Основы проектирования реляционных баз данных (РБД).
Модели данных (МД).
Классификация БД и СУБД.
Общее понятие о базах данных (БД). Информационные системы (ИС).
ВВЕДЕНИЕ В БАЗЫ ДАННЫХ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ.
Лекция № 11.
[слайд 1]
[слайд 2]
План:
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О БАЗАХ ДАННЫХ (БД).
[слайд 3]
ИС обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области.
Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Цель любой ИС – обработка данных об объектах реального мира. Совокупность данных, хранящихся в информационной системе, называется БД. В широком смысле слова БД – это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области. Под предметной областью принято понимать часть реального мира, подлежащего изучению для организации управления и в конечном счете автоматизации, например, предприятие, вуз и т.д.
Создавая БД, пользователь стремится упорядочить информацию по различным признакам и быстро извлекать выборку с произвольным сочетанием признаков. Сделать это возможно, только если данные структурированы.
Структурирование – это введение соглашений о способах представления данных.
[слайд 5]
БД – организованная в соответствии с определёнными правилами совокупность данных, хранящаяся в памяти компьютера, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей
В современной технологии БД предполагается, что создание БД, ее поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществляются централизованно с помощью специального программного инструментария – системы управления базами данных.
[слайд 6]
Системой управления базами данных – это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания БД, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.
Подобные системы служат для поддержания базы данных в актуальном состоянии и обеспечивают эффективный доступ пользователей к содержащимся в ней данным в рамках представленных пользователям полномочий.
Для эффективной работы с БД СУБД должна обеспечивать непротиворечивость и объективность данных.
Поиск данных в БД – процедура выделения из множества записей подмножества, записи которого удовлетворяют поставленному условию.