русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Преобразования внутри арифметического типа


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1151; Нарушение авторских прав


Арифметический тип распадается на 11 подтипов. На рис. 3.6 показана схема преобразований внутри арифметического типа.


Рис. 3.6. Иерархия преобразований внутри арифметического типа

Диаграмма, приведенная на рисунке, позволяет отвечать на ряд важных вопросов, связанных с существованием преобразований между типами. Если на диаграмме задан путь (стрелками) от типа А к типу В, то это означает существование неявного преобразования из типа А в тип В. Все остальные преобразования между подтипами арифметического типа существуют, но являются явными. Заметьте, что циклов на диаграмме нет, все стрелки односторонние, так что преобразование, обратное к неявному, всегда должно быть задано явным образом.

Путь, указанный на диаграмме, может быть достаточно длинным, но это вовсе не значит, что выполняется вся последовательность преобразований, следуя данному пути. Наличие пути говорит лишь о существовании неявного преобразования, само преобразование выполняется только один раз - из типа источника А в тип цели В.

Иногда встречается ситуация, при которой для одного типа источника может одновременно существовать несколько целевых типов и необходимо осуществить однозначный выбор цели. Такие проблемы выбора возникают, например, при работе с перегруженными методами в классах.

Диаграмма, приведенная на рис. 3.6, помогает понять, как делается выбор. Пусть существует две или более реализации перегруженного метода, отличающиеся типом формального аргумента. Тогда при вызове этого метода с аргументом типа T может возникнуть проблема, какую реализацию выбрать, поскольку для нескольких реализаций может быть допустимым преобразование аргумента типа T в тип, заданный формальным аргументом данной реализации метода. Правило выбора реализации при вызове метода таково - выбирается та реализация, для которой путь преобразований, заданный на диаграмме, короче. Если есть точное соответствие параметров по типу (путь длины 0), то, естественно, именно эта реализация и будет выбрана.



Давайте рассмотрим еще один тестовый пример. В класс TestingExpressions включена группа перегруженных методов OnLoad с одним и двумя аргументами. Вот эти методы:

/// <summary> /// Группа перегруженных методов OLoad /// с одним или двумя аргументами арифметического типа. /// Если фактический аргумент один, то будет вызван один из методов, /// наиболее близко подходящий по типу аргумента. /// При вызове метода с двумя аргументами возможен конфликт выбора /// подходящего метода, приводящий к ошибке периода компиляции. /// </summary> void OLoad(float par) { Console.WriteLine("float value {0}", par); } /// <summary> /// Перегруженный метод OLoad с одним параметром типа long /// </summary> /// <param name="par"></param> void OLoad(long par) { Console.WriteLine("long value {0}", par); } /// <summary> /// Перегруженный метод OLoad с одним параметром типа ulong /// </summary> /// <param name="par"></param> void OLoad(ulong par) { Console.WriteLine("ulong value {0}", par); } /// <summary> /// Перегруженный метод OLoad с одним параметром типа double /// </summary> /// <param name="par"></param> void OLoad(double par) { Console.WriteLine("double value {0}", par); } /// <summary> /// Перегруженный метод OLoad с двумя параметрами типа long и long /// </summary> /// <param name="par1"></param> /// <param name="par2"></param> void OLoad(long par1, long par2) { Console.WriteLine("long par1 {0}, long par2 {1}", par1, par2); } /// <summary> /// Перегруженный метод OLoad с двумя параметрами типа double и double /// </summary> /// <param name="par1"></param> /// <param name="par2"></param> void OLoad(double par1, double par2) { Console.WriteLine("double par1 {0}, double par2 {1}", par1, par2); } /// <summary> /// Перегруженный метод OLoad с двумя параметрами типа int и float /// </summary> /// <param name="par1"></param> /// <param name="par2"></param> void OLoad(int par1, float par2) { Console.WriteLine("int par1 {0}, float par2 {1}", par1, par2); }

Все эти методы устроены достаточно просто. Они сообщают информацию о типе и значении переданных аргументов. Вот тестирующая процедура, вызывающая метод OLoad с разным числом и типами аргументов:

/// <summary>/// Вызов перегруженного метода OLoad./// В зависимости от типа и числа аргументов/// вызывается один из методов группы./// </summary>public void OLoadTest(){ OLoad(x); OLoad(ux); OLoad(y); OLoad(dy); //OLoad(x,ux); //conflict: (int, float) и (long,long) OLoad(x,(float)ux); OLoad(y,dy); OLoad(x,dy);}

Заметьте, один из вызовов закомментирован, так как он приводит к конфликту на этапе трансляции. Для устранения конфликта при вызове метода пришлось задать явное преобразование аргумента, что показано в строке, следующей за строкой-комментарием.

Прежде чем посмотреть на результаты работы тестирующей процедуры, попробуйте понять, какой из перегруженных методов вызывается для каждого из вызовов. В случае каких-либо сомнений используйте схему, приведенную на рис. 3.6.


Рис. 3.7. Вывод на печать результатов теста OLoadTest

Приведу некоторые комментарии. При первом вызове метода тип источника - int, а тип аргумента у четырех возможных реализаций - float, long, ulong, double. Явного соответствия нет, поэтому нужно искать самый короткий путь на схеме. Так как не существует неявного преобразования из типа int в тип ulong (на диаграмме нет пути), то остаются возможными три реализации. Но путь из int в long короче, чем остальные пути, поэтому будет выбрана long-реализация метода.

Следующий вызов демонстрирует еще одну возможную ситуацию. Для типа источника uint существуют две возможные реализации и пути преобразований для них имеют одинаковую длину. В этом случае выбирается та реализация, для которой на диаграмме путь показан сплошной, а не пунктирной стрелкой, потому будет выбрана реализация с параметром long.

Рассмотрим еще ситуацию, приводящую к конфликту. Первый аргумент в соответствии с правилами требует вызова одной реализации, а второй аргумент будет настаивать на вызове другой реализации. Возникнет коллизия, не разрешимая правилами C# и приводящая к ошибке периода компиляции. Коллизию требуется устранить, хотя бы так, как это сделано в примере. Обратите внимание: обе реализации допустимы, и существуй только одна из них, ошибки бы не возникало.

Как уже говорилось, явные преобразования могут быть опасными из-за потери точности. Поэтому они выполняются по указанию программиста - на нем лежит вся ответственность за результаты.

Преобразования внутри арифметического типа чаще всего выполняются с использованием приведения типа - кастинга. Конечно, можно применять и более мощные методы класса Convert, но чаще используется кастинг.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операция присваивания | Выражения над строками. Преобразования строк


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.