Цикл с параметром (известным количеством повторений)
N1, N2 - выражения, определяющие соответственно начальное и конечное значения параметра цикла, N3 –шаг изменения параметра цикла.
Если N1< N2, то N3 >0.
Если N1> N2, то N3 <0.
3. Комбинации базовых команд.Из теории известно, что любой алгоритм может быть построен с использованием только базовых конструкций: следования, развилки и цикла. Это превращает построение алгоритма в "сборку" его конструкции из имеющегося набора базовых конструкций, подобно тому, как конструктор собирает механизм из конечного набора имеющихся в его распоряжении деталей.
"Сборка" алгоритма может происходить двумя путями.
1. Базовые элементы могут соединяться в последовательность, образуя конструкцию следования. Это возможно, т.к. каждая базовая конструкция имеет один вход и один выход. Это особенно хорошо видно на соответствующих схемах.
2. Одна базовая конструкция может вкладываться в другую конструкцию, образуя "вложенные" конструкции. Это также возможно, т.к. внутри составных команд могут находиться другие составные команды.
Таким образом, при построении алгоритма он может развиваться как "вширь”, подключением в цепочку новых конструкций так и "вглубь" включением одних конструкций в другие. Такое конструирование обычно и применяется на практике. Алгоритм строится в несколько этапов - сначала он формулируется в самых общих чертах, а затем уточняется путем детализации более крупных действий через более мелкие. Этот способ известен под названием метода пошаговой детализации или метода "сверху вниз".
Строгая дисциплина конструирования алгоритма позволяет получить алгоритм с ясно выраженной структурой, что облегчает понимание и доказательство его правильности. При записи алгоритма на псевдокоде получается текст, который можно читать без перерыва сверху вниз, как обычный текст. Кроме того, последовательная структура полученного при конструировании алгоритма означает, что при его исполнении команды будут выполняться в том порядке, в котором они появляются в тексте алгоритма. Это значительно облегчает переход от статического объекта - текста алгоритма - к динамическому процессу его исполнения.
Приведем примеры алгоритмов, построенных по этому принципу.
Пример.
Вычисление факториала числа. Известно, что n! = 1 2 3 ... (n-1)n. Поэтому процесс вычисления n! может быть описан с помощью команды цикла.