2. Операционная система распознает формат файла по его
a. По его расположению на диске
b. Размеру
c. Имени
3.
База данных (БД) представляет собой поименованную совокупность специальным образом организованных данных, включающую не только сами данные, но и описание их семантики (смысла). Наиболее распространены реляционные базы данных, в которых данные организованы в виде совокупности связных двумерных таблиц – отношений.
База данных отражает сведения о некоторой предметной области реального мира в виде совокупности информационных объектов, определенным образом связанных друг с другом и обладающих определенным набором характеристик.
По своему назначению базы данных можно разделить на прикладные и предметные. Первые создаются для поддержки решения одной или нескольких прикладных задач, когда точно известны требования к наборам данных и возможные запросы к ним (функции). Вторые создаются с целью как можно шире охватить в себе сведения о некоторой предметной области в условиях, когда нет возможности точно сформулировать будущие запросы к данным на стадии проектирования.
От того, насколько успешно будет спроектирована база данных, зависит эффективность функционировании информационной системы, куда она входит, ее жизнеспособность, возможность расширения и дальнейшего развития. Поэтому вопрос проектирования баз данных выделяется как отдельное, самостоятельное направление работ при разработке информационных систем.
Целью проектирования базы данных является определение ее логической структуры – набора реляционных таблиц, их атрибутного состава и связей между ними.
Проектирование баз данных – это итерационный, многоэтапный процесс принятия обоснованных решений в процессе анализа информационной модели предметной области, требований к данным со стороны прикладных программистов и пользователей, синтеза логических и физических структур данных, анализа и обоснования выбора программных и аппаратных средств. Ввиду сложности, этот процесс представляется как многоуровневый, в котором каждый уровень отличается способом представления данных. Обычно выделяются следующие уровни представления данных: внешний, инфологический, логический (даталогический) и внутренний[1].