русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Утилиты


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1434; Нарушение авторских прав


Операционные оболочки

Авторы Лёзина Т.А., Дорожинская Г.И.

End.

 

 

Сервисные программы – совокупность программных продуктов, которые повышают возможности операционной системы (ОС) и предоставляют пользователю дополнительные услуги в работе с ПК.

Некоторые сервисные программы могут автоматически загружаться в оперативную память компьютера при загрузке ОС и находиться в памяти до окончания сеанса работы. Такие сервисные программы называются резидентными.

По способу организации и реализации сервисные средства могут быть представлены:

· автономными программами;

· оболочками;

· утилитами.

К автономным программам можно отнести программы тестирования и контроля, которые являются программно-аппаратными средствами тестирования различных устройств компьютера.

Операционной оболочкой называется сервисная программа, улучшающая пользовательский интерфейс и предоставляющая пользователю ряд дополнительных возможностей. Оболочка – это надстройка над операционной системой. Находясь в среде оболочки, удобнее, чем в ОС Windows, выполнять большинство команд по работе с операционной системой:

· копирование, переименование, удаление файлов и каталогов (папок),

· создание каталогов,

· отображение списка файлов в каталоге,

· упорядочение вывода списка файлов в каталоге по имени, по дате создания, по размеру или по расширению (типу),

· поиск файлов по имени и содержанию,

· просмотр содержимого файлов и дерева каталогов,

· получение информации о системе,

· архивирование и разархивирование файлов, запуск программ на выполнение.

Пользователю предоставляется возможность настраивать оболочку, в том числе выбирать цвет и размер шрифта имен файлов и каталогов, выполнять фильтрацию списка имен отображаемых файлов.

Информация, выводимая в оболочке, отображается на двух панелях экрана монитора, на каждой из которых могут быть представлены сведения из различных каталогов или одного и того же каталога, но в различном виде.



Имеется несколько оболочек для операционных систем семейства Windows. Наибольшее распространение получили оболочки Norton Commander, Windows Commander и FAR. При установке операционной системы на отформатированный диск часто используется оболочка Volkov Commander, функционирующая в среде MS DOS.

Утилиты – это программы, обеспечивающие выполнение вспомогательных функций при работе с компьютером, т.е. расширяющие возможности ОС компьютера. Можно выделить несколько групп утилит, которые наиболее полезны для различных компьютеров, в независимости от того, каким образом используются данный компьютер. К таким утилитам можно отнести утилиты:

· поиска неисправностей;

· деинсталляции;

· сжатия файлов;

· резервного копирования;

· просмотра файлов;

· утилиты для работы с Internet;

· антивирусные программы.

Некоторые утилиты встраиваются непосредственно в ОС.

Утилиты поиска неисправностей. Эти утилиты служат для разрешения проблем, связанных с неполадками в работе ПК: поиск неисправностей, диагностика, составление отчетов о состоянии аппаратных средств и настройка системы. В ОС семейства Windows встроены некоторые утилиты, относящиеся к этой группе. Например, в ОС Windows NT диагностические утилиты Windows NT Diagnostics служат для контроля над использованием системных ресурсов, в том числе жестких дисков, процессоров, адаптеров и периферийных устройств.

Во все ОС семейства Windows включены утилиты дефрагментации дисков. Под фрагментацией диска понимается наличие свободных кластеров между областями диска, занятыми файлами. При сохранении нового файла или обновлении существующего в таких кластерах может быть размещен один и тот же файл, так что он оказывается “разбросанным” в несмежных областях диска. Такое размещение информации снижает скорость доступа к файлам из-за необходимости часто перемещать головки дисководов, причем замедление работы компьютера может быть значительным.

Существует также большое количество утилит других производителей программных продуктов, которые можно установить на компьютер и использовать для поиска неисправностей, например комплект утилит Norton Utilites.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вставка и удаление элементов в двумерном массиве | Комплект утилит Norton Utilites


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.761 сек.