Таблицы. Объект, который определяется и используется для хранения данных. Каждая таблица включает информацию в виде записей. Таблица содержит поля (столбцы) и записи (строки). Работать с таблицей можно в двух основных режимах:
1. Режим конструктора. Задание структуры таблицы, т.е. определяются типы, свойства полей, их число и назначения. В этом режиме каждая строка верхней панели окна соответствует одному из полей определяемой таблицы.
2. Режим таблицы. Используется для просмотра, добавления, изменения, простейшей сортировки или удаления данных.
Форма. Объект, в основном предназначенный для удобного ввода данных. Форма – это формат (бланк) показа данных на экране компьютера. В форме могут быть внедрены рисунки, диаграммы, аудио- и видеоизображения.
Access располагает мастером по разработке форм пяти видов:
В один столбец — поля выводятся на экран в виде последовательности строк.
Табличная форма — поля выводятся в виде строк и столбцов.
Диаграмма— для ее создания выбирается таблица, содержащая числовые значения, которые можно представить в графическом виде.
Составная форма— объединяет в себе данные более одной таблицы БД. Позволяет просмотреть и изменить данные в нескольких таблицах одновременно.
Простая форма — единственная форма, которую Access создаст автоматически, включает каждое поле таблицы и использует стандартный шаблон.
Режимы работы с формой:
1. Режим форм. Используется для просмотра и редактирования данных. Режим форм предоставляет дружественную среду для работы с данными и удобный дизайн их представления на экране.
2. Режим конструктора форм. Используется для изменения структуры или шаблона форм.
3. Режим таблицы. Режим позволяет увидеть таблицу, включающую в себя все поля форм; чтобы переключиться в этот режим при работе с формой, надо нажать кнопку таблицы на панели инструментов.
Отчет. Объект, предназначенный для создания документа, который впоследствии может быть распечатан или включен в документ другого приложения. Отчеты, как и формы, могут создаваться на основе запросов и таблиц. Режимы работы с отчетами:
1. Режим предварительного просмотра. Этот режим позволяет увидеть отчет в таком виде, в каком он будет воплощен в печати.
2. Режим конструктора. Данный режим предназначен для изменения шаблона отчета.
Макрос. Объект, представляющий структурированное описание одного или нескольких действий, которые может выполнить Access в ответ на определенное событие. Например, можно определить макрос, который в ответ на выбор некоторого элемента в основной форме открывает другую форму. В макросы включаются макрокоманды. Имеется свыше 40 макрокоманд. Макрокоманды выполняют такие действия, как открытие таблиц и форм, выполнение запросов, запуск других макросов, выбор опций из меню, изменение размеров открытых окон и др.
Запрос. Это объект, который позволяет пользователю получить нужные данные из одной или нескольких таблиц. Можно создавать запросы на выбор, обновление, удаление или на добавление данных. С помощью запросов можно создавать новые таблицы, используя данные одной или нескольких таблиц, которые уже существуют.
С помощью Access могут быть созданы следующие типы запросов:
Запрос-выборка задает вопросы о данных, хранящихся в таблицах, и представляет полученный динамический набор в режиме формы или таблицы без изменения данных. Изменения, внесенные в динамический набор, отражаются в базовых таблицах.
Запрос с параметром позволяет определить одно или несколько условий отбора во время выполнения запроса.