русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отработка конструкции на технологичность


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1101; Нарушение авторских прав


 

Обеспечение ТКИ предусматривает взаимосвязанное решение конструкторских и технологических задач, направленных на обеспечение приспособленности конструкции изделия к достижению оптимальных затрат в технологических системах (изготовления, технического обслуживания, ремонта).

Важнейшей из задач обеспечения ТКИ является отработка конструкции изделия на технологичность.

Она проводится совместно разработчиком конструкторской и технологической документации, предприятием-изготовителем изделия и представителями заказчика на всех стадиях разработки изделия, при технологической подготовке производства и, в обоснованных случаях, при изготовлении изделия.

Другие задачи обеспечения ТКИ установлены стандартом [3] и перечислены в лекции № 3.

Отработка конструкции изделия на технологичность должна обеспечивать на основе достижения технологической рациональности и оптимальной конструктивной и технологической преемственности конструкции изделия улучшение показателей ТКИ.

Технологическая рациональность конструкции изделия – совокупность свойств изделия, выражающих его технологичность с точки зрения соответствия принятых конструктивных решений условиям производства и эксплуатации.

Условия производства и эксплуатации обусловлены возможностями эффективного использования трудовых и материальных ресурсов, исходя из принятых норм и нормативов с учетом перспективы технического перевооружения этих сфер в течение всего планируемого периода выпуска и применения изделия в соответствии с данными прогнозов совершенствования конструкции изделия и конструкционных материалов, методов и средств изготовления, технического обслуживания и ремонта техники.

Технологическая рациональность является динамической характеристикой, поскольку ее уровень непрерывно меняется соответственно изменяющимся методам и средствам изготовления, технического обслуживания и ремонта в результате последовательного внедрения достижений, накопленных на уровне данного предприятия, данной отрасли, страны, мирового развития промышленности.



Технологическая рациональность оценивается как по абсолютным значениям показателей технологичности, так и по отношению значений этих показателей к значениям базовых показателей, установленных для данных условий производства и эксплуатации изделия и корректируемых по мере изменения этих условий.

Уровень технологической рациональности конструкции изделия регулируется посредством целесообразного выбора и построения состава и структуры изделия, его составных частей, конструктивных элементов, материалов и обеспечения оптимальной их преемственности.

Достижение технологической рациональности конструкции изделия позволяет эффективно использовать имеющиеся трудовые и материальные ресурсы технологической системы.

Конструктивная преемственность рассматривается как совокупность свойств изделия, характеризуемых единством повторяемости в нём составных частей, относящихся к изделиям данной классификационной группы, и применяемости новых составных частей.

Технологическая преемственность изделия – совокупность свойств изделия, характеризующих единство применяемости и повторяемости технологических методов выполнения составных частей и их конструктивных элементов, относящихся к изделиям данной классификационной группы.

Достижение конструктивной и технологической преемственности позволяет закрепить в новых изделиях всё лучшее, что создано ранее.

 

Профессор В. П. Фандеев



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка уровня технологичности конструкции | Элементы рабочей книги


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.