русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Передача информации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3003; Нарушение авторских прав


Последовательная и параллельная передача информации

Организация интерфейсов

Организация интерфейсов определяется способами передачи информации (параллельной или последовательной, асинхронной или синхронной), соединения устройств и использования линий.

Цифровые сообщения могут передаваться в последовательной и параллельно-последовательной форме; согласно этому интерфейсы принято делить на последовательные и параллельные.

В последовательном интерфейсе передача данных осуществляется всего по одной линий, хотя общее число линий может быть и больше. В этом случае по дополнительным линиям передаются сигналы синхронизации и управления. Интерфейсы последовательного типа характеризуются относительно небольшими скоростями передачи и низкой стоимостью сети связи. Они могут применяться для подключения низкоскоростных ПУ, расположенных на значительных расстояниях от центрального ядра ЭВМ (интерфейсы ранга И4).

В параллельном интерфейсе передача сообщения выполняется последовательно квантами, содержащими т бит. Каждый квант передается одновременно пот линиям; величинат называется шириной интерфейса и обычно соответствует или кратна байту. Наиболее распространены параллельные интерфейсы, в которых т=8 илит=16. [Для внутренних интерфейсов ранга И1 и И2 высоко­производительных ЭВМ ширина интерфейса может быть значительно больше].

Синхронная и асинхронная

Взаимо­действие передатчика ПРД и приемника ПРМ предполагает согла­сование во времени моментов передачи и приема квантов информации. При синхронной передаче передатчик ПРД поддержива­ет постоянные интервалы между очередными квантами информации в процессе передачи всего сообщения или значительной его части. Приемник ПРМ независимо или с помощью поступающих от передатчика управляющих сигналов обеспечивает прием квантов в темпе их выдачи.



Для реализации синхронного режима передачи при последова­тельном интерфейсе передатчик ПРД в начале сообщения передает заранее обусловленную последовательность бит, называемую симво­лом синхронизации SYN. Переход линии интерфейса из состояния «0» в состояние «1» используется приемником для запуска внутреннего генератора, частота которого совпадает с частотой генератора в передатчике; приемник ПРМ распознает передаваемый символ SYN, после чего принимает очередной символ сообщения, начиная с его первого бита. Этот процесс иллюстрируется на рис.2,a Постоянство интервалов передачи (и приема) символов обеспечивается синхронно работающими независимыми генераторами в передатчике и приемнике, которые обладают высокой стабильностью частоты. При нарушении синхронизации передатчик должен вставить в последова­тельность передаваемых байт сообщения дополнительные символы SYN. Если при последовательной передаче используются дополнитель­ные линии интерфейса, то синхронная передача между передатчиком и приемником поддерживается сигналами синхронизации, передаваемыми по линиям управления от передатчика к приемнику.

Аналогично с помощью сигнала синхронизации реализуется синхронная передача в параллельном интерфейсе. В качестве сигнала синхронизации используется стробирующий сигнал. Очередной квант информации передается только после того, как предыдущий квант принят, зафиксирован и распознан в приемнике, т.е. по прошествии интервала Tci. Если передача сообщений через интерфейс производится между передатчиком ПРД и одним из нескольких приемников ПРМ, то интервал синхронизации Т устанавливается в расчете на наиболее медленный приемник ПРМ, т.е. Тс > maxTci.

Передачу называют асинхронной, если синхронизация пере­датчика и приемника осуществляется при передаче каждого кванта информации. Интервал между передачей квантов непостоянен. При последовательном интерфейсе каждый передаваемый байт «обрамля­ется» стартовыми и стоповыми сигналами, как показано на рис.2,б. Стартовый сигнал изменяет состояние линии интерфейса и служит для запуска генератора в приемнике; стоповый сигнал переводит линию в исходное состояние и останавливает работу генератора. Таким образом, синхронизация передатчика и приемника поддержива­ется только в интервале передачи одного байта.

При параллельном интерфейсе режим асинхронной передачи обычно реализуется по схеме «запрос-ответ», рис.3,а. Приемник ПРМ, получив сигнал по линии строба и зафиксировав байт сообщения по линиям Л1—Лm, формирует ответный сигнал-квитанцию RCP, пересылаемый в передатчик ПРД; такую передачу называют передачей с квитированием. Сигнал RCP является разрешением передатчику перевести линии Л1—Лm и линию стробирования в исходное состояние, после чего приемник ПРМ также сбрасывает сигнал RCP. Сброс сигнала RCP служит для передатчика разрешением на передачу очередного байта. Затраты времени на асинхронную передачу Та очевидны из рис.3,а и составляют при

ТПРД = ТПРМ = t,

где – время распространения сигнала по линии, tпрд и tпрм за­держки на формирование ответного сигнала в приемнике и передатчике. Линии Л1–Лm используются для передачи квантов сообщения только в течение половины интервала .

Для увеличения пропускной способности асинхронного интер­фейса можно реализовать «ускоренную» передачу с двумя линиями стробирования (STR1 и STR2) и квитирования (RCP1 и RCP2), рис.3,б. Передача информационных сигналов по линиям Л1-Лm производится почти в два раза чаще; безразличное состояние линий Л1-Лm отсутствует, а выдача квантов информации стробируется разными сигналами STR1 и STR2. Интервал Тa между выдачей квантов информации составит Та = 2 (tл + t) .

Квитирование позволяет подстроить темп обмена под каждое конкретное устройство и обеспечить в ряде случаев высокий темп обмена, несмотря на необходимость передачи сигналов в двух направлениях . Кроме того, квитирование обеспечивает высокую надежность передачи и достоверность передаваемых данных. Однако при передаче с квитированием может возникнуть ситуация, при которой процесс обмена прерывается из-за отказа, повлекшего отсутствие сигнала квитанции. Выявление подобных ситуаций осно­вывается на измерении интервала времени, в течение которого передатчик гарантированно должен получить сигнал-квитанцию. Если за этот установленный интервал Тто сигнал передатчиком не будет получен, то фиксируется отказ. Подобный контроль называют контролем по тайм-ауту, а интервал Тто – интервалом тайм-аута, величина которого должна отвечать условию:

где Tai – возможные интервалы между выдачей квантов информации устройствами при отсутствии отказов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристики | Соединение устройств и организация линий интерфейса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.