Для автоматического назначения IP-адресов используется вспомогательный протокол динамической конфигурации узлов DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).
DHCP предназначен для автоматической настройки параметров стека TCP/IP рабочей станции. В момент загрузки операционной системы рабочая станция посылает широковещательный запрос параметров своей конфигурации, получив который, сервер DHCP посылает в ответ сведения, содержащие IP-адрес этой рабочей станции, а также прочую информацию, необходимую при настройке сетевого взаимодействия. При этом предполагается, что клиент DHCP, т. е. рабочая станция, пославшая широковещательный запрос, и сервер DHCP находятся в одной локальной сети.
Автоматическое назначение адресов может работать, используя различные способы распределения адресов по интерфейсам:
• статический;
• динамический.
При статическом способе сервер DHCP в ответ на запрос рабочей станции посылает ей произвольный IP-адрес, выбранный из диапазона наличных адресов. Диапазон адресов задается при настройке сервера DHCP. Выбранный для рабочей станции адрес дается ей в пользование на неограниченный срок, при этом при последующих обращениях к серверу станция будет получать этот же IP-адрес.
При динамическом распределении адресов адрес выдается для использования на ограниченное время, называемое сроком аренды. После истечения срока аренды данный IP-адрес может быть назначен другой рабочей станции. Поскольку при таком распределении один и тот же адрес может использоваться несколькими интерфейсами, а также за счет того, что обычно одновременно работают далеко не все зарегистрированные в сети рабочие станции, появляется возможность экономить IP-адреса, выделяя их под конкретные нужды, а не под простаивающие узлы.
Независимо от используемого метода применение DHCP позволяет избежать конфигурирования стека TCP/IP на каждом отдельном узле сети и проводить весьма гибкую, централизованную политику администрирования сети.
Названия доменов первого уровня назначаются централизованно, в соответствии с международным стандартом. Имена доменов первого уровня могут обозначать страны или типы организаций и обычно представляют собой двух- или трехбуквенные аббревиатуры.
Домены первого уровня
Общие1
Региональные2
Имя
Значение
Имя
Значение
Com
Коммерческие
Ru
Российская Федерация
Edu
Образовательные
Ua
Украина
Gov
Правительственные
Us
США
Доменом второго уровня обычно является псевдоним организации, которой принадлежит корпоративная сеть или хост-компьютер, для адресации которых используется этот домен.
Домены третьего и последующих уровней являются частью доменов второго уровня, и на практике обычно представляют некие подсети либо дочерние хосты, которые продаются или бесплатно передаются в использование другим организациям или физическим лицам. Очень часто на таких хостах размещаются домашние страницы пользователей Интернета.
Установление соответствия доменных имен сетевым адресам осуществляется централизованно с помощью сервиса DNS.
Сервис DNS — система обеспечения преобразования символических имен и псевдонимов локальных сетей и узлов в сети Интернет в IP-адреса и обратно.
Принцип работы сервиса DNS основан на использовании так называемых DNS-серверов. Каждый домен должен иметь свой DNS-сервер, который хранит таблицу соответствий доменных имен и IP-адресов данного домена, а также доменов, являющихся для него дочерними. В таблице также присутствует запись, относящаяся к родительскому домену. Таким образом, любой узел может получить сведения об искомом IP-адресе любого узла сети. Для этого узел последовательно обращается ко всем DNS-серверам, находящимся выше по иерархии, пока не дойдет до сервера, расположенного в домене, общем для данного узла, осуществляющего поиск, и искомого узла. Далее происходит последовательное обращение к серверам, находящимся ниже по доменной иерархии, пока домен, содержащий искомый узел, не будет найден.