русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Требования к моделированию


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1939; Нарушение авторских прав


Построение математической модели - выбор численного метода - разработка алгоритма - исполнение программы на компьютере, анализ решения.

Выбор вида модели зависит от цели исследования объекта.

Имитационным моделированием называют изучение физических явлений и процессов с помощью компьютерных моделей.

Компьютерный эксперимент состоит из последовательности этапов:

Этапы разработки моделей:

  1. Построение описательной информационной модели.
  2. Создание формализованной модели.
  3. Преобразование формализованной модели в компьютерную.
  4. Проведение компьютерного эксперимента.
  5. Анализ полученных результатов и корректировка исследуемой модели.

 

1. Моделирование необходимо тогда, когда объект изучения и модель выступают как сложные системы элементов.

2. Модель не должна копировать объект. Важно упрощение и обобщение в модели за счет деталей.

3. Модель должна быть адекватна исследуемому объекту (исследователь должен проверить эту адекватность). Обычно вводится мера адекватности, т.е. указывается способ сравнения модели и объекта.

Адекватность модели — это соответствие модели объекту-оригиналу по тем свойствам, которые считаются существенными для исследования.

Адекватность информационной модели — это соответствие информационной модели объекту-оригиналу по тем свойствам, которые считаются существенными для исследования.

Понятие адекватности в какой-то мере является условным, так как полное соответствие модели реальному объекту не может быть достигнуто. Любая модель имеет отличия от оригинала. Модель утрачивает свой смысл как в случае полной адекватности оригиналу, когда она перестает быть моделью и становится точной копией моделируемого объекта, так и в случае недостаточной адекватности, чрезмерного отличия от оригинала, когда существенные для исследования свойства оказываются не отраженными в модели.



Адекватность информационной модели определяется несколькими способами, но, как правило, это строгие математические методы анализа на основе теории вероятности и математической статистики. Широко распространен метод численного эксперимента на компьютере, где также приходится применять математические методы как инструмент обобщения полученных результатов.

4. Практическая проверка и использование модели с целью проверки ее работоспособности.

5. Модель должна иметь общий характер, позволяющий применять ее для описания различных объектов (не всегда, существуют феноменологические модели).

6. Модель должна быть источником получения новых знаний и идей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурные, функциональные, структурно-функциональные | МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ И ПРОЦЕССОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.