Квадратная матрица называется диагональной, если все элементы, кроме диагональных, равны нулю, то есть при .
Квадратная матрица называется единичной, если все элементы, кроме диагональных, равны нулю, а диагональные элементы равны единице, то есть при и при . Единичная матрица обозначается обычно буквой E, и она играет роль единицы при умножении матриц, поскольку для любой квадратной матрицы A и единичной матрицы E той же размерности имеют место соотношения:
Для квадратных матриц определена функция над ее элементами, называемая определителем. Обозначается определитель обычно с помощью одинарных линий вокруг набора чисел, задающих матрицу:
Функция, задающая определитель, обладает рядом важных свойств.
Определитель диагональной матрицы равен произведению диагональных элементов. Отсюда следует, что определитель матрицы E равен 1.
Определитель матрицы не меняется при выполнении над матрицей элементарных преобразований. Под элементарной операцией (преобразованием) понимается прибавление к любой строке матрицы линейной комбинации других ее строк. В частности, если к строке матрицы с номером j прибавить строку с номером , умноженную на некоторое число, то определитель матрицы не изменится.
Если все элементы одной строки матрицы умножить на некоторое число q, то определитель матрицы изменится в q раз (умножается на q).
Если переставить местами строки j и k, то модуль определителя не изменится, но изменится знак, если разность является нечетным числом.
Определитель произведения матриц равен произведению определителей:
Не приводя общего формального определения, рассмотрим ниже алгоритм вычисления определителя матрицы, основанный на его свойствах.
Если определитель квадратной матрицы A не равен нулю, то существует обратная матрица, обозначаемая как . Прямая и обратная матрицы связаны соотношением:
Операции транспонирования, умножения и обращения матриц связаны соотношениями:
Множество квадратных матриц одной размерности с определителем, отличным от нуля образуют группу по умножению. В группе есть единичный элемент, для каждого элемента существует обратный к нему, и произведение элементов принадлежит группе.
Иногда полезно рассматривать матрицу, состоящую не из элементов, а из клеток, каждая из которых является матрицей. Все определения операций над матрицами, элементы которых являются числами, переносятся на матрицы, элементы которых являются клетками. Такое представление особенно полезно для разреженных матриц, где большинство элементов являются нулями. Тогда можно представить такую матрицу как клеточную матрицу, многие клетки которой равны нулю. Используя знание структуры подобных матриц, можно в результате существенно сократить объем вычислений. Рассмотрим простой пример умножения двух матриц размерности 100*100, каждая из которых задана в виде четырех клеток:
В круглых скобках для клеток заданы их размерности. Пусть теперь некоторые клетки нулевые, например, таковыми являются клетки D, F и G. Тогда матрица M2 имеет вид:
Для вычисления матрицы M2 необходимо будет найти произведение трех пар матриц, но значительно меньших размеров, чем исходные матрицы. В целом объем вычислений сократится более чем в три раза.
Иногда приходится иметь дело с треугольными матрицами, у которых все элементы выше или ниже диагонали равны нулю. Квадратную матрицу будем называть нижнетреугольной, если все элементы выше главной диагонали равны нулю, и верхнетреугольной, если равны нулю все элементы ниже главной диагонали.