русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Счетчик команд (СК) в процессоре ЭВМ.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1479; Нарушение авторских прав


Делитель частоты импульсов.

Счетчик событий.

Применение счетчиков

Счетчики с различными коэффициентами пересчета.

Счетчики с коэффициентами пересчета, отличающимися от двоичных и десятичных, могут быть также построены путем введения дополнительных связей в двоичные счетчики.

Однако существуют и общие методы построения счетчиков с любым заданным Ксч. Один из этих методов заключается в немедленном сбросе в "0" счетчика, установившегося в комбинацию, соответствующую числу Ксч . Если, например, нам нужно построить счетчик на 5, то, сбрасывая двоичный трехразрядный счетчик на "0" каждый раз, когда он будет принимать состояние 101,мы обеспечим возврат счетчика в исходное состояние после каждых пяти входных импульсов.

Подобный прием удобно применять при использовании счетчиков, имеющих элементы " И "на входах установки в "0" (К155ИЕ 5 и К155ИЕ 2) и в "9" (К155ИЕ 2). В качестве примера на рис.4.14 показаны соединения для получения Ксч = 10 для счетчика К155ИЕ 5 и Ксч = 7 для счетчика KI55ИЕ 2. В последнем случае из десяти состояний исключается три состояния (0110, 0111 и 1000).

При использовании синхронных счетчиков К155ИЕ б и К155ИЕ 7 для построения счетчиков с различными Ксч может использоваться метод начальной установки. Этот метод заключается в том, что счет каждый раз начинается не с нуля, как обычно, а с некоторого числа. Оно и определяет Ксч .

Рис. 4.14 а) Ксч = 10 б) Ксч = 7

События должны быть представлены импульсами с соответствующими логическими уровнями. Максимальное число событий должно быть не более Ксч -1, иначе произойдет переполнение счетчика.



Любой счетчик с модулем Ксч может быть использован как делитель частоты входных сигналов с коэффициентом деления Ксч .

Если частота и период импульсов на входе счетчика Fвх и Tвх, то частота импульсов на выходе старшего триггера Fвых = Fвх / Kсч , а их период Tвых = Kсч . Tвх.

В качестве СК используется двоичный счетчик, разрядность которого равна разрядности шины адреса (ША), т.к. выходы его триггеров это линии адреса соответствующего разряда. СК должен иметь возможность не только последовательного счета, но и любого изменения текущего состояния для реализации условных и безусловных переходов в исполняемой программе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интегральные счетчики. | Разновидности оперативной памяти


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.116 сек.