Сеть топологии звезды – древовидная сеть, в которой имеется ровно один промежуточный узел. Сеть имеет один центральный узел и расходящиеся от него лучи со станциями и периферийными устройствами на концах. В такой сети все станции напрямую связаны с центральным компьютером (ЦК), который управляет потоком сообщений в сети, и сообщения от одной станции к другой можно передавать только через ЦК.
Рис.14.4. Сеть топологии звезды
Расширять звездообразную топологию можно путем подключения вместо одного из компьютеров еще одного концентратора и присоединения к нему дополнительных машин. Так создается гибридная звездообразная сеть.
Рис.14.5. Схема гибридной звездообразной сети
Недостатки сети со звездообразной топологией:
- при отказе центрального концентратора становится неработоспособной вся сеть;
- обычно большая протяженность кабелей (зависит от расположения центрального компьютера) и, следовательно, такие сети обходятся дороже, чем сети с иной топологией.
Сеть топологии кольца – сеть, при которой каждый узел связан с двумя другими. Эта сеть является подсистемой старшей сети. В этой сети каждая станция выступает в роли центрального компьютера и прямо связана с двумя соседними.
Рис.15-14. Сеть кольцевой топологии
Достоинством кольцевой топологии является более высокая надежность системы при разрывах кабелей, так как к каждому компьютеру есть два пути доступа. К недостаткам данной топологии следует отнести большую протяженность кабеля, невысокое быстродействие, а также слабую защищенность информации.
Преимущества сети с кольцевой топологией:
- поскольку всем компьютерам предоставляется равный доступ к ресурсам сети, никто из них не сможет монополизировать сеть;
- совместное использование сети обеспечивает постепенное снижение ее производительности в случае увеличения количества пользователей и перегрузки.
Недостатки сети с кольцевой топологией:
- большая протяженность кабеля;
- невысокое быстродействие по сравнению с топологией «звезда» (но сравнимо с топологией «шины»),
Топология реальной сети может повторять одну из приведенных выше или включать их комбинацию. Структура сети в общем случае определяется следующими факторами:
· количеством объединяемых компьютеров;
· требованиями по надежности и оперативности передачи информации;
· экономическими соображениями и т.д.
Физическая сотовая топология (ячеистая топология) – сеть, в которой есть непосредственные соединения между всеми узлами сети. Эта сеть характеризуется наличием избыточных связей между устройствами. Для большого числа устройств такая схема оказывается неприемлемой.
Рис.14.7. Сеть топологии сетки
Сеть гибридной топологии применяется для соединения нескольких сетей между собой, каждая из которых может иметь различную топологию, или для создания конгломератов локальных, региональных и глобальных вычислительных сетей.