{ вывод записей на экран с использованием позиционирования }
Clrscr; { очистка экрана }
writeln(' Фамилия Дата рождения Место рождения');
for i:=1to 60 do write('-'); { вывод строки из «-» }
writeln;
for i:=1 to n do{ цикл по количеству записей }
write(name); {вывод имени }
GotoXY(21,WhereY); { позиционирование курсора на 21 поз-ю текущей строки}
write(day:2,'.',month:2,'.', year:4); { вывод даты рождения }
GotoXY(40,WhereY); { позиционирование курсора на 40 поз-ю текущей строки}
writeln(city); { вывод места рождения }
end;
readln
end.
*) Следующий подраздел представляет собой необязательный материал.
9.2 Записи с вариантной частью
Турбо Паскаль разрешает использовать записи с так называемыми вариантными полями. Суть в том, что в зависимости от некоторого признака количество и типы полей в записи могут варьироваться. Например, для женщин могут определяться одни параметры, а для мужчин – другие. Вариантная часть в записи может быть только одна и должна располагаться после всех фиксированных полей.
Вариантная часть записи задается предложением case<ключ> of , за которым следует список альтернатив, подобно оператору выбора case. Каждая альтернатива включает константу выбора, за которой следует двоеточие и заключаемый в круглые скобки список полей с указанием их типа. Например,
Forma = record
Name: string;
0: ( Birthplace: string[40] );
1: ( Country : string[20] ;
EntryPort : string[20] )
end;
В этом примере определена запись с одним фиксированным полем Name и вариантной частью, состоящей из двух альтернатив (0 и 1). Предложение case .. ofвнешне похоже на соответствующий оператор выбора, но на самом деле означает лишь начало вариантной части. Поскольку вариантная часть в записи всегда последняя, дополнительный endк caseне ставится. В Турбо Паскале, в отличие от стандартного языка, ключ выбора фактически игнорируется компилятором. Требуется лишь, чтобы он определял некоторый стандартный или предварительно объявленный порядковый тип. Причем сам этот тип никак не влияет ни на количество вариантных полей, ни на характер констант выбора. То, какая из альтернатив будет фактически использована в исполняемой части программы, целиком определяется именем поля.
Важная особенность записи с вариантными полями состоит в том, что все альтернативные варианты располагаются в одной и той же области памяти, т.е. «накладываются» друг на друга. Это позволяет выполнять неявные преобразования типов, например: