При обработке числовых данных опроса используются следующие показатели:
§ среднее значение;
§ размах вариации;
§ максимальное и минимальное значения;
§ среднее линейное отклонение;
§ дисперсия;
§ среднее квадратическое отклонение;
§ коэффициент осцилляции;
§ линейный коэффициент вариации;
§ коэффициент вариации;
§ построение гистограммы распределения.
Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени (момента и ореола опроса). Показатель в форме средней величины выражает типичные черты и дает обобщающую характеристику однотипных явлений по одному из варьирующих признаков. Он отражает уровень признака, отнесенный к единице совокупности.
Важнейшее свойство средней величины заключается в том, что она отражает общее, присущее всем единицам исследуемой совокупности. Значение признака отдельных единиц могут колебаться в ту или иную сторону под влиянием как основных так и случайных факторов. Сущность средней заключается в том, что в ней взаимно погашаются отклонения значений признака отдельных единиц совокупности, обусловленные действием случайных факторов, и учитываются изменения вызванные действием факторов основных. Это позволяет средней отражать типичный уровень признака и абстрагироваться от индивидуальных особенностей, присущих отдельным единицам.
Вариацией называют многообразие, изменяемость величины признака у единиц совокупности.
Самым простым абсолютным показателем является размах вариации. Размах показывает, насколько велико различие между основными единицами совокупности, имеющими самое маленькое и самое большое значение признака. Исключение аномальных значений признака производится на этапе приема анкет от респондентов. Минимальное и максимальное значения признака также в свою очередь характеризуют распределение признака в совокупности.
Среднее линейное отклонение дает обобщенную характеристику степени колеблимости признака в совокупности. Значение среднего линейного отклонение обладает рядом недостатков, так как может быть и положительным и отрицательным.
Поэтому наряду с ним используется меры вариации – дисперсия и среднее квадратическое отклонение.
Дисперсия представляет собой средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины.
Среднее квадратическое отклонение (квадратный корень из дисперсии) – это обобщающая характеристика размеров вариации в совокупности.
Наряду с абсолютными показателями рассчитываются относительные показатели вариации:
- коэффициент осцилляции;
- линейный коэффициент вариации;
- коэффициент вариации.
Базой для сравнения здесь служит средняя величина. Эти показатели вычисляются как отношение размаха вариации, среднего линейного отклонения или среднеквадратического отклонения к средней. Они выражаются в процентах и дают оценку однородности совокупности. Совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 33% для распределений близких к нормальному распределению.
Анализ и интерпретацию числовых данных необходимо производить исходя из цели исследования, его задач и, планируемых на этапе разработки формы опроса, способа анализа и сущности опрашиваемых данных в числовом виде. Наряду с этим необходимо также учитывать социально-экономическую сущность анализируемых показателей и всей совокупности в целом.
Методы анализа динамики различных социальных и экономических явлений (ряды динамики)
Анализ социально-экономических явлений предполагает выявление и измерение закономерностей и их развития во времени.
Процесс развития социально-экономических явлений во времени принято называть динамикой. Для отображения динамики строят ряды динамики, которые представляют собой изменяющиеся во времени значения показателя, расположенного в хронологическом порядке.
Составными элементами ряда динамики являются показатели уровней ряда и показатели времени или моменты.