Хозяйственной системе присущ специфический способ адаптации к изменяющейся среде, а именно: изменение собственной структуры без вмешательства извне.
5. Характер неопределенности, в которой функционирует система (недостаток информации) – определяется динамизмом окружающей среды.
6. Хозяйственным системам присуща неопределенность деятельности. Важным источником неопределенности в хозяйственной системе выступает свобода выбора способа преобразования ресурсов, доступная распорядителям. Причем выбор может осуществляться как из уже известных вариантов, так и на основе открытия новых. Творчество - необходимый элемент хозяйственной деятельности. При этом творчество – важнейший источник неопределенности деятельности системы.
Закономерностью называют часто наблюдаемое, типичное свойство (связь или зависимость), присущее объектам и процессам, устанавливаемое опытом [Мотышина].
Свойство – это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним [Большая советская энциклопедия].
Основные свойства систем[Мотышина]:
1. Свойство эмерджентности (синергизм) – системе присущи свойства, не присущие ее элементам. Различают 2 вида эмерджентности:
Эмерджентность 1 рода – это целостные свойства, которые могут быть выведены на основе анализа свойств отдельных элементов. Пример системы, обладающей эмерджентностью 1-го рода, - телевизор.
Эмерджентность 2 рода – это целостные свойства, которые не могут быть выведены на основе анализа свойств отдельных элементов. Пример системы, обладающей эмерджентностью 2-го рода, - мозг.
2. Целостность системы
3. Целенаправленность системы
4. Относительная изолированность системы, т.е. систему можно выделить из среды
5. Делимость системы
Волкова В.Н. выделяет следующие группы закономерностей систем:
1. Закономерности взаимодействия части и целого:
1.1. Закономерность целостности (эмерджентность) проявляется в системе в возникновении у нее новых интегративных качеств, несвойственных ее компонентам.
Целостные свойства систем, не сводимые без остатка к свойствам отдельных элементов, называются эмерджентными (неаддитивными) свойствами (У.Р. Эшби).
Для того, чтобы глубже понять закономерность целостности, необходимо прежде всего учитывать две ее стороны:
1) свойства системы (целого) Qs не является простой суммой свойств составляющих ее элементов (частей) qi:
2) свойства системы (целого) зависят от свойств составляющих ее элементов (частей): Qs =f (qi).
Кроме этих двух основных сторон, следует иметь в виду, что объединенные в систему элементы, как правило, утрачивают часть своих свойств, присущих им вне системы, т. е. система как бы подавляет ряд свойств элементов. Но, с другой стороны, элементы, попав в систему, могут приобрести новые свойства.
Так, производственная система в рабочее время подавляет у своих элементов-рабочих вокальные, хореографические и некоторые другие способности и использует только те свойства, которые нужны для осуществления процесса производства. Еще в большей степени подавляет проявление способностей человека конвеер.
Свойство целостности связано с целью, для выполнения которой создается система.
1.2. Интегративность. Данная закономерность указывает на факторы, обеспечивающие сохранение целостности. К таким факторам многие философы относят неоднородность и противоречивость элементов, а также стремление их вступать в коалиции (на что обратил внимание А.А.Богданов и М.Месарович).
2.1. Коммуникативность – система не изолирована от других систем, она связана множеством коммуникаций со средой, представляющей собой, в свою очередь, сложное и неоднородное образование, содержащее надсистему (систему более высокого порядка, задающую требования и ограничения исследуемой системе), подсистемы (нижележащие, подведомственные системы), и системы одного уровня с рассматриваемой.
2.2. Иерархичность – элементы системы находятся в определенной соподчиненности друг с другом.
По метафорической формулировке Кёстлера, каждый уровень иерархии обладает свойством «двуликого Януса»: «лик», направленный в сторону нижележащего уровня, имеет характер автономного целого (системы), а «лик», направленный к узлу (вершине) вышестоящего уровня, проявляет свойства зависимой части.
Важнейшая особенность иерархической упорядоченности заключается в том, что свойство эмерджентности проявляется в ней на каждом уровне иерархии. В каждом узле появляются новые свойства, не сводимые к сумме свойств составных элементов, при этом составные элементы не только теряют некоторые свои прежние свойства, но и приобретают новые свойства, отсутствовавшие у них в изолированном состоянии.
3. Закономерности функционирования и развития систем:
3.1. Историчность. Любая система не может быть неизменной, она не только возникает, функционирует, развивается, но и погибает.
Эту закономерность можно использовать для предупреждения «смерти» системы, разрабатывая «механизмы» ее реконструкции, реорганизации для сохранения в новом качестве.
3.2. Закономерность самоорганизации. В любой реальной развивающейся системе сочетаются две противоречивые тенденции: с одной стороны, для всех систем справедлив второй закон термодинамики ("второе начало"), т. е. стремление к возрастанию энтропии (неопределенности); а с другой стороны, наблюдаются противоположные, негэнтропийные тенденции, лежащие в основе эволюции.
Дж. ван Гиг называет эту особенность развивающихся систем "дуализмом".
В иерархических системах "дуализм" проявляется в том, что в зависимости от преобладания энтропийных или негэнтропийных тенденций система любого уровня иерархии может либо развиваться в направлении более высокого уровня иерархии и переходить на него, либо, напротив, может происходить энтропийный процесс упадка и перехода системы на более низкий уровень существования.
Первоначально, опираясь на Берталанфи, исследователи объясняли способность системы противостоять энтропийным тенденциям открытостью системы, т. е. ее взаимодействием со средой. Но в дальнейшем стало понятно, что в данном вопросе важнейшую роль играет активность компонентов системы.
Например, человек с сильным характером может добиться более высокого статуса в обществе, несмотря на свое происхождение.
4. Закономерности осуществимости систем:
4.1. Эквифинальность. Эта закономерность характеризует как бы предельные возможности системы.
Живые организмы по мере эволюции усложняются, и в разные периоды их жизни можно наблюдать различные состояния эквифинальности.
Например, возможности человека различны в детстве, молодости и старости. Различны также возможности по выпуску востребованной продукции у старого и нового завода.
4.2. Закон «необходимого разнообразия». Когда исследователь (лицо, принимающее решение, наблюдатель) N сталкивается с проблемой D, решение которой для него неочевидно, то имеет место некоторое разнообразие возможных решений VD. Этому разнообразию противостоит разнообразие мыслей исследователя (наблюдателя) VN. Задача исследователя заключается в том, чтобы свести разность разнообразий (VD - VN) к минимуму, в идеале, к нулю: (VD - VN) → 0.
Применительно к системам управления закон "необходимого разнообразия" может быть сформулирован следующим образом: разнообразие управляющей системы (системы управления) Vsu должно быть больше (или по крайней мере равно) разнообразию управляемого объекта Vou:
Vsu > Vou.
Другими словами, сложным объектом нельзя управлять простыми методами.
4.3. Закономерность потенциальной эффективности.Б.С. Флейшман связал сложность структуры системы со сложностью ее поведения. Суть закономерности состоит в следующем: чтобы система была эффективной, ее структура должна соответствовать ее функциям.