Функционирования системы, достижение возможно большего полезного эффекта при наименьших усилиях и затратах. В этом и заключается понятие целевого управления.
Конечной целью управления всякой системой является оптимизация
Система управления
В общем случае управление – элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности.
Социальное управление есть свойство любого общества, вытекающее из его системной природы, общественного характера труда, необходимости общения людей в процессе труда и жизни, обмена продуктами их материальной и духовной деятельности.
Система – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство. В соответствии со сложившимися взглядами в числе системных выделяют следующие основные принципы:
целостности– принципиальной несводимости свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимости из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения системы от его места, функций и т.д. внутри целого;
структурности– возможности описания системы через установление ее структуры, т.е. сети связей и отношений системы; обусловленности поведения системы не столько поведением ее отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры;
взаимозависимости системы и среды — система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом ведущим компонентом взаимодействия;
иерархичности– каждый компонент системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, а исследуемая система представляет собой один из компонентов более широкой системы;
множественности описания каждой системы – в силу принципиальной сложности каждой системы ее адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определенный аспект системы.
Всякая система управления представляет собой определенным образом организованную совокупность элементов, образующих единое целое, несводимое к свойствам отдельных элементов, в которой реализуются функции управления. Самая общая модель системы управления включает два основных элемента: субъект и объект управления. С помощью сил и средств управления они оказывают друг на друга управленческое воздействие по каналам связи (прямой и обратной), воспринимают воздействие внешней среды, обеспечивая тем самым функционирование (работоспособность) системы.
Система — это не просто сумма ее элементов, а целое,обладающее свойствами, отличными от свойств ее элементов.
Каждая социально-экономическая система состоит из управляемой и
управляющей подсистем (объекта и субъекта управления).
К управляемой системе относятся все элементы и подсистемы,которые обеспечивают процесс создания материальных благ или услуг.