русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Антивирусные программы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 719; Нарушение авторских прав


Методы защиты от компьютерных вирусов

Проблему защиты от вирусов необходимо рассматривать в общем контексте проблемы защиты информации от несанкционированного доступа. Для защиты от компьютерных вирусов в настоящее время используются следующие методы:.

Архивирование заключается в копировании системных областей магнитных дисков и ежедневном ведении архивов измененных файлов. Является одним из основных методов защиты от вирусов. Остальные методы защиты дополняют его, но не могут заменить полностью.

Входной контроль. Проверка всех поступающих программ детекторами, а также проверка длин и контрольных сумм вновь поступающих программ на соответствие значениям, указанным в документации. Большинство известных файловых и бутовых вирусов можно выявить на этапе входного контроля. Набор детекторов достаточно широк, и постоянно пополняется по мере появления новых вирусов. Однако при этом могут быть обнаружены не все вирусы, а только распознаваемые детектором. Следующим элементом входного контроля является контекстный поиск в файлах слов и сообщений, которые могут принадлежать вирусу (например, Virus, COMMAND.COM, Kill и т.д.). Подозрительным является отсутствие в последних 2-3 килобайтах файла текстовых строк - это может быть признаком вируса, который шифрует свое тело.

Фильтрация. Заключается в использовании программ - сторожей, для обнаружения попыток выполнить несанкционированные действия.

Вакцинация. Специальная обработка файлов и дисков, имитирующая сочетание условий, которые используются некоторым типом вируса для определения, заражена уже программа или нет.

Автоконтроль целостности. Заключается в использовании специальных алгоритмов, позволяющих после запуска программы определить, были ли внесены изменения в ее файл.

Терапия. Предполагает дезактивацию конкретного вируса в заражен-ных программах специальными программами (фагами). Программы фаги "выкусывают" вирус из зараженной программы и пытаются восстановить ее код в исходное состояние (состояние до момента заражения). В общем случае технологическая схема защиты может состоять из следующих этапов:



· входной контроль новых программ;

· сегментация информации на магнитном диске;

· защита операционной системы от заражения;

· систематический контроль целостности информации.

Требования,предъявляемые к антивирусным программам:

¨ надежность и удобство работы - отсутствие "зависаний" программы, удобный интерфейс, не требующий специальной подготовки пользователя и т.д.;

¨ качественное обнаружение вирусов всех распространенных типов, т.е. должны быстро обновляться антивирусные базы, при этом должны отсутствовать "ложные срабатывания";

¨ возможность лечения зараженных файлов при помощи этой программы;

¨ скорость работы и "нетребовательность" больших ресурсов компьютера;

¨ существование версии программы под конкретную ОС (Windows, Novell Netware, Linux и т.д.);

¨ возможность сканирования файлов "на лету", т.е. принудительная проверка всех вставляемых дискет, входящей/исходящей почты (это требование особенно важно в сетях; в серверном варианте программы также важно наличие возможности антивирусного администрирования).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика средств нейтрализации компьютерных вирусов | Типы антивирусых программ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 6.845 сек.