русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Необходимо строго соблюдать соответствие порядка следования параметров, количества и типов формальных и фактических параметров.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 941; Нарушение авторских прав


Список формальных параметров может отсутствовать. Это возможно, если в них нет необходимости, а переменные, используемые в процедуре, являются глобальными.

Формальные параметры считаются локальными в данной подпрограмме.

В списке формальных параметров имена параметров с указанием их типа перечисляются и отделяются друг от друга точкой с запятой. Однотипные параметры можно объединить через запятую.

Параметры, содержащиеся в заголовке подпрограммы, называются формальными.

Параметры представляют собой идентификаторы и служат для обмена значениями между подпрограммой и вызывающим ее программным блоком.

В заголовке процедуры или функции содержится список параметров.

Списки параметров

Пользователю блока недоступны детали реализации алгоритма этого блока.

Структура программ на языке ТР допускает любую степень вложенности программных блоков, т.е. подпрограмм.

П/п функция или процедура может иметь собственный раздел описаний, содержащий имена констант, типов, переменных и вложенных в нее п/п более низкого уровня.

Считается, что все имена описанные внутри блока, локализируются в нем, т.е. это « черный ящик», используемый для реализации того или иного алгоритма при соответствующем обращении к нему.

В Турбо Паскале предусмотрено два типа подпрограмм:

- функции Function;

- процедуры Procedure.

Формальные параметры задаются в заголовке п/п в виде списка, разбитого на группы.

Локальные имена – объявляются внутри конкретной подпрограммы, они доступны только ей. Они не могут совпадать с именем самого блока. Память для локальных переменных выделяется только на время выполнения данной п/п в специальной области, называемой стеком. При завершении п/п память освобождается.



Глобальные имена – имена, объявленные в основной программе ( или во «внешней» п/п); т.е. глобальные имена являются именами «верхнего уровня » по отношению к данной подпрограмме и объявлены (описаны) до обращения к данной подпрограмме.

Эти имена доступны как самой программе (или внешней п/п), так и всем ее подпрограммам.

Фактические параметры – это параметры программы, имена которых фактически подставляются в оператор вызова подпрограммы в момент обращения к п/п.

При обращении к конкретной п/п формальные параметры заменяются на соответствующие фактические параметры вызывающей программы и над ними осуществляются действия, определенные алгоритмом п/п.

3. FUNCTION – подпрограмма-функция.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подпрограмма записывается однократно в определенной части программы, а затем в нужных местах основной программы обеспечивается только обращение к ней. | Close(f)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.244 сек.