Последовательная и параллельная передача информации
Организация интерфейсов
Организация интерфейсов определяется способами передачи информации (параллельной или последовательной, асинхронной или синхронной), соединения устройств и использования линий.
Цифровые сообщения могут передаваться в последовательной и параллельно-последовательной форме; согласно этому интерфейсы принято делить на последовательные и параллельные.
В последовательном интерфейсе передача данных осуществляется всего по одной линий, хотя общее число линий может быть и больше. В этом случае по дополнительным линиям передаются сигналы синхронизации и управления. Интерфейсы последовательного типа характеризуются относительно небольшими скоростями передачи и низкой стоимостью сети связи. Они могут применяться для подключения низкоскоростных ПУ, расположенных на значительных расстояниях от центрального ядра ЭВМ (интерфейсы ранга И4).
В параллельном интерфейсе передача сообщения выполняется последовательно квантами, содержащими т бит. Каждый квант передается одновременно пот линиям; величинат называется шириной интерфейса и обычно соответствует или кратна байту. Наиболее распространены параллельные интерфейсы, в которых т=8 илит=16. [Для внутренних интерфейсов ранга И1 и И2 высокопроизводительных ЭВМ ширина интерфейса может быть значительно больше].
Синхронная и асинхронная
Взаимодействие передатчика ПРД и приемника ПРМ предполагает согласование во времени моментов передачи и приема квантов информации. При синхронной передаче передатчик ПРД поддерживает постоянные интервалы между очередными квантами информации в процессе передачи всего сообщения или значительной его части. Приемник ПРМ независимо или с помощью поступающих от передатчика управляющих сигналов обеспечивает прием квантов в темпе их выдачи.
Для реализации синхронного режима передачи при последовательном интерфейсе передатчик ПРД в начале сообщения передает заранее обусловленную последовательность бит, называемую символом синхронизации SYN. Переход линии интерфейса из состояния «0» в состояние «1» используется приемником для запуска внутреннего генератора, частота которого совпадает с частотой генератора в передатчике; приемник ПРМ распознает передаваемый символ SYN, после чего принимает очередной символ сообщения, начиная с его первого бита. Этот процесс иллюстрируется на рис.2,a Постоянство интервалов передачи (и приема) символов обеспечивается синхронно работающими независимыми генераторами в передатчике и приемнике, которые обладают высокой стабильностью частоты. При нарушении синхронизации передатчик должен вставить в последовательность передаваемых байт сообщения дополнительные символы SYN. Если при последовательной передаче используются дополнительные линии интерфейса, то синхронная передача между передатчиком и приемником поддерживается сигналами синхронизации, передаваемыми по линиям управления от передатчика к приемнику.
Аналогично с помощью сигнала синхронизации реализуется синхронная передача в параллельном интерфейсе. В качестве сигнала синхронизации используется стробирующий сигнал. Очередной квант информации передается только после того, как предыдущий квант принят, зафиксирован и распознан в приемнике, т.е. по прошествии интервала Tci. Если передача сообщений через интерфейс производится между передатчиком ПРД и одним из нескольких приемников ПРМ, то интервал синхронизации Т устанавливается в расчете на наиболее медленный приемник ПРМ, т.е. Тс > maxTci.
Передачу называют асинхронной, если синхронизация передатчика и приемника осуществляется при передаче каждого кванта информации. Интервал между передачей квантов непостоянен. При последовательном интерфейсе каждый передаваемый байт «обрамляется» стартовыми и стоповыми сигналами, как показано на рис.2,б. Стартовый сигнал изменяет состояние линии интерфейса и служит для запуска генератора в приемнике; стоповый сигнал переводит линию в исходное состояние и останавливает работу генератора. Таким образом, синхронизация передатчика и приемника поддерживается только в интервале передачи одного байта.
При параллельном интерфейсе режим асинхронной передачи обычно реализуется по схеме «запрос-ответ», рис.3,а. Приемник ПРМ, получив сигнал по линии строба и зафиксировав байт сообщения по линиям Л1—Лm, формирует ответный сигнал-квитанцию RCP, пересылаемый в передатчик ПРД; такую передачу называют передачей с квитированием. Сигнал RCP является разрешением передатчику перевести линии Л1—Лm и линию стробирования в исходное состояние, после чего приемник ПРМ также сбрасывает сигнал RCP. Сброс сигнала RCP служит для передатчика разрешением на передачу очередного байта. Затраты времени на асинхронную передачу Та очевидны из рис.3,а и составляют при
ТПРД = ТПРМ = t,
где tл – время распространения сигнала по линии, tпрд и tпрм – задержки на формирование ответного сигнала в приемнике и передатчике. Линии Л1–Лm используются для передачи квантов сообщения только в течение половины интервала Tа.
Для увеличения пропускной способности асинхронного интерфейса можно реализовать «ускоренную» передачу с двумя линиями стробирования (STR1 и STR2) и квитирования (RCP1 и RCP2), рис.3,б. Передача информационных сигналов по линиям Л1-Лm производится почти в два раза чаще; безразличное состояние линий Л1-Лm отсутствует, а выдача квантов информации стробируется разными сигналами STR1 и STR2. Интервал Тa между выдачей квантов информации составит Та = 2 (tл + t) .
Квитирование позволяет подстроить темп обмена под каждое конкретное устройство и обеспечить в ряде случаев высокий темп обмена, несмотря на необходимость передачи сигналов в двух направлениях . Кроме того, квитирование обеспечивает высокую надежность передачи и достоверность передаваемых данных. Однако при передаче с квитированием может возникнуть ситуация, при которой процесс обмена прерывается из-за отказа, повлекшего отсутствие сигнала квитанции. Выявление подобных ситуаций основывается на измерении интервала времени, в течение которого передатчик гарантированно должен получить сигнал-квитанцию. Если за этот установленный интервал Тто сигнал передатчиком не будет получен, то фиксируется отказ. Подобный контроль называют контролем по тайм-ауту, а интервал Тто – интервалом тайм-аута, величина которого должна отвечать условию:
где Tai – возможные интервалы между выдачей квантов информации устройствами при отсутствии отказов.