Чтобы обезопасить ЭВМ от воздействия вирусов, пользователь, прежде всего, должен иметь представление о механизме действия вирусов, чтобы адекватно оценивать возможность и последствия заражения КС. Главным же условием безопасной работы в КС является соблюдение ряда правил, которые апробированы на практике и показали свою высокую эффективность.
Правило первое. Использование программных продуктов, полученных законным официальным путем.
Вероятность наличия вируса в пиратской копии во много раз выше, чем в официально полученном программном обеспечении.
Правило второе. Дублирование информации.
Прежде всего, необходимо сохранять дистрибутивные носители программного обеспечения. При этом запись на носители, допускающие выполнение этой операции, должна быть, по возможности, заблокирована. Следует особо позаботиться о сохранении рабочей информации. Предпочтительнее регулярно создавать копии рабочих файлов на съемных машинных носителях информации с защитой от записи. Если создается копия на несъемном носителе, то желательно ее создавать на других ВЗУ или ЭВМ. Копируется либо весь файл, либо только вносимые изменения. Последний вариант применим, например, при работе сбазами данных.
Затраты на копирование файлов, содержащих исходные тексты программ, базы данных, документацию, значительно меньше затрат на восстановление этих файлов при проявлении вирусом агрессивных свойств или при сбое компьютера.
Правило третье.Регулярно использовать антивирусные средства. Перед началом работы целесообразно выполнять программы-сканеры и программы-ревизоры (Aidstest и Adinf). Антивирусные средства должны регулярно обновляться.
Правило четвертое.Особую осторожность следует проявлять при использовании новых съемных носителей информации и новых файлов. Новые дискеты обязательно должны быть проверены на отсутствие загрузочных и файловых вирусов, а полученные файлы - на наличие файловых вирусов. Проверка осуществляется программами-сканерами и программами, осуществляющими эвристический анализ (Aidstest, Doctor Web, AntiVirus). При первом выполнении исполняемого файла используются резидентные сторожа. При работе с полученными документами и таблицами целесообразно запретить выполнение макрокоманд средствами, встроенными в текстовые и табличные редакторы (MS Word, MS Excel), до завершения полной проверки этих файлов.
Правило пятое.При работе в распределенных системах или в системах коллективного пользования целесообразно новые сменные носители информации и вводимые в систему файлы проверять на специально выделенных для этой цели ЭВМ. Целесообразно для этого использовать автоматизированное рабочее место администратора системы или лица, отвечающего за безопасность информации. Только после всесторонней антивирусной проверки дисков и файлов они могут передаваться пользователям системы.
Правило шестое.Если не предполагается осуществлять запись информации на носитель, то необходимо заблокировать выполнение этой операции. На магнитных дискетах 3,5 дюйма для этого достаточно открыть квадратное отверстие.
Постоянное следование всем приведенным рекомендациям позволяет значительно уменьшить вероятность заражения программными вирусами и защищает пользователя от безвозвратных потерь информации.
В особо ответственных системах для борьбы с вирусами необходимо использовать аппаратно-программные средства (например, Sheriff).
Правило седьмое.Крайне осторожно относитесь к программам и документам Word/Excel, которые получаете из глобальных сетей. Перед тем как запустить файл на выполнение или открыть документ/таблицу, обязательно проверьте их на наличие вирусов. Используйте специализированные антивирусы — для проверки на лету всех файлов, приходящих по электронной почте (и по Internet в целом). К сожалению, на сегодняшний день неизвестны антивирусы, которые достаточно надежно ловят вирусы в приходящих из Internet файлах, но не исключено, что такие антивирусы появятся в ближайшем будущем.
Правило восьмое.Защита локальных сетей. Для уменьшения риска заразить файл на сервере администраторам сетей следует активно использовать стандартные возможности защиты сети: ограничение прав пользователей, установку атрибутов "только на чтение" или даже "только на запуск" для всех выполняемых файлов (к сожалению, это не всегда оказывается возможным) и т.д. спользуйте специализированные антивирусы, проверяющие на лету файлы, к которым идет обращение. Если это по какой-либо причине невозможно, регулярно проверяйте сервер обычными антивирусными программами.
Значительно уменьшается риск заражения компьютерной сети при использовании бездисковых рабочих станций.
Правило девятое.Старайтесь не запускать непроверенные файлы, в том числе полученные из компьютерной сети. Желательно использовать программы только из надежных источников. Перед запуском новых программ обязательно проверьте их одним или несколькими антивирусами.
Если даже ни один антивирус не среагировал на файл, который был снят с BBS или электронной конференции, — не торопитесь его запускать. Подождите неделю, если этот файл вдруг окажется заражен новым неизвестным вирусом, то, скорее всего кто-либо заразится раньше вас и своевременно сообщит об этом. Желательно также, чтобы при работе с новым ПО в памяти резидентно находился какой-либо антивирусный монитор. Если запускаемая программа заражена вирусом, то такой монитор поможет обнаружить вирус и остановить его распространение.
Все это приводит к необходимости ограничения круга лиц, допущенных к работе на конкретном компьютере. Как правило, наиболее часто подвержены заражению многопользовательские ПК.