При изучении автоматов с конечной памятью обычно интересуются только установившимися состояниями, которые они принимают через достаточно большое время после изменения входных воздействий. Процессы перехода системы из одного установившегося состояния в другое здесь полагаются протекающими достаточно быстро по сравнению с интервалами времени между изменениями входных воздействий. Поэтому поведение автомата с конечной памятью удобно рассматривать в дискретные моменты времени t1, t2, ..., отделенные друг от друга интервалами t. При этом мы будем полагать, что и выходные воздействия могут изменяться только в моменты t1, t2, ..., которые называются тактами.
В соответствии с определением выход автомата с конечной памятью в j-й такт зависит от состояния автомата в (j-1)-й такт и состояния входов в j-й такт. Поэтому переходы такого автомата из одного состояния в другое, в общем виде, описываются выражениями
(2)
где yj- выход автомата в j-й такт зависит от состояния автомата в (j-1)-й такт, zj-1- состояние автомата в (j-1)-й такт.
(3)
xj - вход автомата в j-й такт, F и G - некоторые логические функции состояния выхода и входа.
Для того чтобы автомат осуществлял преобразование (3.2), необходимо, чтобы он, кроме элементов, реализующих логические функции, содержал также элемент задержки, выход которого определяется значением его состояния в предыдущий такт, т. е. элемент, выход которого у связан с входом х выражением
(4)
или, в частности
(5)
Элемент задержки должен обладать памятью, в нем должен сохраняться след предыдущего состояния, ибо иначе его состояние не могло бы зависеть от предыдущего состояния.
Одним из распространенных дискретных элементов, обладающих памятью, является триггер, представляющий собой устройство с двумя устойчивыми состояниями. Это устройство может переходить из одного состояния в другое под воздействием сигнала управления.
Рассмотрим в качестве примера автомата с конечной памятью схему электронного счетчика, применяемого в цифровых вычислительных устройствах (рис. 2). Задача этой схемы состоит в подсчете количества импульсов, поступивших на ее вход. т.е. в преобразовании количества импульсов в двоичный код числа, выражающего это количество.
Для этой цели образуем цепь из триггеров, показанную на рисунке. Здесь выход каждого предыдущего триггера соединен с входом последующего. Пусть сначала все триггеры находятся в нулевом состоянии, т.е. напряжение на их выходах равно U0. При поступлении первого импульса на вход триггера Т1, на его выходе появится напряжение U1, и на входе триггера T2, положительный импульс напряжения, на который он не реагирует. Второй импульс заставит T1 , вернуться в нулевое состояние, в результате чего напряжение на его выходе изменит свое значение с U1 на U0 , что вызовет отрицательный импульс на входе T2 и его переход в единичное состояние. Таким образом, T1 будет изменять свое состояние после каждого входного импульса, T2, после каждого второго импульса, T3 - после каждого четвертого и т.д., Tk - после каждого 2k-1 импульса на входе схемы. Если теперь мы будем состояние каждого триггера рассматривать, как значение соответствующего разряда двоичного числа, то состояние всей цепи из r триггеров будет представлять собой число (в двоичной системе счисления) импульсов, поступивших на вход схемы.
Pис.2 Счетчик импульсов на триггерах
Емкость этой схемы - максимальное число R импульсов, которые могут быть ею сосчитаны, определяется числом r триггеров и равно максимальному двоичному числу, состоящему из r разрядов, а именно R=2r.