АРМ ремонтной службы предназначен для планирования ТО, для учета ремонтных воздействий на автомобили (рис. 8).
Рис. 11. Функциональная схема АРМ ремонтной службы
Здесь заполняются необходимые справочники (виды ремонтных воздействий, нормативы трудоемкости и простоя в ТО и ремонте, стоимости ремонта и пр.). Персонал данной службы отслеживает все перемещения автомобилей по предприятию (постановка в ремонт, перемещение по ремонтным зонам, выход из ремонта) с формированием соответствующих документов (ремонтных листков). Модуль анализа состояния подвижного состава позволит получить оперативные данные о местонахождении автомобилей, о готовности к выполнению транспортной работы, о простоях в ремонте и пр. Вся информация об изменениях состояния подвижного состава мгновенно отражаются в базе данных и становится доступной на чтение с других рабочих мест.
АРМ склада предназначен для отслеживания движения запасных частей и материалов (приход, расход, остаток). Функционально он дублирует АРМ материальная часть бухгалтерии и отличается от него тем, что учет ведется с указанием местоположения деталей на складе. Для части предприятий (особенно если склад находится на значительном расстоянии от административного здания) данный АРМ может быть не обязательным. Здесь заполняются необходимые справочники (виды материальных средств, места их хранения, группы, подгруппы деталей и пр.). Персонал склада отслеживает все перемещения запчастей по предприятию (приход, выдачу водителю, передачу на промежуточный склад, продажи и т. п.) с формированием соответствующих документов. Модуль анализа состояния склада позволит получить оперативные данные о наличии и местонахождении запчастей, складских остатках, «залежалости» или дефиците материалов и пр. Вся информация об изменениях состояния склада мгновенно отражается в базе данных и становится доступной на чтение с других рабочих мест. При реализации данного рабочего места нужна четкая согласованность функций с рабочим местом материальной части бухгалтерии
(Рис. 9)
Рис. 9. Функциональная схема АРМ склада
Под программным обеспечением (ПО) информационных систем понимается совокупность программных и документальных средств для создания и эксплуатации систем обработки данных средствами вычислительной техники.
Любой компьютер без программного обеспечения будет представлять собой груду неработоспособного «железа». В современном компьютере «спрятаны» тысячи программ, готовых в любой момент времени с честью выполнить свои функции. Программное обеспечение, с точки зрения выполняемых функций, можно разделить на три группы: системное, инструментальное и прикладное (рис. 10)
Приведенная схема не охватывает всего спектра используемых программ, однако позволяет дать общие представления о том, что должно «крутиться» на компьютерах предприятия, чтобы, например, начальник планового отдела, нажав всего на одну клавишу, получил сведения о доходах предприятия за прошедший месяц. Итак, начнем издалека – с системного программного обеспечения и, в частности, с операционных систем. Конечные пользователи зачастую не знают, под управлением какой операционной системы работают их компьютеры. Но они должны знать хотя бы то, что безоперационной системы вообще ничего работать не будет. А инженерный персонал должен иметь хоть какое-то представление о том, чем одна операционная система хуже или лучше другой.
Рис.10. Программное обеспечение
В самом общем плане программное обеспечение для вычислительной техники может быть разделено на:
базовое (системное);
инструментальное;
прикладное.
Базовое (системное) ПО организует процесс обработки информации в компьютере и обеспечивает нормальную рабочую среду для прикладных программ. Базовое ПО тесно связано с аппаратными средствами.
Инструментальное ПО это программы или комплекс программ для создания других программ.
Прикладное ПО решает профессиональные задачи пользователя.