Между счетами и балансом существует тесная взаимосвязь.
Понятие о счетах бухгалтерского учета как элементе метода бухгалтерского учета
И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
Лекция № 4 СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Счет бухгалтерского учета – это способ текущей группировки и учета, контроля однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций.
По своему внешнему виду счет представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: левая – дебет, правая – кредит. В начале таблицы пишутся название и шифр счета.
На счетах бухгалтерского учета информация может отражаться как в количественном, так и в стоимостном выражении.
Для открытия счета необходимо записать сумму из баланса (по соответствующей статье), которая называется остатком или сальдо.
Различают сальдо на начало и сальдо на конец отчетного периода.
В течение месяца на счете записываются суммы хозяйственных операций, которые в конце месяца подсчитываются и называются оборотом.
Выделяют оборот по дебету и оборот по кредиту и выводят сальдо конечное, которое используют при составлении баланса на начало следующего периода.
Активные счета предназначены для учета и движения хозяйственных средств организации. Увеличение средств на активных счетах отражается по дебету, а их расходование – по кредиту.
На активных счетах остатки (сальдо начальное и сальдо конечное) бывают только по дебету счета.
Пассивные счета предназначены для учета состояния и движения источников хозяйственных средств.
На пассивных счетах увеличение источников хозяйственных средств записывается по кредиту, а уменьшение – по дебету.
Сальдо начальное и сальдо конечное у пассивных счетов бывают только по кредиту счета.
Изменения средств организации являются результатом хозяйственных операций, которые учитываются на бухгалтерских счетах при помощи двойной записи.
Двойная запись – способ отражения каждой хозяйственной операции в дебет одного и кредит другого счета в одной и той же сумме.
Взаимосвязь между дебетом одного и кредитом другого счета, возникшая в результате двойной записи на них хозяйственной операции в бухгалтерском учете, называется корреспонденцией счетов, а сами счета – корреспондирующими.
Отражение на счетах хозяйственных операций называется бухгалтерской записью (проводкой).
Бухгалтерские проводки бывают простые и сложные.
Простая бухгалтерская проводка – запись хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета.
Сложная бухгалтерская проводка – запись по дебету нескольких счетов и кредиту одного счета или по дебету одного счета и кредиту нескольких счетов. Однако суммы по дебету и кредиту должны быть равны.