русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системное программное обеспечение. Операционные системы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2292; Нарушение авторских прав


Программное обеспечение компьютера. Классификация

ТЕМА 5. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА

Вопросы для самоконтроля

1. Как называется совокупность всех символов, используемых для представления информации на некотором языке?
2. Что такое кодирование информации и почему в нем существует необходимость?
3. Что такое алфавит системы счисления?
4. Что общего у двоичной и десятичной систем счисления и чем они отличаются?
5. Для чего используются родственные системы счисления?
6. Что такое двоичная кодировка и почему она применяется в компьютерах?
7. Как представить двоичное число в восьмеричной системе?
8. В чем достоинства и недостатки кодировки Unicode?
9. Что общего в кодировании текста, графики и звука в компьютерной системе?
10. Что называют растром? Чем отличается пиксель от точки экрана?

Бурное развитие новой информационной технологии и расширение сферы ее применения привели к интенсивному развитию программного обеспечения (ПО). Достаточно отметить, что в 1996 г. мировым сообществом на программное обеспечение затрачено свыше 110 млрд долларов. Причем тенденции развития ПО показывают, что динамика затрат имеет устойчивую тенденцию к росту, примерно 20% в год.

Под программным обеспечением информационных систем понимается совокупность программных и документальных средств для создания и эксплуатации систем обработки данных средствами вычислительной техники.

В зависимости от функций, выполняемых программным обеспечением, его можно разделить на:

· системные программы (иногда называют базовым программным обеспечением);

  • прикладные программы;
  • среды программирования.

К системным относятся прежде всего операционные системы и программы, входящие в состав операционной системы (например, драйвера для различных устройств компьютера (от английского слова "drive" ― управлять), т.е. программы, управляющие работой устройств: драйвера для сканера, принтера и т.д.). Кроме операционных систем еще относятся обслуживающее программное обеспечение (их ещё называют сервисные или утилиты, от английского слова "utilize" ― использовать) для обслуживания дисков, архиваторы, антивирусные программы и т.д.



К прикладным относятся программы, предназначенные для решения задач в различных сферах деятельности человека (бухгалтерские программы, текстовые и графические редакторы, базы данных, экспертные системы, переводчики, энциклопедии, обучающие, тестовые и игровые программы и т.д.).

К средам программирования относятся инструментальные средства для создания новых программ (ЛОГО, QuickBASIC, Pascal, Delphi и т.д.)

Операционная система ― комплекс программ, постоянно (псевдопостоянно) находящихся в памяти ЭВМ, организующий управление устройствами машины и ее взаимодействие с пользователем (интерфейс). В операционную систему обычно входят следующие программы: стартовая программа, диспетчер (монитор или супервизор) (очередность исполнения программ), редакторы, загрузчики (для ввода программ в ОЗУ), файловая система, административная система (учет ресурсов), а так же базовое программное обеспечение.

Классификацию операционных систем можно проводить:

· по принципу организации пользовательского интерфейса

  • по количеству одновременно обрабатываемых задач
  • по количеству одновременно работающих пользователей

Нормальная работа операционной системы, а значит и компьютера, зависит от двух основных факторов:

1. Неприкосновенность системных файлов.

2. Оптимальное состояние памяти ― наличие как свободного пространства на диске, так и нормальное (нефрагментированное) расположение файлов на диске.

Для достижения оптимального состояния памяти пользователю достаточно знать следующее. Во-первых, во время своей работы большинство программ создают временные файлы, которые самостоятельно не всегда (по различным причинам) удаляют с "винчестера". Такие временные файлы имеют расширение ".tmp". Пользователь может и должен удалять их "вручную", произведя поиск tmp-файлов. Большинство tmp-файлов можно обнаружить в каталогах TMP и TEMP. Во-вторых, время работы с дисками происходят постоянные операции записи и удаления файлов, в результате чего информация на магнитном носителе приобретает фрагментарный характер, что тормозит процесс ее поиска операционной системой. Для устранения проблем фрагментарности диски необходимо периодически дефрагментировать, для чего специалистами разработана масса программ. Операционная система Windows имеет и свою программу дефрагментации "Defrag".

Операционная система (ОС) ― комплекс программных средств, который загружается при включении компьютера и обеспечивает:

· загрузку в оперативную память и выполнение всех программ;

· управление ресурсами компьютера (оперативной памятью, процессорным временем, файловой системой, внешними устройствами);

  • диалог пользователя с компьютером, предоставляя удобный способ взаимодействия (интерфейс).

Интерфейс ― это совокупность средств и правил, которые обеспечивают взаимодействие устройств, программ и человека.

В зависимости от объектов взаимодействия интерфейс определяют как пользовательский, аппаратный, программный. Например, интерфейс между пользователем и программно-аппаратными средствами компьютера называют пользовательским интерфейсом, а между аппаратным и программным обеспечением ― аппаратно-программный интерфейс.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компьютерное кодирование звука | Файлы и файловая система


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.