русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение в теорию кодирования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1128; Нарушение авторских прав


Лекция №5

Основные вопросы:

ü Основные понятия теории кодирования

ü Методы эффективного кодирования информации

ü Кодирование по методу четности-нечетности

ü Коды Хэмминга

 

Задача кодирования информации представляется как некоторое преоб­разование числовых данных в заданной системе счисления. В частном случае эта операция может быть сведена к группированию символов (представление в виде триад или тетрад) или представлению в виде символов (цифр) позиционной системы счисления. Так как любая позиционная система не несет в себе избыточности информации и все кодовые комбинации являются разрешенными, использовать такие системы для контроля не представляется возможным.

Систематический код - код, содержащий в себе кроме информационных контрольные разряды.

В контрольные разряды записывается некоторая информация об ис­ходном числе. Поэтому можно говорить, что систематический код обладает избыточностью. При этом абсолютная избыточность будет выражаться количеством контрольных разрядов k, а относительная избыточность - отношением k/n , где n = m + k - общее количество разрядов в кодовом сло­ве (m - количество информационных разрядов).

Понятие корректирующей способности кода обычно связывают с возможностью обнаружения и исправления ошибки. Количественно корректи­рующая способность кода определяется вероятностью обнаружения или ис­правления ошибки. Если имеем n-разрядный код и вероятность искажения одного символа p, то вероятность того, что искажены k символов, а остальные n - k символов не искажены, по теореме умножения вероятностей будет

w = pk(1–p)n-k

Число кодовых комбинаций, каждая из которых содержит k искаженных элементов, равна числу сочетаний из n по k:

Тогда полная вероятность искажения информации

Так как на практике p = 10-3 ...10-4, наибольший вес в сумме вероятно­стей имеет вероятность искажения одного символа. Следовательно, основное внимание нужно обратить на обнаружение и исправление одиночной ошибки.



Корректирующая способность кода связана также с понятием кодового расстояния.

Кодовое расстояние d(A, В) для кодовых комбинаций А и В опреде­ляется как вес третьей кодовой комбинации, которая получается поразряд­ным сложением исходных комбинаций по модулю 2.

Вес кодовой комбинации V(A) - количество единиц, содержащихся в кодовой комбинации.

 

 

Рис. 3. Геометрическое Рис. 4 Кодовые расстояния

представление кодов

 

Коды можно рассматривать и как некоторые геометрические (пространственные) фигуры. Например, триаду можно представить в виде единичного куба, имеющего координаты вершин, которые отвечают двоичным символам (рис. 3.3). В этом случае кодовое расстояние воспринимается как сумма длин ребер между соответствующими вершинами куба (принято, что длина одного ребра равна 1). Оказывается, что любая позиционная система отличается тем свойством, что минимальное кодовое расстояние равно 1 (рис. 3.4, а).

В теории кодирования показано, что систематический код спосо­бен обнаружить ошибки только тогда, когда минимальное кодовое расстоя­ние для него больше или равно 2t, т. е.

dmin³2t,

где t - кратность обнаруживаемых ошибок (в случае одиночных ошибок t = 1 и т. д.).

Это означает, что между соседними разрешенными кодовыми словами должно существовать по крайней мере одно кодовое слово (рис. 3.4, б, в).

В тех случаях, когда необходимо не только обнаружить ошибку, но и исправить ее (т. е. указать место ошибки), минимальное кодовое расстояние должно быть

dmin³2t+1,

Существуют коды, в которых невозможно выделить абсолютную из­быточность. Пример таких кодов - Д-коды, где количество разрешенных комбинаций меньше количества возможных комбинаций. Неявная избыточность характерна также для кодов типа «k из n». Примером является код «2 из 5», который часто используется для представления информации. Суть его в том, что в слове из пяти разрядов только два разряда имеют единич­ное значение.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодирование информации как средства обеспечения контроля работы автомата | Методы эффективного кодирования информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.