Обеспечение ТКИ предусматривает взаимосвязанное решение конструкторских и технологических задач, направленных на обеспечение приспособленности конструкции изделия к достижению оптимальных затрат в технологических системах (изготовления, технического обслуживания, ремонта).
Важнейшей из задач обеспечения ТКИ является отработка конструкции изделия на технологичность.
Она проводится совместно разработчиком конструкторской и технологической документации, предприятием-изготовителем изделия и представителями заказчика на всех стадиях разработки изделия, при технологической подготовке производства и, в обоснованных случаях, при изготовлении изделия.
Другие задачи обеспечения ТКИ установлены стандартом [3] и перечислены в лекции № 3.
Отработка конструкции изделия на технологичность должна обеспечивать на основе достижения технологической рациональности и оптимальной конструктивной и технологической преемственности конструкции изделия улучшение показателей ТКИ.
Технологическая рациональность конструкции изделия – совокупность свойств изделия, выражающих его технологичность с точки зрения соответствия принятых конструктивных решений условиям производства и эксплуатации.
Условия производства и эксплуатации обусловлены возможностями эффективного использования трудовых и материальных ресурсов, исходя из принятых норм и нормативов с учетом перспективы технического перевооружения этих сфер в течение всего планируемого периода выпуска и применения изделия в соответствии с данными прогнозов совершенствования конструкции изделия и конструкционных материалов, методов и средств изготовления, технического обслуживания и ремонта техники.
Технологическая рациональность является динамической характеристикой, поскольку ее уровень непрерывно меняется соответственно изменяющимся методам и средствам изготовления, технического обслуживания и ремонта в результате последовательного внедрения достижений, накопленных на уровне данного предприятия, данной отрасли, страны, мирового развития промышленности.
Технологическая рациональность оценивается как по абсолютным значениям показателей технологичности, так и по отношению значений этих показателей к значениям базовых показателей, установленных для данных условий производства и эксплуатации изделия и корректируемых по мере изменения этих условий.
Уровень технологической рациональности конструкции изделия регулируется посредством целесообразного выбора и построения состава и структуры изделия, его составных частей, конструктивных элементов, материалов и обеспечения оптимальной их преемственности.
Достижение технологической рациональности конструкции изделия позволяет эффективно использовать имеющиеся трудовые и материальные ресурсы технологической системы.
Конструктивная преемственность рассматривается как совокупность свойств изделия, характеризуемых единством повторяемости в нём составных частей, относящихся к изделиям данной классификационной группы, и применяемости новых составных частей.
Технологическая преемственность изделия – совокупность свойств изделия, характеризующих единство применяемости и повторяемости технологических методов выполнения составных частей и их конструктивных элементов, относящихся к изделиям данной классификационной группы.
Достижение конструктивной и технологической преемственности позволяет закрепить в новых изделиях всё лучшее, что создано ранее.