разнообразие возможных решений VD. Этому разнообразию противостоит разнообразие мы­слей исследователя (наблюдателя) VN. Задача исследователя заклю­чается в том, чтобы свести разность разнообразий (VD - VN) к минимуму, в идеале, к нулю: (VD - VN) → 0.

Применительно к системам управления закон "необходимого разнообразия" может быть сформулирован следующим образом: разнообразие управляющей системы (системы управления) Vsu дол­жно быть больше (или по крайней мере равно) разнообразию управ­ляемого объекта Vou:

Vsu > Vou.

Другими словами, сложным объектом нельзя управлять простыми методами.

4.3. Закономерность потенциальной эффективности.Б.С. Флейшман связал сложность структуры системы со сложностью ее поведения. Суть закономерности состоит в следующем: чтобы система была эффективной, ее структура должна соответствовать ее функциям.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1.5. Экономическая (хозяйственная) система и ее особенности | Определение объекта и предмета исследования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.