русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 3. Информационные логистические системы и их виды


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1146; Нарушение авторских прав


Информационная система — это определенным образом организованная совокупность взаимо­связанных средств вычислительной техники, различных спра­вочников и необходимых средств программирование, обеспечи­вающая решение тех или иных функциональных задач (в логи­стике — задач по управлению материальными потоками).

Помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и ценные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации. Однако логистические информационные потоки составляют наиболее значимую часть совокупного потока информации.

Значимым элементом любой логистической системы является подсистема, обеспечивающая прохождение и обработку информации, которая при ближайшем рассмотрении сама разворачивается в сложную информационную систему, состоящую из различных подсистем.

Так же как и любая другая система, информационная система должна состоять из упорядоченно взаимосвязанных элемен­тов и обладать некоторой совокупностью интегративных ка­честв. Декомпозицию информационных систем на составляю­щие элементы можно осуществлять по-разному. Наиболее ча­сто информационные системы подразделяют на две подсистемы: функциональную и обеспечивающую.

Функциональная подсистема состоит из совокупности решаемых задач, сгруппированных по признаку общности цели. На уровне предприятия логистическая система распадается на ряд функциональных подсистем: логистика снабжения, распределения, производственная логистика. В рамках каждой из них находятся структуры функционального характера: складское хозяйство, транспортировка, производство, услуги, обеспечение, обработка информации.

Логистика объединяет все перечисленные элементы в систему с едиными целями и задачами. Инструментом объединения является информационное обеспечение процессов производства, начиная с закупки и заканчивая сбытом продукции.



Обес­печивающая подсистема, в свою очередь, включает в себя сле­дующие элементы:

- техническое обеспечение, т. е. совокупность технических средств, обеспечивающих обработку и передачу информационных потоков;

- информационное обеспечение, которое включает в себя различные справочники, классификаторы, кодификаторы, средства формализованного описания данных;

- математическое обеспечение, т. е. совокупность методов решения функциональных задач. Так как логистические информационные системы представляют собой автоматизированные системы управления логистическими процессами, то математическое обеспечение в логистических информационных системах - это комплекс программ и совокупность средств программирования, обеспечивающих решение задач управления материальными потоками, обработку текстов, получение спра­вочных данных и функционирование технических средств.

Оптимально организованная деятельность каждой из подсистем, как правило, приводит к лучшему результату работы всей системы. Поэтому одним из важнейших условий функционирования производства в целом является наличие системы информации. Она призвана связать воедино всю деятельность всех подразделений предприятия и управлять ими исходя из принципов единого целого, т.е. единой цели функционирования системы. Информационная система сама является существенным элементом (функциональной областью) логистической системы и осуществляет координацию поставок, производства и сбыта.

Современная логистическая информационная система обеспечивает подготовку, ввод, хранение, обработку, контроль и передачу данных. Она отличается иерархической структурой. Степень ее автоматизации обычно относительно высока. Информационные системы бывают реализованы как сеть взаимосвязанных вычислительных машин разной величины и абонентских пунктов (терминалов). Их подсистемы выполняют функции на различных уровнях управления, как правило, используя общий банк данных. Информацию все более высокого уровня получают сжатием данных из детальной базы более низких уровней. Детальные данные передаются на более высокий уровень только в случае значительных отклонений от требуемого или ожидаемого состояния.

Логистические информационные системы представляют собой соответствующие информационные сети, начинающиеся с дневных требований заказчиков (представляющих чисто стохастическую величину), распространяющиеся через распределение и производство до поставщиков. Эти системы обычно разделяются на три группы (рис. 1).

 

 
 

 


1.Плановые системы создаются на административном уровне управления. Они служат для принятия долгосрочных решений структурного и стратегического характера. Они служат главным образом для создания и оптимизации звеньев логистической цепочки. Для плановых систем характерна пакетная обработка задач. Среди решаемых задач могут быть следующие:

1) Создания логистической цепи, оптимизации ее звеньев,

2) Управления условно-постоянными (моноизменяющимися или малоизменяющимися) данными,

3) Планирование производства,

4) Общего управления запасами,

5) Управления резервами.

Диспозитивные системы – это ИС для принятия решений на среднесрочную и краткосрочную перспективу (так называемые диспозитивные или диспетчерские системы). Они направлены на обеспечение отлаженной работы логистических систем. Речь идет, например, о распоряжении (диспозиции) внутризаводским транспортом, запасами готовой продукции, обеспечении материалами и подрядными поставками, запуске заказов в производство. Некоторые задачи могут быть обработаны в пакетном режиме, другие требуют интерактивной обработки (on-line) из-за необходимости использовать как можно более актуальные данные. Дипозитивная система подготавливает все исходные данные для принятия решений и фиксирует актуальное состояние системы в базе данных. Она создается, как правило, на уровне управления складом или цехом. Они обеспечивают отлаженную работу систем и решают следующие задачи:

1) Детальное управление запасами (местами складирования) .

2) Распоряжение внутризаводским (внутрискладским) транспортом.

3) Отбор грузов по заказам, их комплектование. Учет отправляемых грузов и другие задачи.

Исполнительные системы – это информационные системы для исполнения повседневных дел. Они создаются на уровне административного или оперативного управления и работают в реальном масштабе времени, но иногда содержат также некоторые элементы краткосрочной диспозиции. Это позволяет получить информацию о движении материальных потоков в данный момент и своевременно выдавать административные и управляющие воздействия на объект управления. Особенно важны для этих систем скорость обработки и фиксирование физического состояния без запаздывания (т.е. актуальность всех данных), поэтому они в большинстве случаев работают в режиме on-line. Речь идет, например, об управлении складами и учете запасов, подготовке отправки, оперативном управлении производством, управлении автоматизированным оборудованием. Управление процессами и оборудованием требует интеграции информационных систем коммерческого характера и систем управления автоматикой. Создание информационных систем требует системного мышления.

Отличие логистических систем от традиционных заключается в следующем:

Ø организация связей между элементами логистических информационных систем должна обеспечивать их всестороннюю интеграцию и оперативное взаимодействие;

Ø информационно-техническое обеспечение отличается не характером информации и набором технических средств, а принципами и методами построения.

Информационная система в логистике – это определенным образом организационная совокупность взаимосвязанных средств вычислительной техники, различных справочников и средств программирования, обеспечивающих решение тех или иных задач по управлению материальными потоками.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2. Цели и роль информационных потоков в логистических системах | Вопрос 4. Принципы построения логистических информационных систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.